Лекция "Легенды старого Брянска"

(12+)

Кругом тебя лес и дороги,
Десны лозняковая тишь.
В веках ты, и добрый и строгий,
Как витязь былинный стоишь
. Град-крепость…
Ты дрался немало,
Не розами устлан твой путь.
Россию от бед прикрывала
Твоя богатырская грудь….

И. Жупанов.


ЧАШИН КУРГАН

«Хорошее место, доброе. Будет, где дружине отдохнуть…». Видимо, именно с такими словами киевский наместник впервые вступил на берег будущего поселения. Кругом – необозримые леса, в которых затаилось воинственное племя вятичей. Место, которое позднее назвали Чашин курган, показалось им наилучшей стоянкой. Это возвышение с высоты птичьего полета напоминает большую чашу, отсюда и название. Здесь родился Брянск в 10 веке. Позднее здесь выросла крепость. Остатки укрепления на кургане сохранились до сих пор. Даже сейчас толщина основания – 18 метров, высота – 8. Прибавим еще деревянную стену из 3-х ярусов высотой 12 метров и мощные ворота. Это был настоящий крепостной замок Древней Руси. Внутри жили люди, а снаружи стояли солдаты. В результате археологических раскопок выяснилось, что жители Дьбряньска были христианами – найдены нательные крестики. Среди прочих находок обнаружили медное писало – палочку для письма на вощеных дощечках. То есть жители города были грамотными людьми! Крепость просуществовала до 13 века, и в период татаро-монгольского нашествия, предупрежденное об опасности, население покинуло город. Спустя 8 лет князь Роман Брянский основал новый город на Покровской горе.


РОМАН БРЯНСКИЙ

«Он бился с ними и победил их, но сам был ранен
и показал немалое мужество. Он приехал в Брянск с
победой и честью великою. Он не чувствовал ран
на своем теле от радости…».

Татары не прошли через брянские леса, а вот соседний Чернигов разграбили и сожгли. Оттуда на брянскую землю приехал князь Роман Михайлович Брянский с женой Анной, сыновьями Олегом и Михаилом и с 4-мя дочерьми. Ему было суждено создать в брянских непроходимых лесах крупнейшее княжество. Между тем на западных границах Руси появился новый враг – литовцы. После набегов татар они решили, что самое время нападать на брянскую землю. В это время князь Роман праздновал свадьбу своей любимой дочери Ольги. Узнав о нападении литовцев, он во главе своей дружины бросился навстречу врагу и одержал победу. Еще один былинный сюжет связан с именем Романа Брянского. В старости он ослеп и отправил послов в Киево-Печерскую лавру с просьбой дать чудотворную икону Божьей Матери, чтобы помолиться об исцелении Монахи везли икону на лодках по течению Десны. Они уже были недалеко от Брянска, как вдруг лодка с иконой остановилась. Сколько ни пытались гребцы сдвинуть лодку с места, все было напрасно. Решили переночевать на берегу. А когда проснулись утром, то не нашли иконы. Начав поиски, они обнаружили её возле большого дуба недалеко от маленькой речки Свень. Князь Роман пешком отправился к иконе и, помолившись возле неё, прозрел. Роман Михайлович своими руками начал рубить деревья и строить храм на месте своего чудесного исцеления. Позже вокруг него возник монастырь, который мы знаем как Свенский.


ОЛЕГ БРЯНСКИЙ

Романа Брянского на княжеском престоле сменил его сын Олег Романович, который был отважным воином, участвовал в сражениях с литовцами и смоленскими князьями. Однако был более склонен к монашеской жизни. Он основал Петропавловский монастырь, добровольно оставил княжеский трон и принял монашество. Князь-монах вел суровую жизнь, поселившись в подземной комнате монастыря. Сейчас он почитается как брянский Святой. А основанный им монастырь существует до сих пор.


СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК

Соловей-разбойник – былинный персонаж, обладавший чудовищной силой, скрытой в его свисте. Правда это или вымысел? Говорят, что Соловей-разбойник жил всего в 40 км от Брянска…
Читаем в былине:
Как из славного города Мурома
Из тово села Корочарово
Как была-де поездка богатырская,
Нарежался Илья Муромец Иванович
Ко стольному граду Киеву…

Поехал он через те лесу брянския,
Через те грязи смоленския….

Наезжал Илья на девяти дубах,
И наехал он, Илья, на Соловья-разбойника.

Село Карачарово (Карачаево) связывают с городом Карачевом. Не случайно упоминаются и 9 дубов. В Карачевском районе и теперь существует село с таким названием. Говорят, что на месте села рос пень, на этом пне выросли 9 дубов-отростков, которые сплелись между собой. Лучшего места для разбойничьего гнезда не найти. Свист Соловья приводил в ужас все живое: деревья клонились к земле, всё живое падало замертво. До сих пор считается, что свист – вовсе не безобидный звук. У моряков даже существует поверье, что свистом можно накликать бурю, поэтому свистеть на корабле строго запрещено. Свистеть в доме считается дурной приметой: говорят, денег не будет. Не потому ли, что в древности свист связывали с нападением разбойников, которые грабили людей.
А мы переносимся из времен былинных в 19 век.


ПЕРВАЯ ПАНОРАМА БРЯНСКА

История создания данной панорамы весьма любопытна. Рисовал Брянск художник с помощью увеличительной камеры. Для этого на высоком берегу Десны был установлен помост, с которого хорошо был виден весь город. Посмотрит художник в камеру и рисует то, что увидит. Затем переводит камеру на другой сектор и снова срисовывает. Посмотрим, как изменился город за 5 веков. Художник очень старательно прорисовывал церкви, их много на картине. Подчеркнул спуски береговых обрывов, а внизу рисунка – разместил просторы речной поймы реки Десны.
Прогуляемся по центральным улицам старого Брянска, посмотрим дома и строения, познакомимся с местными достопримечательностями, а помогут нам в этом старинные открытки с видами нашего города, сохранившиеся в Брянском госархиве.


КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ (гимназия, общественное собрание, сквер).

И вот мы оказываемся на одной из центральных площадей г. Брянска – Красной площади (теперь это пл. Карла Маркса). Две другие находились: Хлебная – на площади Партизан, Ярмарочная – около входа в парк Толстого. Название Красная означает красивая, потому что здесь должны были торговать красивыми товарами. Торговой эта площадь так и не стала. Зато здесь разместились главнее учреждения города: Общественное собрание, банк, женская гимназия, пожарная часть и несколько садов. Один – сад Общественного собрания, любимое место прогулок горожан. Здесь высадили яблоневый сад. Пакет фруктов из этого сада стоил копейку. Второй – сад Трезвости. Здесь размещалась сцена, и шли театральные постановки. В центре площади был возведен круглой форм Городской сквер с фонтаном.


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ УЛИЦА – ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА

Мы выходим на проспект Ленина, ранее это – Петропавловская улица, и видим 2 дамбы, которые перекрывают глубокие овраги. Мы знаем их как Верхний и Нижний судки. Судками раньше называли глиняные сосуды, а наши овраги по форме их напоминают. В одном из древних документов говорилось:
«Центр города изрезан оврагами, через которые
перейти весьма трудно, а переехать невозможно,
а обойти или объехать составит дальнее расстояние…
Овраги пересекали небольшие мостики, по которым
было страшно перемещаться».
В прошлом веке решили не восстанавливать старее мостики, а построить земляные дамбы через овраги, взяв грунт из реки Десны.


МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – УЛИЦА КАЛИНИНА

Спускаемся на Набережную. Здесь пролегает ул. Московская (теперь ул. Калинина) – одна из центральных улиц города Брянска. Здесь находились торговые лавки, завод. Главной достопримечательностью этой улицы был Брянский Покровский собор. Иконостас этого собора – мозаично-мраморный достигал 12 метров.


РЕКА ДЕСНА

Большинство городов в древности строились на берегах рек. Вот и Брянск расположился на реке Десна. Название реки происходит от слова «десница» – правая рука, так как Десна – правый приток Днепра. По реке сплавляли товар, а поскольку река была глубока, то по ней ходили пароходы «Вера», «Надежда», потом – «Константин», «Олег», «Виктория». Пароход вмещал 40 человек, а покататься на нем стоило 10 коп. Пристань располагалась правее понтонного моста. Вот как описывает путешествие на пароходе княгиня Мария Тенишева: «Мы сели на пароход в 12 часов дня. Погода была дивной. Теплый майский день, радостное весеннее солнце сопутствовало этому первому путешествию по Десне…. В скором времени мы миновали Брянск. Как все уездные города, непригожие вблизи, издалека он казался живописным, с разбросанными по высокому берегу серенькими домиками, утопающими в густых садах….».


УЛИЦА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

А теперь нам придется подняться снова к площади Ленина. Сейчас для этого надо пройти ступеньки знаменитой брянской лестницы. А в старину ступенек не было. К центру города можно было пройти по Рождественской горе. Она соединяла 3 площади Соборную, Красную и Ярмарочную. Здесь проживала брянская интеллигенция: инженеры, врачи, преподаватели, а также купцы.


Показ слайдов


Скачать презентацию (ppt, ~5Mb)
Скачать текст лекции (doc)