Первому наркому по морским делам посвящается
РАДИОПЕРЕДАЧА К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА ЕФИМОВИЧА ДЫБЕНКО
Материал подготовил главный специалист ГКУ БО ГАБО Т.В. Михеева16 февраля 1889 г., то есть ровно 125 лет назад в селе Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии, в семье Ефима Дыбенко родился мальчик. Назвали его Павлом. Тогда никто не мог и предположить, что он войдет в историю как советский политический и военный деятель, председатель Центробалта, первый народный комиссар по морским делам.
,p>Семья было бедной, как и многие в селе, дети здесь взрослели быстро. И уже с 7 лет Паша помогал отцу в поле, пас помещичий скот. Зимними вечерами все клеили спичечные коробки для местных фабрик. Отец считал, что мужчина должен быть грамотным и отдал сына в народную школу. Учился Павел хорошо, но, когда учеба закончилась, родители посчитали, что этого вполне достаточно.Но учительница, заметившая в нем старание, прилежность и способность к учебе, настояла, чтобы мальчик поступил в городское трехклассное училище в Новозыбкове.
В 17 лет Павел уезжает в Ригу, где устраивается работать грузчиком в порту. Здесь он познакомился с латышскими большевиками, несколько раз участвовал в забастовках, за что был уволен и взят под наблюдение полиции.
В 1911 году Павла Дыбенко призвали на военную службу матросом на Балтийский флот. Через год он уже член партии большевиков. В 1915 г. возглавил антивоенное восстание на линкоре «Император Павел I». За это был арестован, посажен на 6 месяцев в тюрьму, а потом отправлен на фронт. На фронте Дыбенко продолжал свою антивоенную пропаганду – и опять 2 месяца тюрьмы.
Февральскую революцию 1917 г он встретил в Гельсингфорсе в чине унтер-офицера. Теперь это был уверенный в себе человек, умеющий отстаивать свои взгляды. Очевидцы отмечали, что он всегда выделялся в общей толпе – густой бас, черная борода, хороший рост, смелый взгляд. Его авторитет среди матросов, «братишек», был огромен.
По природе деятельный, мятежный, он полностью окунулся в революционные события. Стал активным организатором Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта). Более того, был избран председателем Центробалта, где будучи в меньшинстве – из 33 его членов только 6 большевиков и 5 сочувствующих – провел большевистский устав комитета. I-ый съезд моряков Балтфлота также принял его резолюцию – Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба.
А между тем, в стране сложилась ситуация, именуемая двоевластием: с одной стороны, Временное правительство, с другой – набирающие силу Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Все понимали, что такое состояние долго продолжаться не может. В начале июля во главе делегации Центробалта Дыбенко прибыл в Петроград для участия в демонстрации под лозунгом «Вся всласть Советам!» Демонстрацию по приказу Временного правительства расстреляли. И начались гонения на Советы. Дыбенко был арестован и посажен в «Кресты». Однако по требованию Гельсингфорсского матросского депутатского собрания в начале сентября его освободили. Теперь всю свою кипучую энергию Дыбенко направил на организацию вооруженного восстания против Временного правительства.
Практически все ключевые моменты Октябрьской революции связаны с именем Павла Дыбенко. Именно он получил 24 октября 1917 г. телеграмму от Антонова-Овсеенко: «Высылайте устав». По этому шифрованному приказу в Петроград были отправлены боевые корабли с десантом балтийцев. Когда генерал Краснов двинулся на Петроград, отряд моряков под командованием Дыбенко остановил его. Сам генерал был арестован и доставлен в Смольный.
После победы Октябрьской революции Павел Дыбенко вошел в первый состав Советского правительства – Совет Народных Комиссаров. Он стал народным комиссаром по морским делам.
В феврале 1918 г. немецкие войска начали наступление на Псков и Нарву. Отрядом моряков под Нарвой командовал Дыбенко. В результате несогласованных действий с частями армии отряд Дыбенко отступил, и Нарва была сдана. Дыбенко арестовали и предали суду ревтрибунала. Однако за него в ультимативной форме заступились матросы, и трибунал с формулировкой «не будучи военным специалистом, он совершенно не был подготовлен к решению поставленной задачи» оправдал Дыбенко. Но наказать – наказали: исключили из партии и сняли с поста наркома.
А дальше в его жизни было столько событий, что хватило бы на несколько судеб. Подпольная работа в оккупированной немцами Украине, арест, обмен на нескольких пленных немецких офицеров. В апреле 1919 г. во главе Заднепровской дивизии он занял весь Крым и установил там Советскую власть. В 1920 году командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Во главе Сводной дивизии подавлял восстание в Кронштадте. Особенно удачным был для него год 1922: его восстановили в партии, он окончил Военную академию и был назначен командиром Стрелкового корпуса. В 1925 году – новое назначение: начальник Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии, избрание членом Центрального Исполнительного Комитета СССР. За десять лет, с 1928 по 1938 гг., Дыбенко – командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского, Ленинградского военных округов. Одновременно он входил в состав Химического комитета, Высшей аттестационной комиссии. В 1937 году его избирают депутатом Верховного Совета СССР. К этому времени он награжден тремя Орденами Красного Знамени.
Казалось, жизнь удалась на славу. Что еще можно было попросить у судьбы? Но в 1938 году все оборвалось. 26 февраля Дыбенко был арестован, а 29 июля приговорен к смертной казни. Ему было всего 49 лет. В 1956 году его, как и большинство незаконно репрессированных, реабилитировали. Более того, признали героем революции и гражданской войны, политическим и военным деятелем. Его именем назвали улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Севастополе, Симферополе, Самаре и, конечно же, на его малой родине, Новозыбкове.
В 1969 и в 1989 годах, то есть к 80-летию и 100-летию со дня рождения Дыбенко в СССР были выпущены посвященные ему именные марки.
Вспоминая о Дыбенко, нельзя не сказать еще об одной неординарной личности – революционерке, политическом деятеле, первой женщине-министре (в то время нарком), первой женщине-дипломате, его жене Александре Михайловне Коллонтай. Казалось, что более разных людей найти просто невозможно. Она – дворянка, дочь генерала, получившая блестящее воспитание и образование, знавшая несколько иностранных языков (английский, немецкий, французский, шведский, норвежский, финский), настоящая светская дама, и он – сын крестьянина, балтийский матрос. Но, как утверждают биографы Коллонтай и Дыбенко, их объединяло настоящее чувство.
В день рождения Павла Ефимовича Дыбенко мы вспоминаем нашего земляка. Мнения о нем часто противоречивы и спорны, но то, что он вошел в историю нашей страны, неоспоримо.