Из цикла «Села Стародубского уезда». Алефино.

Чеплянская Е.А. ведущий специалист отдела публикации и использования документов ГАБО

Алефино расположено по обеим берегам р.Веретелки, в 18,5 км к востоку от г.Стародуба, на древней дороге Стародуб — Синин Мост — Радо(го)щь — Трубчевск и относится к старейшим населенным пунктам Стародубовья.

В описании Новгород-Северского наместничества, составленном в 1779 – 1781 гг., дана следующая характеристика географического положения Алефино: «Село Олехинъ …, разстояніемъ (отъ Стародуба въ 17), отъ села Синина въ 4, отъ села Новосіолокъ въ 3, (отъ села Решотокъ въ 6), отъ деревни Човпни въ 2 верстаъ, на проселочной дорог, (въ пахатномъ пол, при видимыхъ рощахъ, на бугристыхъ мстахъ надъ болотистымъ яромъ, по обоимъ сторонамъ) при рчки Прони*…». (*На современных топографических картах речка, протекающая по селу Алефино, носит название Вертелка и впадает в речку Пронька у северной окраины деревни Човпня).

В ходе археологических исследований на территории села и в его ближайших окрестностях было обнаружено три древнерусских селища и курганная группа 11 века.

Название села образовано от польского антропонима «Олехно». В народном предании название села связано с Алехой (Олехной) – «боярином, который здесь жил». Такая легенда имеет право на существование, поскольку село возникло не позже второй половины — конца 15 века и было, по-видимому, поселено владельцем Радогощи и Радогощской волости поляком Олехной Скорупой. В документах оно упоминалось как «Олехино», «Олехвино».

После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав Стародубской сотни. В этот период часть алефинских жителей записалась в казаки. Крестьянское же население, было приписано к Стародубскому магистрату.

Однако, с начала 18 века казацкая старшина стала скупать в Алефино казачьи и крестьянские земли, так что уже к концу века значительная их часть перешла к частным владельцам. Наиболее крупными из них являлись полковой писарь Григорий Скоруппа и генеральный есаул Петр Валькевич.

Григорий Демьянович Скоруппа был сыном богатого стародубского купца. Он являлся владельцем стародубских сел Волкустичи и Покослово. Находясь на уряде полкового писаря, Скоруппа активно скупал мельницы и земли с крестьянами в разных селах, в т.ч., и в Алефино. После его смерти в 1753 году, алефинская собственность перешла по наследству к старшему сыну Ивану, а затем к сыновьям Ивана – Владимиру и Александру. В конце 18 века им принадлежало в селе ок. 30 дворов, унаследованных впоследствии сыновьями Александра – штаб-ротмистром Михаилом и штабс-капитаном Павлом. В селе располагалось их имение с домом «о 7 покоях». Часть своих крестьян братья перевели в Алефино из Мглинского уезда Черниговской губернии, а также из Александровского уезда Херсонской губернии. К 1834 году оба брата скончались, не оставив потомства, а принадлежавшие им крестьянские дворы были раскуплены другими помещиками. В 1850-х годах бывшими «скорупповскими» крестьянами владели вдова штабс-ротмистра княгиня Ефросиния Жевахова, жена коллежского асессора Варвара Ждановичева, а также капитанша Анна Григорович-Барская, переселившая к тому же в Алефино несколько крестьянских семей из Киевского уезда.

Генеральный есаул Петр Васильевич Валькевич в первой половине 18 века также активно скупал земли на территории Стародубской сотни. Имея во владении села Меженики, Пантусово, Невструево, Горислово и Суховерхово, П.Валькевич приобрел 18 крестьянских дворов и в Алефино. Впоследствии алефинская собственность перешла к наследникам его племянника Ивана Степановича Валькевича. В начале 19 века крестьянами в селе владела майорша Елена Даниловна Валькевичева.

Кроме упомянутых владельцев, в Алефино в последней четверти 18 века проживали войсковой товарищ Василий Юркевич, имевший в селе дом «о 8 покоях».

На рубеже 18 и 19 вв. на территории Алефино и на его окраине находились две водяные мельницы с амбарами.

В первой половине 19 века, в Алефино поселился ротмистр Василий Дубовик вместе с женой Агафьей и детьми Прасковьей, Татьяной, Феодосией и Семеном. Кроме алефинских дворовых, Дубовики имели еще несколько крестьянских дворов в Прирубках, Колодезьках и Новоселках. В дальнейшем их разделили между собой дети. Впоследствии дочь Татьяна вышла замуж за помещика Плешка и уехала из села. Феодосия осталась в Алефино, выйдя замуж за подпоручика Федора Аполева. У нее было двое детей: сын Александр и дочь Ольга. В 1854 году Александр перевел из Новоселок в Алефино 5 крестьянских дворов. Дочь Ольга, выйдя замуж за подполковника Венцеля, стала жить в Колодезьках.

После отмены крепостного права, в Алефино поселился польский дворянин Иван Станиславович Дроздовский. В 1876 году, в 58-летнем возрасте, он обвенчался с местной крестьянкой Сикликитией Шмаргуновой. В следующем году у них родился сын Ардалион, звавшийся в селе Александром. И.Дроздовский построил в Алефино усадьбу и обустроил вокруг нее место, позднее получившее название «Дроздовка».

Немалую роль в селе играли и казаки. В 1723 году в Алефино насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781 году их количество увеличилось более, чем втрое. В 1811 году алефинским казачьим атаманом был Корнилий Григорьевич Лукьяненок. В первой трети 19 в. казаки с.Алефино относились к Гриденской казачьей волости.

Во второй половине 19 в. все население села вошло в состав Гриневской волости.

На протяжении почти всего времени существования Алефино, его жители испытывали нехватку пахотной земли и сенокосов. Пашню алефинцам прходилось арендовать у жителей сел Невзорово и Бобрика, а заготавливать сено на землях деревни Яковлевичи и села Суворова.

Строевой лес и, частично, дрова алефинцы также были вынуждены покупать в Лыщичской волости.

В 1766 году в Алефино была возведена деревянная Свято-Дмитриевская церковь.

В 1872 году в село был перемещен священник с.Новоселок Стародубского уезда Евфим Миролюбский. В то же время, он должен был наблюдать и бывший приход в Новоселках, так как священническое место в Николаевском храме этого села закрылось. В 1881 году исполняющий должность псаломщика в Дмитриевской церкви Иван Трощановский получил сан дьякона.

В 1884 году священником в Алефино стал Василий Добродеев, окончивший курс Орловской духовной семинарии, а через два года его сменил выпускник Черниговской духовной семинарии – Иоанн Тихомиров.

В 1898 году в селе открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Дионисий Левицкий, а все остальные предметы – казак Иван Елисеевич Кожадей. При школе существовал церковный хор. Также, в 1906 году в селе действовала церковно-приходская школа, учителем в которой работал Алексей Каротин.

С середины 17 века Алефино формировалось как крестьянско-казацкое село, население которого сформировалось из коренных жителей, а также крестьян, переведенных из Мглинского уезда Черниговской губернии и из южной Малороссии. На протяжении 18 — 19 веков население села стабильно возрастало, составив в 1897 году 107 дворов (632 жителей).

В процессе складывания современной территории села, в Алефино оформились т.н. «концы»: «Село»; «На тот бок» – через речку; «Дроздовка» -- место бывшей помещичьей усадьбы; «Гуровка»; «Казоровки»; «Дубковка»; «Зацерковка».


Литература:

А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888 г.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1934.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908.

Земский сборник Черниговской губернии. 1899 г., № 6.

Черниговские епархиальные известия.1878, № 18.

Черниговские епархиальные известия.1904, № 6.

П.П.Семенов. Полное географическое описание нашего общества. Т.VII. Малороссия. С.-Петербург. 1903.

Археологическая карта России. Брянская область. 1993 г.

Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002 г.



Архивные источники:

ГАБО. Ф. 542, оп. 2, дд. 3; 16; 112; 142; 382; 542; 543.

ГАБО. Ф. 134, оп. 1, д. 155.

ГАБО. Ф. 255, оп.1, дд. 7 – 11.


Фамилии крестьян села Алефино в первой половине 19 века:

Аверченок, Авраменок, Авраменко, Артеменок, Арыбец, Бабич, Гальчонок, Глоба, Гончар, Дадон, Девон, Денисенок, Деревенька, Дивак, Дирай, Дрон, Дроня, Есенок, Жадуха, Жидуха, Жебан, Жук, Зайка, Кабель, Кабец, Какоша, Каротя, Картавенок, Коваленок, Колесниченко, Коваль, Кравченко, Кравченок, Криштоп, Кухаренок, Лапкин, Левша, Масол, Мелегин, Напреенок, Новик, Одирай, Оробец, Прадедов, Регун, Рухлядка, Слезка, Слуцкий, Столянок,Теляк,Ткач, Товстел, Удовиченко, Черненок, Чуйка, Шаповалов, Шевцов, Янков

Фамилии казаков села Алефино в первой половине 19 века:

Бабелев, Казачуга, Кожадеев, Кожадей, Кривоносов, Лукьяненок, Науменок, Опанасенок