Первый опыт сохранения памятника домонгольской архитектуры на Брянщине
(12+) В июне 2012 года с южной стороны соборного храма Михаила Архангела в городе Карачеве был обнаружен фрагмент упавшей стены древнего плинфяного храма. Это третий памятник подобного рода, обнаруженный на Брянщине. О первой находке домонгольского храма в селе Вщиж Брянского уезда Орловской губернии его владелец М.Н. Зиновьев писал Н.М. Карамзину в 1819 году. По распоряжению его дочери, помещицы Веры Михайловны Зиновьевой, в 1840 году раскопали вщижский храм. Вщиж находится в 50 километрах на северо-запад от Брянска. «Среди самого селения Вщижа при раскопках найдены остатки старинной церкви с сохранившимися внутри церковными вещами. Близ алтаря найден склеп и в нем громадный человеческий остов. Стены церкви уцелели и теперь возвышаются на 2 аршина; толщина стен 1 ¾ аршина (1,24м). Снаружи церкви находилось 12 колонн. Кирпич, из которого она выстроена, по своей форме и по замечательной крепости указывает на чрезвычайную древность постройки: длина кирпичей 6 вершков, ширина 4 ½ и толщина 1 вершок. Вокруг церкви можно еще проследить остатки галереи. Найденный скелет приписывается князю Святославу Владимировичу (был внуком Давыда Святославича и правнуком Святослава Ярославича, сына Ярослава Мудрого). Вщиж – главный город бывшего Вщижского княжества. Вероятно, он возник в конце Х века для отражения от степняков. В.Н. Татищев считает его удельным городом (ХIв.) Черниговской волости. В первой половине ХIIв. он находился во власти черниговского князя Всеволода Ольговича, который в 1142г. уступил его Владимиру и Изяславу Давидовичам. До своей смерти княжил в нем Владимир (до 1151г.), а после него его сыновья: Владимир до 1152г. и Святослав до 1167г. В 1159г. во время княжения Святослава Вщиж подвергся нападению и осаде со стороны Святослава Ольговича, явившегося к нему с полочанами и галицкой дружиной, и не был взят только благодаря помощи, присланной Андреем Боголюбским. Тем не менее, Вщижское княжество пришло в зависимость от Святослава Ольговича, как старейшего князя в Черниговской волости.В 1164 году умер Святослав Ольгович, и старшим в роду стал Святослав Владимирович, но он до конца жизни оставался князем Вщижским. После его смерти Вщижское княжество, как выморочное, было разделено между его родственниками, братьями Святославом Всеволодовичем черниговским и Ярославом. Оказавшись обиженным при этом дележе, Олег Святославич поднял усобицу. Разделенное между несколькими владельцами, Вщижское княжество скоро потеряло и свое название. В 1238 году Вщиж был разрушен монголо-татарами до основания» (Археологическая карта России, 1996. С. 102)
В 1866 году Вера Михайловна Зиновьева-Фомина обратилась к императору Александру II с ходатайством о «возобновлении древней церкви» во Вщиже. Государь поручил Святейшему Синоду рассмотреть ходатайство Веры Михайловны. Святейший Синод признал предложение госпожи Фоминой «весьма уважительным», но денег на строительство храма не выделил, сославшись на недостаток церковно-строительного капитала. Документы ГАОО проливают свет на первую попытку сохранения памятника такой древности на территории Орловской губернии. Материалы Орловского Церковного Историко-Археологического Общества дают нам представление о том, какое значение предавалось находке остатков древнего храма в то время. О том, что сохранение остатков Вщижского древнего храма являлось постоянной заботой Общества, свидетельствуют его протоколы.
В марте 1908 года «обсуждалось уведомление настоятеля Вщижской церкви в Брянском уезде о. Василия Митропольского о том, что сохранение остатков древней церкви на месте принадлежащем помещице Аникеевой, но занятом крестьянином Чупахиным, могло бы быть достигнуто путем устройства навеса при согласовании обоих названных лиц. Было выражено желание через настоятеля убедить и Аникееву и Чупахина уступить участок приходской церкви, а господином Цуриковым было выражено намерение лично справиться в планах, хранимых в Орловской губернской чертежной, о месте бывшей Вщижской церкви. В собрании же было сообщено о письме Председательницы Императорского Московского Археологического Общества графини Уваровой с пожеланием иметь сведения о мерах к сохранению остатков Вщижской церкви. Собрание постановило: просить Его Преосвященство вменить в обязанность причту и старосте церкви села Вщижа насчет церкви устроить навес над местом бывшей церкви в таком виде, чтобы сделать невозможным, проникнуть внутрь навеса». (Власов, 1999. С. 118).
В апреле 1908 года графиня Прасковья Сергеевна Уварова посетила город Орел. В Орел она прибыла для образования местных древлехранилищ и архивно-археологических учреждений. Уварова присутствовала на собрании церковного историко-археологического общества, где выступил бывший председатель общества, а ныне профессор Санкт-Петербургской духовной академии И.Е. Евсеев. Он рассказал о раскопках городищ и курганов, произведенных им летом прошлого года в пределах Орловской губернии. «По желанию Уваровой П.С. он подробно остановился на характеристике бывшего Вщижского удельного княжества и развалин храма XII века, расположенного в селе Вщиже Брянского уезда Орловской губернии. Прасковья Сергеевна просила членов общества обратить особое внимание на остатки храма, чтобы уберечь его от окончательного уничтожения». Она, продолжая дело своего супруга – Алексея Сергеевича Уварова, одного из создателей Исторического музея, постоянно следовала его завету: «Научить дорожить родными памятниками, ценить всякий остаток старины, всякое здание, воздвигнутое нашими предками, сохранить и защитить их от всякого разрушения» (ГАОО ф. 711. Журналы заседаний Орловского Церковного Историко-археологического Общества). Это решение было воплощено в жизнь. Кстати, граф А.С. Уваров, будучи председателем Московского Археологического Общества, в 1866 году сделал заключение о времени постройки древнего Вщижского храма. В 1926 году брянский краевед Восинский посетил Вщиж и сделал ряд фотографий. На одной из них изображен рубленный из дерева настоящий павильон над остатками древнего храма. Когда и кем было уничтожено это сооружение, мы сейчас не знаем. В 1930-40гг. здесь произвел раскопки Б.А.Рыбаков. Остатки фундамента законсервировали. В настоящее время над ними установлен Металлический крест. И сейчас интерес к этой теме не утрачен. Тому свидетельство материалы, обсуждавшиеся на заседании научного семинара Института археологии РАН в Москве и конференции библиотеки имени Ф.И. Тютчева в Брянске. Где А.В. Ронжин в сообщении «Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже» считает, что храм напоминает Церковь Покрова на Нерли , построенную в 1158 году. (Ронжин. 2014. С 1-3).
Московские авторы В.В. Миненко и А.В. Яганов, работая по теме «Древнерусское городище Карачев и церковь Михаила Архангела конца XII века», в РГАДА в документах 1627г. и 1631г. обнаружили упоминание о древнем Карачевском храме: «Церковь была камена, розволялась давно» и «Деревянная саборная церковь середь каменные церкви поставлена меж стен». (Миненко, Яганов. 2014. С 279).
По результатам исследований они полагают, что большая часть площади древнего храма находится внутри стен собора Михаила Архангела XVII-XIX вв. Ими выполнена реконструкция плана домонгольского храма. Все находки археологических раскопок на территории Карачевского городища, проводившихся в сентябре 2014 года, переданы в Карачевский краеведческий музей. В заключении авторы предложили продолжить изучение сохранившихся участков городских укреплений Карачевского городища и остатков каменного церковного здания древнерусского времени.
А брянский историк и скульптор В.П. Алексеев изготовил макет древнего храма и передал его в наш музей.
Необходимо произвести консервацию и музефикацию остатков фундамента и стены Карачевского древнего храма.
заведующий краеведческим музеем г. Карачева,
член Брянского регионального отделения
Российского общества историков-архивистов.
Источники и литература:
- Археологическая карта России. Брянская область. 1996. С. 102. Багалей Д. История Северской земли до половины XIV столетия. Историческая монография.
- Власов В. Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 1(4), 1999. С. 111-118.
- ГАОО ф. 711 оп. 1 д. 4 л.л. 2 об-3
- Журналы заседаний Орловского Церковного Историко-Археологического Общества 1908-1912гг
- Миненко В.В. Отчет о проведении охранно-спасательных археологических исследований на территории памятника археологии – «Карачевская крепость XII-XVII вв.» в городе Карачеве Брянской области в 2012 году. Москва 2012. С. 13-14.
- Миненко В.В., Яганов В.А. Древнерусское городище Карачев и церковь Михаила Архангела конца XII века. Археологические исследования 2012 года. РАН ИА Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. М. 2014 С. 274-288.
- Полное Собрание Русских Летописей. 1908, Т 2, Ипаиьевская летопись, СПб.
- Ронжин А., ГАБО. Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже. Брянск 2014. Материалы конференции.
- Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Брянская область. С. 556
- Открытый Лист №1040 Миненко В.В. на право проведения археологических полевых работ на участке, расположенным на пл. К.Марса, д.68 в г Карачеве Брянской области в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Карачевская крепость ХII-ХУII вв.».
- Холмогоров Г.И., 2010. Материалы для истории церквей Брянского края. Севская, Брянская, Карачевская и Трубчевская десятины. 7136 (1628) – 1746гг. Брянск.