300 лет на службе России
Радиопередача, посвященная 400-летию династии Романовых
7 февраля 1613 г. Земский Собор, или как его называли «Совет всея земли» - в ту пору он был центральным представительным органом России – возвел на царский престол 16-летнего Михаила Федоровича Романова. С него и началась династия Романовых, правящих в России 300 лет.
А предшествовала этому череда бурных и трагических событий, которые чуть не погубили страну. В истории России этот период социально-политического, экономического и династического кризиса назван смутой.
Началось смутное время с кончиной Ивана Грозного. Севший на царский трон сын его Федор, совершенно не был способен к правлению. Он тихо почил, не оставив после себя приемника, младший сын Грозного Дмитрий был еще мал, и престол оказался свободен. Чтобы избрать царя, в начале 1598 г. созвали Собор, где большинство прокричало за Бориса Годунова. К слову сказать, одним из кандидатов на царский трон являлся отец будущего царя Михаила Романова – Федор Никитич Романов.
Вначале правление Годунова было успешным. Правда, московская знать роптала, что на троне не знатный и не родовитый царь. Но Годунов одних отправил в ссылку, других в монастырь, как уже упомянутого Федора Романова. Однако, в начале 17 века три года подряд случился страшный неурожай. Он вызвал ужасающий по своим масштабам голод. Толпы голодных, обезумевших людей бродили по дорогам страны. Помещики изгоняли крестьян из усадеб. Разбой и грабеж стали постоянным и повсеместным явлением. Все попытки Годунова хоть как-то поправить положение, успеха не имели. Против него росли недовольство, раздражение и откровенное озлобление. Когда пришла весть о смерти сына Грозного, царевича Дмитрия, народная молва тут же обвинила в ней Годунова. Ему вспомнили все: и голод, и его нецарское происхождение, и разрастающийся хаос. И в верхах, и в низу были едины в одном – Годунов плохой и незаконный царь. А когда в чем-то появляется острая необходимость, она реализуется. Поползли слухи, что царевич Дмитрий жив, он чудесным образом спасся и имеет все законные права на престол. Он – то и будет хорошим, а главное настоящим царем по происхождению, а значит богоугодным.
Роль царевича Дмитрия довольно искусно играл Григорий Отрепьев. Оказавшись в Польше, он нашел там и прием, и признание, и помощь. В начале 1604 г. самозванец получил аудиенцию у польского короля Сигизмунда. Тот признал Лжедмитрия сыном Иоанна, хотя официально в его защиту выступать не стал. Однако, своим шляхтичам, в приватном порядке, разрешил помочь восстановлению законного наследника на русском престоле. За это Лжедмитрий обещал отдать Польше Смоленск и Северские земли, куда, кстати, входили наши теперешние юго-западные районы. А своей невесте Марине Мнишек дочери Сандомирского воеводы - Новгород и Псков. Еще не завоевав Русь, ее уже начали рвать по кускам.
Неизвестно, верила ли польская шляхта самозванцу, но в августе 1604 г. поляки помогли ему собрать разношерстное войско, которое и вступило на территорию России. Здесь новоявленного царевича встречали как настоящего наследника. Погуляв по западнорусским землям, Лжедмитрий направляется к Москве. В самый разгар событий внезапно умер Борис Годунов. Его войско тут же перешло на сторону самозванца, и тот безприпятственно вступил в столицу. Как не удивительно, но народ действительно ему верил. Уже через 10 дней состоялось венчание Лжедмитрия на царство. Однако вскоре стало понятно, что новый царь во всем оглядывается на Польшу. Поляки ведут себя в Москве как хозяева, грабят, бесчинствуют. Особенно было обидно, что попиралась православная вера. Выяснилось, что и сам царь уже принял католичество. Москва постепенно закипала . Последней каплей стала пышная свадьба царя с Марией Мнишек. 17 мая 1606 г. восставшие горожане ворвались в Кремль и убили еще недавно признанного ими самозванца. И все же, почти год на русском престоле сидел совершенный авантюрист, поддерживаемый чужим государством.
Воспользовавшись безвластием, не созывая Собора, что уже было нарушением, боярская знать избрала очередным царем Василия Шуйского. Вскоре выяснилось, что против этого «выкрикнутого царя» заволновалось большинство населения – и простой люд, и второстепенное боярство. Особенно неспокоен был юг государства. Поднялась вся Северщина. Волнение перекинулось на Вятку, Пермь, в новгородские, псковские, тверские земли. По городам и весям рассылались письма, где утверждалось, что царь Дмитрий жив и собирает силы для похода на Москву. Летом 1606 г. в Путивле началось крупное восстание, во главе с Иваном Болотниковым, который объявил себя воеводой царя Дмитрия. И тот скоро объявился. Бывший учитель из Могилева стал Лжедмитрием II.
Объединившись с войсками Болотникова, он двинулся на Москву. Правда, теперь многие не строили иллюзий о происхождении новоявленного царя, а шли за ним просто пограбить. В народе его окрестили «вором». А когда он засел в Тушино – «тушинским вором». В Тушино стекался разный люд. Одни надеялись на легкую добычу, другие не воспринимали Шуйского, а кто-то уже просто отвык от дел. Пришла сюда и польская дружина. Между Шуйским и Лжедмитрием II установилось равновесие сил. Ни тот, ни другой одолеть друг друга не мог. И тогда в 1608 г. Шуйский обратился за помощью к Швеции. Объединенные русско-шведские войска нанесли удар по Тушинскому лагерю и сняли осаду столицы. Лжедмитрий отступил к Калуге. Польша тут же обвинила Россию в том, что соединившись со шведами, заклятыми врагами Речи Посполитой, она нарушила договор. И осенью 1609г. войска польского короля Сигизмунда вторглись в Россию.
Был осажден Смоленск. Теперь к внутренним распрям присоединилась иностранная интервенция. Положение страны стало критическим.
Дальнейшие события можно охарактеризовать одним словом – позор. Еще при стоянии в Тушино, к Лжедмитрию II присоединились многие знатные люди, не принявшие Шуйского. Именно от них польскому королю Сигизмунду поступило предложение посадить на московское царство его сына – Владислава. Сразу же стоявшие у Смоленска поляки, двинулись на Москву. По дороге, захватывая русские города, приводили их к присяге Владиславу. От Калуги, чтобы не опоздать и урвать свое, к Москве двинулся Лжедмитрий II. В самой же Москве поднялся мятеж. Шуйского, не сумевшего сладить ни с внутренними, ни с внешними врагами, сбросили. Правление взяла на себя боярская дума, состоящая из 7 бояр – семибоярщина. Но все, что она смогла сделать – это привести Москву к присяге Владиславу. Столица русского государства оказалась в руках интервентов. Случилось невиданное национальное унижение. Но дойдя до последней точки оскорбления, русские, как будто, стряхнули с себя страшное наваждение.
По всей стране начали распространяться письма, призывающие к защите национальной самостоятельности. Огромную роль в формировании национального самосознания сыграл патриарх Гермоген. В своих проповедях он открыто и неустанно призывал к борьбе с интервентами, к освобождению Москвы. И призыв его был услышан. Первое народное ополчение сформировалось в Рязанской земле под руководством Прокопия Ляпунова. И хотя оно закончилось неудачей, почин был сделан. Центром второго ополчения стал Нижний Новгород. Возглавили его князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. Когда в Нижний была доставлена грамота Гермогена, с проникновенной речью к горожанам обратился Минин. В городе он был известен своей прямотой и честностью. С болью в сердце переживал он происходящее в стране. И слова его были сердечными и искренними. «Так не пожалеем мы имения своего, имущества своего. Ради спасения государства заложим состояние свое, продадим дворы, и будем бить челом тому, кто вступиться за православную нашу веру». В городе начались постоянные сходки – рассуждали: как все организовать, где взять деньги, кого пригласить на службу. На содержание ополчения решили давать «третью деньгу», т.е. третью часть имущества. По совету Минина, возглавить ополчение призвали Пожарского. Вскоре к нижегородцам примкнули и другие города. В марте 1612 г. ополчение двинулось из Нижнего в Ярославль, где оно пополнилось отрядами из северных земель.
В августе 1612 г. громадное, как писали современники, войско Минина и Пожарского направилось к Москве. Против него выступил Ходкевич, но был разбит, и 22 октября ополченцы взяли Китай-город. Через несколько дней сдался и Кремль. Москва была освобождена от поляков.
В ноябре Пожарский объявил о созыве Собора для избрания царя. В январе 1613 г. в Москву съехались выборные. «Совет всея земли» оказался одним из самых многочисленных. На царский трон претендовали четыре кандидата: Шуйский, Воротынский, Трубецкой и Романов. Шума и споров было множество. В результате порешили: «Литовского и Шведского короля и их детей и иных государств иноязычных не православной веры на Московское государство не избирать, а быти на всех великих Российских государствах Государем всея Руси Самодержцем, Михаилу Федоровичу Романову, служить ему во всем, против его всяких недругов и изменников стоять крепко и неподвижно и биться до смерти».
Сам Михаил Романов с матушкой находился в Костромском имении и ничего не ведал о своем державном достоинстве. Когда к нему прибыло особое посольство из духовных и светских чинов, он был изумлен, удивлен и испуган. Упорно не давала своего благословения и его матушка Марфа. Тогда к ним обратились со следующими словами: «То ли угодно вам, чтобы наши недруги торжествовали, попирали нашу православную веру, чтобы православные христиане были в расхищении и пленении? Все это: и поругание веры, и осквернение церквей, и гибель бесчисленного безгосударственного народа, и междоусобную брань, и неповинную кровь взыщет Бог на вас в день Страшного и праведного своего Суда». Такое увещевание возымело силу, и согласие на царство было получено.
1 июля 1613 г. в Москве состоялось Таинство Венчания.
Россия вновь обрела законного и богоданного Государя.
Главный специалист ГАБО Т.В. Михеева.