ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС

Лекция для учащихся начальных классов общеобразовательных школ г. Брянска
Я люблю мой милый город, Что светлей и краше стал. И хоть он не очень молод - Тыщу лет лишь разменял. Парки, улицы, бульвары Взгляд ласкают много лет. Для меня роднее Брянска Города на свете нет!

Брянск. Достопримечательности этого города не так хорошо известны, как, например, памятники или культурные сокровищницы Москвы или Санкт-Петербурга. Однако тот, кому повезло хотя бы раз в жизни побывать в нашем городе, вряд ли забудет его. Да и, по мнению многочисленных путешественников, приехать в эту российскую глубинку все же стоит, причем лучше это сделать осенью: краски выразительнее, а погода как бы сама благоприятствует пешим прогулкам и знакомству с достопримечательностями. Вот и мы сегодня – в погожий осенний денек отправимся в увлекательное путешествие по нашему родному и любимому Брянску. А путешествие будет необычным. Представьте, что у нас есть машина времени и мы можем, лихо прокрутив колесо истории, попасть на ней в далекое прошлое – 1000 лет назад и перенестись на Покровскую гору.

ПОКРОВСКАЯ ГОРА. ПАМЯТНИК А.ПЕРЕСВЕТУ

Что мы видим? Речная гладь посреди дремучих лесов, а над рекой возвышается 70-метровый мыс – самая высокая точка Брянска, на котором в 10 веке была возведена крепость - кремль. Это очень удобное место для поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. А с горы – далеко виден подступающий враг. Сейчас Покровская гора выглядит так. А 10 веков назад она выглядела так (фото макета древнего Брянска).

А теперь давайте внимательно рассмотрим памятники, которые находятся на этом историческом месте. Многовековой истории города посвящен памятный знак, сооруженный в честь тысячелетия Брянска. Высоко взметнулась двадцатиметровая трёхгранная стилизованная башня, облицованная светлым известняком, на верху которой - Родина-Мать. Внизу ее охраняют фигуры могучих защитников брянской земли.

А у склона горы – на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы, богатырь Александр Пересвет. У подножия памятника легендарный певец, сказатель русской земли, уроженец Придесенья Боян с гуслями.

Великое испытание выпало на долю русского народа в тринадцатом-четырнадцатом веках. Грозной тучей надвинулись полки татаро-монгольские. Разбойников было несметное количество. 8 сентября татарские полчища и русская рать встретились на Куликовом поле. В те времена был такой обычай: перед битвой по воину от каждого войска сходились в честном бою – один на один. От ордынского чужеземного войска выехал на коне Челу-бей ”пять сажен высота его, а трех сажен ширина его”. По сказанию, он был непобедим: 300 боев, и во всех “враг” был повержен! От русского войска выехал немолодой монах. Он снял с себя защитные доспехи и остался в тканой монашеской одежде. Соперники понеслись друг на друга с копьями. Пересвет пронзил Челубея своим копьем, но получив смертельную рану, смог лишь доехать до строя и только там умер. Татаро-монгольское войско было ошарашено победой русского монаха и проиграло битву.

БУЛЬВАР им. Ю.А. ГАГАРИНА.

Теперь перенесемся на площадь Ленина и пройдемся по бульвару Гагарина к стадиону «Динамо». А ведь это древняя улица нашего города, которая соединяла Набережную с нагорной частью города. Люди снизу поднимались вверх на гору не по лестнице, как мы с вами. В годы Великой Отечественной войны бульвар был полностью разрушен. Однако плану не суждено было реализоваться. В результате улицу выложили булыжником, а вдоль нее посадили каштаны. Заканчивался бульвар стадионом. В 1966 г. это место посетил первый космонавт Ю.А. Гагарин, который прошелся пешком по тенистой аллее. В честь улица получила название, которое носит до сих пор – бульвар Гагарина. В этом году на ней был установлен памятник космонавту, так полюбившийся брянской детворе.

КУРГАН БЕССМЕРТИЯ.

Машина времени уносит нас из древних времен в век двадцатый и снова враг у дверей России, немецкие завоеватели пришли на нашу землю, разоряя города и села, убивая мирных людей. И снова пришлось нашим доблестным предкам вставать на защиту Отечества. Приземляемся в парке «Соловьи» и видим - Курган Бессмертия, который воздвигнут в память о тех погибших жителях Брянщины, которые с оружием в руках отстояли свободу и независимость нашей Родины в борьбе с немецкими захватчиками.

Его начали строить в 1967 г. и никто не предполагал, что насыпь будет такой огромной (ФОТО КАПСУЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА КУРГАНА) В основе кургана заложен орудийный ствол с капсулой, где находится обращение к потомкам – жителям Брянска 2017 года, а это – мы с вами. Люди в прошлом столетии написали нам, чтобы мы не забывали про подвиг наших предков. Тысячи юношей и девушек трудились над сооружением Кургана, носили землю в руках, касках, ведрах, носилках. Пройдут годы и века, а Курган Бессмертия будет стоять вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашего края.

ПЛОЩАДЬ ПАРТИЗАН.

Судьба города Брянска во много зависела от окружающих город лесов. Леса – это дебри, а древнее название г. Брянска – Дебрянск. Именно лесные чащи не пускали врага или уводили его в другую сторону, запутывали. Во время Великой Отечественной войны, когда враг захватил нашу землю, русский народ встал на защиту Отечества от немецких захватчиков - появились партизаны, а укрывал их Брянский лес. В память об их борьбе на центральной площади В 1966 г. установлены 3 скульптурные группы партизан, в середине воздвигнут 17-метровый пилон со словами, ставшими гимном города Брянска: «Шумел сурово Брянский лес…».

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ.

Последнее место, которое мы посетим на нашей машине времени – памятник воинам-афганцам. Многие брянцы воевали в Афганистане и других горячих точках мира. 131 человек не вернулся живым в родные края. Совсем еще юными они сложили свои головы на той войне, выполняя интернациональный долг. Это им, воинам-интернационалистам, воздвигнут памятник вблизи Дворца пионеров имени Юрия Гагарина. Мраморный постамент запечатлел один из моментов боя. Двое бронзовых солдат выносят из боя раненого товарища. Вокруг бронзовых солдат сделана дорожка. А на ней возвышаются гранитные плиты. Их девять - по числу военных лет войны в Афганистане. На каждой плите – имена и фамилии погибших солдат.

Как мало лет он прожил – Только двадцать. Но миг победы – Больше чем года. Как трудно умереть, Чтобы остаться, Остаться в наших душах навсегда…