ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС

Брянск. Достопримечательности этого города не так хорошо известны, как, например, памятники или культурные сокровищницы Москвы или Санкт-Петербурга. Однако тот, кому повезло хотя бы раз в жизни побывать в нашем городе, вряд ли забудет его. Да и, по мнению многочисленных путешественников, приехать в эту российскую глубинку все же стоит, причем лучше это сделать осенью: краски выразительнее, а погода как бы сама благоприятствует пешим прогулкам и знакомству с достопримечательностями. Вот и мы сегодня – в погожий осенний денек отправимся в увлекательное путешествие по нашему родному и любимому Брянску. А путешествие будет необычным. Представьте, что у нас есть машина времени и мы можем, лихо прокрутив колесо истории, попасть на ней в далекое прошлое – 1000 лет назад и перенестись на Покровскую гору.
ПОКРОВСКАЯ ГОРА. ПАМЯТНИК А.ПЕРЕСВЕТУ
Что мы видим? Речная гладь посреди дремучих лесов, а над рекой возвышается 70-метровый мыс – самая высокая точка Брянска, на котором в 10 веке была возведена крепость - кремль. Это очень удобное место для поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. А с горы – далеко виден подступающий враг. Сейчас Покровская гора выглядит так. А 10 веков назад она выглядела так (фото макета древнего Брянска).
А теперь давайте внимательно рассмотрим памятники, которые находятся на этом историческом месте. Многовековой истории города посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска. Высоко взметнулась двадцатиметровая трёхгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком, на верху которой - Родина-Мать. Внизу ее охраняют фигуры могучих защитников брянской земли.
А у склона горы – на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы, богатырь Александр Пересвет. У подножия памятника легендарный певец, сказатель русской земли, уроженец Придесенья Боян с гуслями.
Великое испытание выпало на долю русского народа в тринадцатом-четырнадцатом веках. Грозной тучей надвинулись полки татаро-монгольские. Разбойников было несметное количество. 8 сентября татарские полчища и русская рать встретились на Куликовом поле. В те времена был такой обычай: перед битвой по воину от каждого войска сходились в честном бою – один на один. От ордынского чужеземного войска выехал на коне Челу-бей ”пять сажен высота его, а трех сажен ширина его”. По сказанию, он был непобедим: 300 боев, и во всех “враг” был повержен! От русского войска выехал немолодой монах. Он снял с себя защитные доспехи и остался в тканой монашеской одежде. Соперники понеслись друг на друга с копьями. Пересвет пронзил Челубея своим копьем, но получив смертельную рану, смог лишь доехать до строя и только там умер. Татаро-монгольское войско было ошарашено победой русского монаха и проиграло битву.
БУЛЬВАР им. Ю.А. ГАГАРИНА.
Теперь перенесемся на площадь Ленина и пройдемся по бульвару Гагарина к стадиону «Динамо». А ведь это древняя улица нашего города, которая соединяла Набережную с нагорной частью города. Люди снизу поднимались вверх на гору не по лестнице, как мы с вами. В годы Великой Отечественной войны бульвар был полностью разрушен. Однако плану не суждено было реализоваться. В результате улицу выложили булыжником, а вдоль нее посадили каштаны. Заканчивался бульвар стадионом. В 1966 г. это место посетил первый космонавт Ю.А. Гагарин, который прошелся пешком по тенистой аллее. В честь улица получила название, которое носит до сих пор – бульвар Гагарина. В этом году на ней был установлен памятник космонавту, так полюбившийся брянской детворе.
КУРГАН БЕССМЕРТИЯ.
Машина времени уносит нас из древних времен в век двадцатый и снова враг у дверей России, немецкие завоеватели пришли на нашу землю, разоряя города и села, убивая мирных людей. И снова пришлось нашим доблестным предкам вставать на защиту Отечества. Приземляемся в парке «Соловьи» и видим - Курган Бессмертия, который воздвигнут в память о тех погибших жителях Брянщины, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость нашей Родины в борьбе с немецкими захватчиками.
Его начали строить в 1967 г. и никто не предполагал, что насыпь будет такой огромной (ФОТО КАПСУЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА КУРГАНА) В основе кургана заложен орудийный ствол с капсулой, где находится обращение к потомкам – жителям Брянска 2017 года, а это – мы с вами. Люди в прошлом столетии написали нам, чтобы мы не забывали про подвиг наших предков. Тысячи юношей и девушек трудились над сооружением Кургана, носили землю в руках, касках, ведрах, носилках. Пройдут годы и века, а Курган Бессмертия будет стоять вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашего края.
ПЛОЩАДЬ ПАРТИЗАН.
Судьба города Брянска во много зависела от окружающих город лесов. Леса – это дебри, а древнее название г. Брянска – Дебрянск. Именно лесные чащи не пускали врага или уводили его в другую сторону, запутывали. Во время Великой Отечественной войны, когда враг захватил нашу землю, русский народ встал на защиту Отечества от немецких захватчиков - появились партизаны, а укрывал их Брянский лес. В память об их борьбе на центральной площади В 1966 г. установлены 3 скульптурные группы партизан, в середине воздвигнут 17-метровый пилон со словами, ставшими гимном города Брянска: «Шумел сурово Брянский лес…».
ПАМЯТНИК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ.
Последнее место, которое мы посетим на нашей машине времени – памятник воинам-афганцам. Многие брянцы воевали в Афганистане и других горячих точках мира. 131 человек не вернулся живым в родные края. Совсем еще юными они сложили свои головы на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут памятник вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина. Мраморный постамент запечатлел один из моментов боя. Двое бронзовых солдат выносят из боя раненого товарища. Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять - по числу военных лет войны в Афганистане. На каждой плите – имена и фамилии погибших солдат.