Телепередача «Писатель и музыкант. Грани соприкосновения».

(12+) 3 мая в читальном зале архива прошли съемки телепередачи, посвященной истории спасения известного музыканта Александра Либермана, уроженца г. Стародуба, семьей И.А. Бунина в ноябре 1942 г. на юге Франции. Родственники А. Либермана в период оккупации Брянщины немецкими захватчиками остались в родном городе и были расстреляны 1 марта 1942 г. Передача выйдет на Городском канале (г. Брянск) 9 мая.


Телепередача об Александре Либермане, пианисте, уроженце Брянщины, спасенном в годы Великой Отечественной войны И.А. Буниным.

Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о присвоение великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину и его супруге, Вере Николаевне, звания «Праведник народов Мира». Это звание присваивается специальной комиссией мемориала «Яд вашем» в Иерусалиме. Его носят около 26 000 человек из 49 стран мира, в том числе – более 200 уроженцев или жителей России.

Это связано с драматической историей спасения в годы Второй мировой войны на вилле Буниных «Жаннет» в Грассе (департамент Приморские Альпы) на юге Франции пианиста Александра Либермана и его жены Стефании. Не всем известно, что Александр Борисович Либерман – уроженец г. Стародуба Брянской области, о котором сохранились документальные свидетельства в Государственном архиве Брянской области.

Обратимся к истории его семейства. Как указывают документы Стародубской уездной переписной комиссии (список дворов и усадебных мест, находящихся в Стародубе, 1896 г.) зажиточные купцы 1-ой гильдии Либерманы проживали на Вознесенской улице, находившейся недалеко от Базарной площади города (ф.140, оп.1, д.1, л.32об). В фонде «Стародубскийо уездный податный инспектор» сохранился «Журнал поверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий по г. Стародубу» за 1912 г., который раскрывает основные занятия купеческого семейства Либерманов – розничная бакалейная торговля, мелочная торговля щепным товаром (ф.544, оп.1, д.16, лл.14об, 31об, 37об). Этот вид деятельности приносил неплохой доход, что позволяло обучать детей в Стародубской мужской гимназии. Там учился младший сын Бера Еселева (он же Борис Осипович) и Рахили Лазаревны Либерманов – Лазарь, закончив 1 класс в 1912 г. согласно «Журналу прошедших испытания с 1 по 8 класс». (ф.497, оп.1, д.72, лл. 7-10). Это учебное заведение закончил и старший их сын – Александр Борисович. В «Отчете об испытаниях зрелости за 1914 г.» имеются сведения, о том, что Александр Либерман прошел испытания зрелости и по результатам экзаменов получил серебряную медаль, собирался поступать в Московскую Императорскую консерваторию (ф.497, оп.1, д.74, л.107). После окончания консерватории он вместе с женой Стефанией эмигрировал во Францию.

В период первой акции против евреев на юге Франции в 1942 г., в ходе которых в лагеря смерти было депортировано 11 тысяч человек, Бунины укрыли в своем доме супругов Александра и Стефанию Либерман.

Переехавший после войны в США и ставший профессором известного музыкального колледжа в Калифорнии Александр Либерман вспоминал в 1964г.: «Как сейчас помню жаркий летний день в августе 1942 года. Подпольная французская организация оповестила нас, что этой ночью будут аресты иностранных евреев (впоследствии и французские евреи не избежали той же участи). Мы сейчас же принялись за упаковку небольших чемоданов, чтоб скрыться “в подполье”. Как раз в этот момент зашел Иван Алексеевич. С удивлением спросил, в чем дело, и, когда мы ему объяснили, стал настаивать на том, чтобы мы немедленно поселились на его вилле. Мы сначала отказывались, не желая подвергать его риску, но он сказал, что не уйдет, пока мы не дадим ему слова, что вечером мы будем у него. Так мы и сделали – и провели у него несколько тревожных дней. Это как раз было время борьбы за Сталинград, и мы с трепетом слушали английское радио, совершенно забывая о на¬шей собственной судьбе…. Пробыв около недели в доме Бунина, мы вернулись к себе в Канны. В это время Иван Алексеевич был стопроцентным русским патриотом, думая только о спасении Родины от нашествия варваров».

С наступлением оккупации немецкими захватчиками Брянщины, в том числе Стародуба (18 августа 1941 г.), семья Александра Либермана осталась в городе. С первых дней их жизнь изменилась в связи с введением «нового порядка», определившего правила жизни еврейского населения. Теперь они обязаны были пройти регистрацию в реестровой книге с отметкой «J» (еврей) (ф.2608, оп.1, д.17, л.28). Браки между евреями объявлялись недействительными (ф.2608, оп.1, д.2, л.283). Еврейское имущество конфисковывалось. «Все евреи и еврейки, достигшие 10-ти летнего возраста, были обязаны немедленно надеть на правую руку верхней одежды белую повязку с желтой сионистской звездой шириной 10 см» рекомендовало Брянское окружное управление начальникам районов 5 декабря 1941 г. (ф.1777, оп.1, д.50, лл.320).

А вот какие сведения содержит «Акт Стародубской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков», составленный в 1943 г. (ф.2327, оп.1, д.5, лл81): «Немецкие палачи с первых дней своего хозяйничания в Стародубском районе проводили массовые истребления и угон в немецкое рабство советских граждан». Еврейское население г. Стародуба «было согнано в концлагерь, специально устроенный в окрестностях города Стародуба на «Беловщине» 1410 человек мужчин, женщин и детей. Люди были помещены в скотный сарай». Они жили в нечеловеческих условиях: «их морили голодом и холодом , давали по 150-200 грамм хлеба на 2-3 дня на одного человека и если кто-то из женщин пытался подойти к проволочному заграждению для того, чтобы с воли что-нибудь получить, то таких немедленно расстреливали». Согласно акту о злодеяниях «в концлагере не было ни одного дня, чтобы не умирали люди от голода и болезней».

Однако наиболее массовое уничтожение еврейского населения г. Стародуба, сконцентрированного в указанном месте заключения прошло 1 марта 1942 г: «Перед расстрелом люди были разуты и раздеты, в таком виде … согнаны к ямам, специально приготовленных для рас-стрела». Свидетели тех страшных событий попытались восстановить списки погибших в урочище «Беловщина» 1 марта 1942 г.: под номером 10 значится семья Либерман…» (ф.2327, оп.1, д.5, л.86).

4 декабря 2016 г. в г. Стародубе прошло открытие мемориальной доски на здании бывшей мужской гимназии, в которой учился известный пианист Александр Либерман.

О событиях во Франции и участии семьи Буниных в спасении Александра Либермана рассказывает документальный фильм режиссера Григория Илугдина «Аллеи Буниных», показанный на канале «Культура» в Международный День памяти жертв Холокоста - 27 января 2017 г.

Фото

И.А. Бунин