Из истории создания Брянского государственного аграрного университета

Корпус Кокинского сельскохоз.техникума 1930-1935 гг





Корпус Кокинского сельскохоз.техникума 1930-1935 гг

(12+) В 2015 году исполнилось 35 лет одному из крупнейших ВУЗов Брянщины – Брянскому государственному аграрному университету. А началось все в далеком 1930 году, когда был организован Кокинский техникум. Еще в 1920 годы в газетах «Беднота» и «Правда» селькор Петр Рылько поднимал вопросы становления и совершенствования сельхозобразования в стране. С 1927 по 1930 гг. он руководил первой на Брянщине школой крестьянской молодежи в селе Мякишево Выгоничского района. В 1930 году он организовал Кокинский техникум.


Кокино 1930-1935 гг





Кокино 1930-1935 гг

В 1930 году техникум располагал следующей материальной базой: учебный корпус – бывший помещичий дом, в котором были оборудованы 3 кабинета, общежитие (60 деревянных топчанов и 10 керосиновых ламп), столовая и административные помещения, 5 жилых домов, прачечная, пекарня, столярная мастерская. В 1933 году техникум купил первую лошадь. В 1934 году появился первый трактор и был организован учхоз, угодья которого составляли 715 гектар. Тогда в техникуме работало всего восемь преподавателей. До начала Великой Отечественной войны было подготовлено 450 специалистов. Война нанесла огромный ущерб техникуму, но уже к 1947 году он был восстановлен с нуля.


Кокино. Студенческий городок





Кокино. Студенческий городок

В 1963 году техникум получил статус «Совхоза-техникума» и одновременно началась подготовка специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 1967 году техникум награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через 10 лет в строй вошел комплекс учебных зданий на 1600 мест, общая площадь которых составила 15 тыс. кв. м. с 20 кабинетами, 19 лабораториями, оснащенными оборудованием и наглядными пособиями. Была создана широкая сеть зеленых лабораторий: питомники, теплицы, опытные поля. Сложился благоустроенный студенческий городок: 4 общежития, клуб, столовая, два жилых дома, 29 коттеджей, дом быта, прачечная, магазин, почта, детсад, стадион, озеро, водопровод, газопровод, очистные сооружения, газовая котельная, шоссейная дорога с автобусным сообщением до Брянска.


Кокино 1930-1935 гг





Кокино 1930-1935 гг

Производственной базой обучения стало крупное хозяйство с земельной площадью 5900 гектар и многоотраслевым животноводством: дойные коровы черно-пестрой породы, молодняк крупного рогатого скота, свинопоголовье, племенная овцеферма, пасека. Хозяйство оснащалось сельхозмашинами и орудиями, обеспечивающими комплексную механизацию всех производственных процессов. Располагало мастерскими, гаражами, складами, теплицами, овощехранилищем и др. Был построен комплекс оросительной системы мелиорации земель. Базой производственного обучения плодоовощного отделения стал открытый в 1962 году Опорный пункт НИИ зонального производства Нечерноземной зоны во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук А.А. Высоцким, под руководством которого были заложены 120 гектар плантаций земляники и плодовый питомник.


Петр Рылько





Петр Рылько

Кокинский ордена Трудового Красного Знамени совхоз–техникум был широко известен в стране и за рубежом. Его бессменным директором в течение 50 лет работал Петр Дмитриевич Рылько. Его богатый опыт руководящей и педагогической деятельности был по достоинству оценен государством и обществом. В 1970 году ему присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР, дважды награждался орденом «Ленина», был кавалером орденов «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», а в 1980 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда.




Преподаватели Кокинского сельскохоз.техникума





Преподаватели Кокинского сельскохоз.техникума

В 1980 году в техникуме были следующие отделения: агрономическое, зоотехническое, плодоовощное, бухгалтерское, а с 1946 по 1958 гг. в существовало ещё и строительное отделение. К 1980 году в техникуме работало 74 высококвалифицированных преподавателя, занимавшихся наряду с преподаванием научно-исследовательской, опытнической работой. Преподаватели внесли большой вклад в озеленение и выращивание цветов, семена которых рассылались во многие области страны. Было высажено 150 тысяч деревьев. Учащиеся приучались разводить цветы, озеленять селения и Кокино превратилось в красивый парковый городок. Преподаватели, закрепленные за производственными отраслями совхоза, вместе со специалистами учили студентов выращивать зерновые, картофель, овощи. Одновременно велась подготовка учащихся по рабочим профессиям: трактористы, шофера, техники.


1 выпуск агрономов Кокинского сельскохоз. техникума.1930-1933 гг





1 выпуск агрономов Кокинского сельскохоз. техникума. 1930-1933 гг

Многие специалисты и рабочие совхоза имели высокие правительственные награды. Совхоз – техникум трижды награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР и РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В хозяйстве техникума собирались районные и областные совещания и семинары для работников сельского хозяйства, преподаватели регулярно читали в колхозах и совхозах лекции. В техникуме проводились методические семинары, выставки, смотры.




Всего техникум подготовил более 10 тысяч специалистов. Около 2000 работников сельского хозяйства области и РСФСР прошли в техникуме повышение квалификации. Для зарубежных стан было подготовлено 342 специалиста.


В апреле 1980 года на базе Кокинского совхоза-техникума был создан Брянский сельскохозяйственный институт с тремя факультетами: агрономическим и зооинженерным, механизации и экономики сельского хозяйства, а техникум преобразован в факультет среднего сельскохозяйственного образования, который прекратил свое существование в 1992 году. В это же время организовано учебно-опытное хозяйство «Кокино». В 1980-е годы были построены жилые дома, столовая, санаторий-профилакторий, общежития, учебно-производственные мастерские, был организован факультет заочного обучения. В 1984 году состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием. В 1986 году начал работать факультет повышения квалификации. В 1989 году было завершено формирование учебного автотракторного парка с гаражами, мастерскими, автодромом. На пяти факультетах насчитывалось более 2100 студентов очной формы обучения и 1250 заочной.


Для учебных и научных целей созданы 50 лабораторий, в том числе анализа почвы, воды, биологических материалов, физики и др. В состав учебно-научно-производственного комплекса института вошли учебно-опытное хозяйство «Кокино», ВНИИ люпина, колхозы им. Ульянова Трубчевского района и «Заветы Ильича» Выгоничского района, совхоз им. 60-летия СССР Брянского района. Были созданы 7 филиалов кафедр в колхозах и совхозах.


В 1990 году открыта аспирантура. В 1990-е годы продолжилось строительство жилых домов, было введено малосемейное общежитие, открылись издательство и типография, введён в эксплуатацию новый учебный корпус. В 1995 году Брянский сельскохозяйственный институт переименован в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию.


К 1990 году в институте работало 250 преподавателей, из них 9 докторов наук, профессоров и 140 кандидатов наук, доцентов. Осуществлялась подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру по 7 специальностям. Институт готовил специалистов с высшим образованием по агрономии, зоотехнии, механизации сельского хозяйства, экономике, бухгалтерскому учету, гидромелиорации, механизации гидромелиоративных работ.


За годы своего существования этот брянский ВУЗ произвел 25 выпусков. Всего было подготовлено более 15 тысяч специалистов высшей квалификации. В 1997 году образовательное учреждение переименовано в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Брянскую государственную сельскохозяйственную академию.


В 2014 году Брянская государственная сельскохозяйственная академия была переименована в Брянский государственный аграрный университет.


В настоящее время аудитории вуза оснащены современными техническими средствами обучения, приборами, тренажерами и оборудованием. Создано около 100 специализированных лабораторий, центр информационных технологий, опытное поле, автодром, полигон для учебной работы на сельскохозяйственной технике, конно-спортивный комплекс, спортзал, стадион.


Брянский государственный аграрный университет является одним из центров аграрного образования, науки и культуры в Юго-западном регионе Нечерноземной зоны России, в котором обучаются юноши и девушки из Брянской, Смоленской, Калужской и других областей России, а также государств бывшего Советского Союза.



Главный специалист
филиала ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО
Анна Колотовская

Показ слайдов