Радиопередача «Большой России тихий уголок»
(12+) 31 марта 1972 г. Указом Президента Верховного Совета РСФСР в Брянской области был образован Рогнединский район. 45-летию этого события посвящена радиопередача «Большой России тихий уголок». История происхождения названия Рогнедино, развитие поселка, его современное положение – все это нашло отражение в передаче, которая прозвучит 30 марта 2017 г.
Большой России тихий уголок.
31 марта 1972г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Рогнединский район.
Справедливости ради надо заметить, что первый раз Рогнедино стало районным центром в 1929 году, когда в стране проводилось районирование. В 1963г. в связи с крупной административно-территориальной реформой район был упразднен, территория его вошла в соседний Дубровский район, и 9 лет Рогнедино было тихим заштатным селом.
О времени его основания и происхождении названия до сих пор ведутся споры. Одни краеведы связывают основание Рогнедино с жившей во второй половине Xв. полоцкой княжны Рогнеды, насильно взятой в жены князем Владимиром Красное Солнышко. Рогнеда не простила Владимиру убийства своего отца и, якобы, покушалась на его жизнь, за что и была выслана в отдаленный лесной край, где и основала село, названное ее именем. Указана и дата этого события – 985 год. Такая драматичная история не могла не найти отражения в литературе и искусстве, что привело к различным художественным вымыслам. Затрагивающая душу легенда дополнялась красивыми подробностями. Плыла опальная княгиня со своей свитой по Днепру, потом по его притоку Габье и очарованная завораживающей красотой лесных речушек, свернула на одну из них. Её так пленили заливные луга, открывающиеся взору, необыкновенная чистота и прозрачность воды в реке, петляющей среди могучих деревьев, пьянящий запах многочисленных полевых трав, что она решила здесь обосноваться. Постепенно выросло поселение – Рогнедино. А недалеко от него еще одно – Княгино, в честь титула Рогнеды. Однако историческими документами это не подтверждается. Судьба самой Рогнеды тоже разночтива. Одни считают, что она все же была выслана с сыном Изяславом в специально построенный для них город, названным Изяславлем. Другие, что жила она в тереме со своими детьми в Киеве, где и умерла.
Более достоверным является мнение, что названо Рогнедино все же в честь Рогнеды, только другой -смоленской княжны, сестры великого князя Киевского и Смоленского Ростислава.
Находясь в 1168г. в Смоленске, князь серьезно заболел. Его сестра Рогнеда упрашивала брата не ехать пока в Киев, а если силы его оставят, быть погребенным здесь. Но Ростислав решил по другому: «Хочу лежать в Киевской обители Св. Феодора, вместе с нашим отцом, а ежели бог исцелит меня, то постригуся в монастыре Феодосевом». На самом деле, стремление князя прибыть в Киев объяснялось его желанием сохранить великокняжеский престол за Смоленской династией. По пути из Смоленска в Киев «в селе Рогнедине Ростислав скончался, читая молитву». Как считают краеведы, слово Рогнедино означало не название местности, а его владельческую принадлежность княжне Рогнеде. Сегодня сказали бы «в селе, которое принадлежит Рогнеде». Со временем словосочетание «село Рогнеды» превратилось в Рогнедино. Таким образом, первое упоминание о нем относится к 1168 году. В то далекое время селяне уже выращивали рожь, овес, ячмень, горох, разводили крупный рогатый скот, домашнюю птицу – кур, гусей, были даже домашние лебеди. Дремучие леса с разным зверьем, многочисленные речушки и озера давали возможность заниматься охотой, рыболовством, бортничеством, собирательством, различными лесными промыслами.
Земля здесь не славилась плодородием, но зато какие были леса, раз-дольные луга, богатство разнотравья, чистые речки. Лес давал людям грибы, ягоды, орехи, смолу, деготь, бересту, лыко, из которых плели лапти, делали домашнюю утварь. Древесина шла на строительство, хозяйственные и домашние поделки: сохи, бороны, грабли, сани, телеги, прялки. В условиях натурального хозяйства большое место занимали различные домашние ремесла. Прядение и ткачество изо льна, конопли, шерсти, обработка кож, шкур пушных зверей, овчины – всем этим занималась каждая семья. Через село пролегали важные торговые пути, и каждый год здесь устраивались шумные, весёлые ярмарки. Все, чем была богата округа, предлагалось здесь. Сотни подвод со льном, пенькой, медом, воском, кожей, салом, хлебом, конопляным и льняным маслом, скотом заполняли базарную площадь и прилегающие улицы.
На ярмарку, величаемую «хроловской», съезжались крестьяне из окрестных сел, купцы из Брянска, Смоленска, Орла, Чернигова, Киева. Но чтобы, ни насмотрел покупатель на ярмарке, обязательно покупал мед. Так повелось со времен дедов и прадедов, потому что здешний мед славился на всю округу. В середине 19 века в селе насчитывалось свыше ста дворов и более 1 тыс. жителей. Рогнедино было крупнейшим из сел не только Рославльского уезда, но и всей Смоленской губернии, в которую оно в ту пору входило. До отмены крепостного права в 1861г. рогнединскими землями владели в основном мелкие и средние помещики – Алымовы, Безобразовы, Львовы, Щербаковы, но встречались и такие знаменитые фамилии как Волконские, Тютчевы, Тухачевские.
В конце 19 века с открытием железной дороги Орел-Рига Рогнедино оказалось в стороне от торговых путей. И хотя ярмарки еще по старинке устраивались, прежнего размаха уже не было. В начале 20 века в селе действовало несколько училищ, аптека, врачебные участки, развивались кожевенное и маслобойное производства.
20 век был богат событиями. В 1929г., как уже отмечалось, образовался Рогнединский район, который вошел в Западную область с центром в г. Смоленске. В 1937г. опять перемены. Образуется Орловская область, и Рогнединский район в ее составе.
В Великую Отечественную войну с 10 августа 1941г. по 22 сентября 1943г. район находился в оккупации. На его территории действовала Рогнединская партизанская бригада. Шесть Героев Советского Союза дала рогнединская земля Родине: Это Егор Фролович Асташин, Егор Ефимович Зверев, Василий Степанович Иванов, Николай Никитич Новиков, Василий Васильевич Филимоненков, Петр Григорьевич Хрычев.
Здесь родился и вырос Николай Павлович Чаплин. В 20-е годы его знала вся страна. Он был Генеральным секретарем Центрального комитета комсомола. В 1937г -. репрессирован, в 1956г. – оправдан.
В 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. В ее состав вошло 28 районов Орловской области, в том числе и Рогнединский.
Расположен Рогнединский район на северо-западе области, в пределах южной окраины Смоленско-Московской возвышенности. Граничит с Дятьковским, Жуковским, Дубровским районами Брянской области, Рославльским районом Смоленской области и Куйбышевским районом Калужской. Его территория составляет более 1 тыс. кв. километров, из них 26% занято лесом. Климат района умеренно – континентальный. В состав района входят одно городское поселение и пять сельских. Наиболее крупные населенные пункты села Пацынь, Вороново, Снопоть, Тюнино, поселок Гобики, деревня Старое Хотмирово. Всего в районе 88 населенных пунктов. Численность населения района – около 7 тыс. человек, в Рогнедино проживает более 3 тыс. чел.
7 июля 1986г. решением Брянского облисполкома село Рогнедино было отнесено к категории рабочих поселков.
По структуре валового продукта район аграрный. Его климатические и природные условия позволяют выращивать пшеницу, овес, рожь, гречиху, картофель, другие овощи. Но главное богатство – лен. Не случайно еще в 1931г. здесь был построен льнозавод, который сейчас является одним из крупнейших заводов в России и единственным в области.
На территории района имеются богатые месторождения торфа, глины, песка, мела. Но разработка карьеров не осуществляется, используются только песчано-гравийные карьеры для дорожно-строительных работ.
Рогнединский район. Большой России тихий уголок. Сколько их на карте страны. Со своей историей, традициями, похожестью и особенностями. А кто бывал на Рогнединской земле летом или ранней осенью, когда природа «в золотом свеченье сентября», утверждают, что это самый живописный район Брянщины.
Главный специалист ГАБО Т.В. Михеева