Доблесть бессмертна. К 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Первая мировая война, одна из самых страшных трагедий 20-го века, продолжалась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, в ней участвовали 38 государств, на ее фронтах сражалось более 74 миллионов человек.

В 2012 году был установлен День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, в целях увековечения памяти и отражения их заслуг. День памяти будет отмечаться 1 августа и приурочен ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Манифестация в Москве на Красной площади в первые дни войны.

В 2014 году будет отмечаться столетний юбилей со дня начала Первой мировой войны, которая должна наконец перестать быть для нашего народа забытой войной, какой она была на протяжении многих десятилетий. И хочется вспомнить и надо помнить погибших в той войне за Россию воинов, они достойны нашей памяти и безмерной благодарности.

В 1914 году на войну из Брянска ушли два полка 36 пехотной дивизии, с конца 19-го века базировавшиеся в Брянске: 143 пехотный Дорогобужский и 144 пехотный Каширский. Укомплектовывались после объявления мобилизации они в Брянске, в их составе были уроженцы Брянщины.

Молебен перед депо Сельцовской пожарной дружины по поводу начала Первой мировой войны. 1914 г.

Оба полка вошли во 2-ю армию под командованием генерала Александра Васильевича Самсонова, участвовали в составе 13 армейского корпуса 36 пехотной дивизии в походе в Восточную Пруссию и вместе со своими командирами почти полностью героически погибли в самом начале Первой мировой войны в августе 1914 года, прикрывая отход 2-й армии.

143 пехотным Дорогобужским полком командовал Кабанов (Кобанов) Владимир Васильевич (24.06.1861-28.08.1914). Образование получил в Орловском Бахтина кадетском корпусе. Окончил 1-е военное Павловское училище. С 1906 года полковник, с 18.10.1911г. по 15(28).08.1914г. командир 143 пехотного Дорогобужского полка. Участвовал в походе в Восточную Пруссию в августе 1914 года, (15)28.08.1914 года погиб в бою. 18.01.1916г. исключен из списков как без вести пропавший. Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1901), Св. Станислава 2-й ст. (1909).

  

144 пехотным Каширским полком командовал Каховский Борис Всеволодович (13.09.1871- 29.08.1914). Образование получил в Николаевском кадетском корпусе. Окончил Пажеский корпус. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. Контужен. С 1908 года полковник, с 13.05.1913г. по 29.08.1914г. командир 144 пехотного Каширского полка. Участник похода в Восточную Пруссию в августе 1914года. 16(29).08.1914 года погиб в бою. Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905), Св. Анны 2-й ст. с мечами (1905), Золотая сабля с надписью «За храбрость» (1906), Св. Георгия 4-й ст. (1907), Св. Владимира 4-й ст. (1911).

Б.В. Каховский

В августе 1914 года Северо-Западный фронт в составе 1-й и 2-й русских армий перешел в наступление в Восточной Пруссии, чтобы ослабить давление германских войск на Францию. Армии не успели закончить своего полного сосредоточения и не были готовы нему, к тому же разделявшие их Мазурские озера мешали взаимодействию и маневру. Несмотря на это, наступление продолжалось, немецкие войска начали отступать. Но русское наступление вынудило немцев перебросить два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию на Восточный фронт. Между тем 2-я армия продолжала продвигаться на северо-запад, втягиваясь в гибельный мешок. И вскоре произошло то, что и должно было произойти: кольцо захлопнулось. Два русских корпуса 2-й армии 13-й генерала Н. Клюева и 15-й генерала Н. Мартоса оказались в окружении. Немцы начали войну на истребление, осыпая окруженные русские войска градом снарядов. Тающие на глазах полки стояли насмерть. Поэтому они достойны, чтобы помнить их подвиг.

Австрийцы и германцы в совместном наступлении, 1914 г.

В ходе боевой операции в Восточной Пруссии 28 августа 1914 года при марше 13-го армейского корпуса от Алленштейна к Хохенштейну 143 пехотный Дорогобужский полк в составе двух батальонов (один из его батальонов по приказу командования остался в Алленштейне) был оставлен у Даретена в арьергарде, к тому же без артиллерии и с ограниченным запасом патронов. Полк оказал упорное сопротивление преследовавшим 13-й армейский корпус германским частям 1-го резервного корпуса. Неполный Дорогобужский полк обнаружил преследование, но командир 13-го армейского корпуса генерал Н.Клюев неправильно оценил численность противника и приказал полку остановиться, чтобы отразить неприятеля. На полк обрушилась авангардная немецкая дивизия, командир полка Кабанов занял узкий проход между озёрами и отбивал атаки дивизии врага. Обойти полк немцы не могли. Дорогобужский полк стоял насмерть, но патроны скоро кончились, к вечеру отбивались только штыковыми контратаками (три штыковые контратаки). Кабанов погиб, батальоны несли огромные потери, но до наступления ночи продержались. Ночью остатки полка снялись, забрав тело командира.

Русские солдаты в окопах ведут бой в Вост. Пруссии.

144-й Каширский пехотный полк и подразделения Нарвского 3 пехотного полка также составлял аръергард 13-го армейского корпуса и, прикрывая его отход, 29 августа принял бой с превосходящими силами противника в районе Меркен-Грислинен. Против 16 русских пушек было 86 немецких, полк дрался в полном окружении. Командир полка полковник Каховский был убит в рукопашной схватке у знамени полка. Остатки полка дрались до вечера. О том, как прорывался 144-й Каширский пехотный полк, рассказал немецкий обер-лейтенант Вельтке: «Это было ужасно! Когда русские пошли на прорыв, наши тяжелые батареи открыли перекрестный огонь. Казалось, что русские повисли в воздухе, но они продолжали двигаться вперед. Хотя вернее сказать – плыть по небу». И все-таки каширцы прорвались к своим, а поручик Свиридов вынес на себе полковое знамя, обернув вокруг себя под гимнастеркой.

В окопах.

Началось отступление. Плотного окружения не было, при хорошей организации прорваться было можно. Но ночью отступающие смешались, люди устали – несколько дней боёв, постоянные марши, кончилось продовольствие, на исходе были боеприпасы. Не было Верховного командования. Командир 13-го армейского корпуса Н. Клюев пытался вывести войско из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты и Клюев отдал приказ о сдаче в плен. Часть корпуса последовала за ним, большинство отказались и прорвались. Командир 15-го армейского корпуса Н. Мартос был взят в плен. Командующий 2-ой армией генерал Самсонов пытался командовать отступающими, с небольшой группой он почти вышел из окружения, но не давала покоя мысль о разгроме и 30 августа он застрелился.

Тела русских бойцов, погибших в аръергардном бою при отходе из Восточной Пруссии.

Гибели 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии в романе-эпопее А.И. Солженицына «Красное колесо» посвящена книга "Август Четырнадцатого". Солженицын, рассказывая о подвиге полковника В.В. Кабанова и 143 пехотного Дорогобужского полка, большая часть которого вместе с командиром погибла, прикрывая отступление других соединений, писал о том, что нет его фотографии: «Дорогобужскому полку тремя неполными батальонами выпало вести арьергардные бои… Ни рубежей, ни сроков не указал штаб корпуса полковнику Кабанову, а вести арьергардные бои, пока не снимут… Всегда во всякой армии есть эти удивительные офицеры, в ком сгущается вся высшая возможная стойкость мужского духа... Артиллерии Кабанову не оставили. Патронные двуколки исчезли… На четырнадцатом году Двадцатого века оставался дорогобужцам против немецкой артиллерии - русский штык..., трижды всем полком ходили они в штыковые контратаки, убит был, в пятьдесят три года, и полковник Кабанов... Дорогобужский полк погиб, немногие вышли. Десять солдат понесли своего убитого полковника и знамя... Как он выглядел, полковник Кабанов? Фотографий — нет, и тем горше жаль, что с тех пор сменился состав нашей нации, сменились лица, и уже тех бород доверчивых, тех дружелюбных глаз, тех неторопливых, несебялюбивых выражений уже никогда не найдёт объектив».

Но, оказалось, что фотографии сохранились в личном архиве внука В.В. Кабанова Льва Моисеевича Рошаля, доктора искусствоведения, профессора Московского историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Награжден Орденом «Дружбы», медалями.

Лев Моисеевич был моим преподавателем в годы учебы в историко-архивном институте, который и сам он окончил. Он сын дочери полковника Владимира Васильевича Кобанова (так фамилия пишется в их семье) Зинаиды Владимировны, актрисы довоенного Московского Современного театра. Отец, Рошаль Моисей Львович, сын присяжного поверенного, был актёром и режиссёром этого же театра, а после войны – художественным руководителем Московского областного театра им. А. Н. Островского.

Фотографии впервые были показаны на праздновании 70-летия Льва Моисеевича Рошаля в Доме кино, где была организована небольшая семейная фотовыставка. На фотографиях еще молодой В.В. Кобанов; его жена Елизавета Николаевна; В.В. Кобанов с тремя дочерьми; с офицерами и солдатами 143 пехотного Дорогобужского полка еще до начала Первой мировой войны, когда все еще живы. Август четырнадцатого еще впереди…

  

Сохранилось и письмо Владимира Васильевича Кобанова, написанное им семье за 18 дней до гибели:

«Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества - предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов».

К сожалению, надежды на отличный исход дел не оправдались. Людские потери России во «Второй Отечественной», как называли войну в Российской империи, были огромны, несмотря на доблесть ее солдат. Социально-политическими последствиями ее были Февральская и Октябрьская революции, перевернувшие, перестроившие жизнь страны. И Россия на долгие годы утратила память о героях той страшной по своим масштабам войны.

Забыты и песни, что звучали в те годы. Давайте вспомним одну из них, песню офицеров лейб-гвардии пехотного Семеновского полка, как память всем отдавшим свои жизни на полях сражений Первой мировой войны:

Ты ушла в Мазурские болота, Защищая Франции престиж, Русская гвардейская пехота, Понаслышке знавшая Париж.

А Верховный царственною волей Рвал погоны с офицерских плеч, Посылал семёновские строи Грудью на "колючку" и картечь.

А Россия получала займы, Вас Антанте продав за аванс. Лишь кувшинки, полные слезами, До сих пор оплакивают вас.

И ушла в Мазурские болота Славою петровскою горда Русская Гвардейская пехота В Пруссии осталась навсегда.

И уходит в землю кровь густая, Унося с собой пожаров жар. Будто бы Земля внутри пустая – Столько крови нужно в этот шар.

Хотелось бы, чтобы и в нашем Брянске, которому присвоено звание “Город воинской славы”, был установлен памятник войнам Брянщины, погибшим в период Первой мировой войны 1914-1918 г. Место воинского кладбища нужно было бы тоже отметить. С 1809 года оно располагалось в примерно в том районе, где сейчас находится 9 школа.

В документах начала 20-го века оно называлось военно-братским, хоронили там только военных , в том числе умерших в госпиталях. На планах города 1906 и 1926 года оно было обозначено как православное.

***

Удивительным образом судьба полковника В.В. Кобанова, командира 143 пехотного Дорогобужского полка, оказалась связана с нашей Брянщиной, где хорошо известна фамилия Рошаль. Широко известна она и в мире искусства. Рошали – выходцы из города Новозыбкова. В 1899 году в Новозыбкове родился Григорий Львович Рошаль (1899, Новозыбков - 1983, Москва), советский режиссер театра и кино, сценарист, народный артист СССР. Его младший брат Моисей Львович Рошаль (1909, Новозыбков - 1977, Москва), муж дочери полковника В.В. Кобанова родился там же. Сын М.Л. Рошаля и внук В.В. Кобанова Лев Моисеевич Рошаль (1936, Москва -2010, Москва) – известный исследователь и историк кинематографа и киноархивистики. И достоин памяти своего деда. По отзыву его ученицы, «его…стойкость, умение «держать удар» пресловутой судьбы… вызывает уважение. Его объективность в искусстве тоже достойна уважения. Его верность истине и исторической правде для меня – вершина, к которой стоит идти».

Л.М. Рошаль, внук полковника В.В. Кобанова.

Историк-архивист

Зинаида Коваленко