М.И. Калинин. "Тверской крестьянин, питерский рабочий и ленинской закалки большевик …"

М.И. Калинин





М.И. Калинин

(12+) В современном обществе большое внимание отводится формированию патриотического воспитания, особенно среди подрастающего поколения. Уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России – фундамент здорового общества и благополучия страны. Важное место для формирования патриотического воспитания занимает история своего края. Изучение местной истории способствует формированию научного мировоззрения, помогает усвоению закономерностей исторического развития. Не зная своей истории, человек не может реально оценивать окружающую его действительность. "Не знать истории — значит всегда быть ребенком" – писал Цицерон.










Выступление М.И. Калинина на Брянском заводе. Июнь 1919 г.

В настоящее время активно ведется краеведческая работа. Люди разных профессий и возрастов включаются в изучение местной истории. Функционируют народные музеи, краеведческие кружки, ведутся археологические раскопки. Популяризация материалов архивов в печати, выставках, радио и телепередачах, также способствует пробуждению интереса населения к изучению своей Родины. Хочется уделить внимание, одной из многочисленных страниц истории Брянщины, а именно, посещению российского революционера, советского государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина рабочих Бежицкого завода 27 февраля 1926 года.


М.И. Калинин









М.И. Калинин среди делегатов 12 съезда Брянского уездного съезда советов Брянской губ. 24 июня 1919 г.

Михаил Иванович Калинин — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, «всесоюзный староста». "К нему стучались в двери днем и ночью, и был для всех он как живой родник – тверской крестьянин, питерский рабочий и ленинской закалки большевик" – писал о нем М. Исаковский. М. И. Калинин был выдающимся агитатором. За 27 лет работы Председателем ЦИК, ВЦИК, а затем Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович выезжал в различные районы нашей страны для разъяснения трудящимся политики Коммунистической партии и Советского правительства, для помощи местным органам власти в строительстве социалистического общества. Дважды побывал М. И. Калинин и в Брянске. Первый раз в июне 1919 года и второй — в феврале 1926 года, за семь лет в стране произошли большие изменения.


К 1925 году, когда был взят курс на социалистическую индустриализацию, промышленность Брянского края достигла лишь половины объема валовой продукции в сравнении с 1913 годом. В течение 1925-1926 гг. удалось пустить ряд ранее законсервированных заводов. Однако, по всем основным показателям промышленность Брянщины по-прежнему намного отставала от довоенного уровня: здесь работало 164 промышленных предприятий (в 1913 г. было 258). Флагман брянской индустрии, завод "Красный Профинтерн", в середине 1920-х гг., исполняя постановления ВСНХ, основное внимание сосредоточил на выпуске сельхозмашин. В 1924-1925 гг. здесь было произведено свыше 92 тыс. тракторных плугов, в следующем году плугов было выпущено уже свыше 156 тыс., производство сеялок и молотилок выросло примерно в полтора раза.








М.И. Калинин на постройке Дома советов в г. Брянске. 1926 г.

Приезд Михаила Ивановича Калинина в Брянск – явление не случайное. В это время, 25 февраля 1926 года, на территории нашего края начал свою работу Восьмой Губернский Съезд Советов. О приезде Калинина было известно заранее, и 26 февраля в 2 часа дня Михаил Иванович прибыл в Брянск, встреченный делегацией 8-го съезда и представителями организаций.


Вот как описывает эту встречу газета "Наша деревня": "Еще задолго до прихода поезда, с которым ожидали Михаила Ивановича Калинина, станция Брянск – Московский из края в край битком набилось народу.

Было холодно. Люди притаптывали ногами. Все горели нетерпением: "Скоро ли?" …

Наконец, над лесом показался дымок паровоза.

Замерли две шеренги Красноармейцев; вокруг – многотысячная толпа. Впереди – делегаты Съезда Советов.

Один старичок из делегатов все волновался: "Как же с ним здороваться? Под козырек, или просто?".

А он – Михаил Иванович, вышел из вагона и направился к делегатской шеренге не "под козырек", а "просто"!

- Здравствуйте, товарищи! – и этому беспокойному старику подал руку …

На всем протяжении пути Михаила Ивановича Калинина по городу – народу столько, что машине проехать было невозможно. И Калиныч, а с ним съездовские делегаты, узким коридором из живой стены прошли к театру "Металлист", где работал Восьмой Губернский Съезд Советов".


Собравшаяся в эти дни на свое заседание в Бежице расширенная конференция рабочих завода "Профинтерн" в числе 700 человек избранных представителей от 14 000 трудящихся, обратились к Калинину с просьбой: "Не отказать в любезности и посетить наш завод".


"Рабочие и служащие нашего завода, узнав из местной печати о Вашем приезде, жаждут встречи дорогого вождя – Всесоюзного старосты пролетариата и крестьянства надеются, что данная просьба их не останется без удовлетворения. Остаемся с уверенностью Вашего приезда, необходимого в целях оказания нам товарищеских Советов, в деле развития промышленности и укрепления мощи Советской страны". Президиум рабочей Конференции.


М.И. Калинин





Выступление М.И. Калинина в крановом цехе завода "Красный Профинтерн", 1926 г.

И 27-го февраля 1926 года состоялась вторая встреча Михаила Ивановича Калинина с рабочими завода "Профинтерн". На митинге, посвященном этой встрече, присутствовало около 10 000 человек.


Характеризуя изменения, произошедшие за 7 лет, Калинин отмечал, что "за эти семь лет мы основательно подвинулись вперед … уверенность у рабочего класса в собственных силах выросла в огромной степени …".


Придавая большое значение укреплению внутренней дисциплины среди рабочих, Михаил Иванович говорил в своем выступлении: "Общественная жизнь обязывает каждого внимательно следить за собой. И вот эту внутреннюю дисциплину провести будет … трудно, … ибо у нас не считается каждый с другими. Он только признает, что для него хорошо. А общественная жизнь означает, что надо считаться и с другими. Вот эту общественную дисциплину мы и должны провести".


Большое внимание в своем выступлении перед рабочими Калинин уделил вопросам бережливости в расходовании государственных средств, повышении производительности труда: "Надо ввести огромную бережливость в израсходовании заводских средств – это раз, но, прежде всего – надо в огромной степени увеличить производительность труда … а что значит увеличить производительность труда? – уменьшить до минимума все непроизводственные расходы завода, ввести повсюду экономию, - это раз, а во-вторых, повысить саму производительность, в смысле применения новых машин, в смысле лучшего использования, в смысле максимума труда".


Важную роль Михаил Иванович отводил специалистам: " … Мы приступим к новому оборудованию, к новому переоборудованию, приступим к постройке новых фабрик и заводов … Новый завод должен строиться по первому слову техники. Он должен равняться с первоклассными заводами Западной Европы и Америки. …Без специалистов мы не двинемся вперед далеко".


Выступая на митинге, он особо подчеркнул в качестве главной задачи коллектива необходимость увеличения производительности труда, как за счет "замены старых машин новыми", так и путем "лучшего использования времени" и достижения "максимального результата труда". Эти пожелания были почти полностью реализованы в 1926-1927 годах. Благодаря вводу в действие 268 новых современных станков, пуску цеха большегрузных вагонов, внедрению более 500 рационализаторских предложений, завод на 58% превысил объем продукции предшествующего года и на 27% - 1913 год. Более чем в полтора раза по сравнению с предшествующим годом повысилась производительность труда, значительно снизилась себестоимость продукции. В результате заводом была получена почти миллионная прибыль (десяток предшествующих лет завод был убыточным).


Таким образом, Михаил Иванович Калинин внес большой вклад в развитие промышленности нашего края. Его труды хранятся в памяти потомков, они были изданы огромными тиражами в разных уголках страны. 23 июня 1951 года, в связи с 5-летием со дня смерти М. И. Калинина, улица 3-го Интернационала (Советский район) переименована в улицу Калинина решением № 373 ИК Брянского городского Совета депутатов трудящихся. На сегодняшний день в России свыше 3 тыс. площадей носят его имя, а также многие проспекты, улицы и переулки названы в честь М. И. Калинина.


Фото