Строительство оборонительных сооружений на Брянщине летом 1941 г.
(12+) Все дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война 1941-1945 гг., но бессмертные подвиги за честь, свободу и независимость нашей Родины будут жить вечно в памяти потомков. В летописи войны есть много героических страниц, о которых еще мало рассказано. Одна из них: строительство оборонительных укреплений, сыгравших огромную роль в первый период войны.
Битва за Москву началась именно на Брянщине. Группа фашисткой армии "Центр", имея в своем острие танковые армады Гудериана, в августе 1941 года стремилась проложить путь к столице через Брянск.
14 августа 1941 года был образован Брянский фронт во главе с командующим генерал-лейтенантом А.И. Еременко. Целью создания Брянского фронта стало прикрытие Московского стратегического района с юго-запада.
Первая мощная линия оборонительных сооружений на дальних подступах к столице нашей Родины была построена летом 1941 года на территории Брянщины. Построена, прежде всего, силами брянцев – рабочих, колхозников, интеллигенции городов и сел нашей области под руководством партийных организаций.
Строительство оборонительного объекта "Н" (такое название получили эти сооружения на подступах к Брянску) началось в соответствии с заданием Генерального штаба РККА 7 июля 1941 года. Глубокие противотанковые рвы, доты и дзоты в три ряда должны были сделать Брянск неприступным для врага с запада, юго-запада и северо-запада.
К работам привлекалось все трудоспособное население. С самого начала Брянский, Выгоничский, Жирятинский, Жуковский, Дубровский, Рогнединский, Почепский, Погарский, Трубчевский, Стародубский и другие районы послали 10750 человек с 5165 лошадьми. Всего в июле, августе и сентябре в строительстве участвовало свыше 130 тысяч Брянцев. К ним на помощь пришли трудящиеся, особенно молодежь Москвы, Курской и Воронежской областей.
Орловский обком партии и облисполком создали специальный штаб, занимавшийся обеспечением строительства рабочей силой, транспортом и инструментом. Руководителем штаба был утвержден секретарь Орловского обкома партии П. Г. Гребенников. На места были посланы специальные уполномоченные обкома и облисполкома. Вот что писал 21 ноября 1941 года секретарь Орловского обкома ВЛКСМ Борцов: "Комсомольская организация Орловской области с начала Отечественной войны всю свою работу подчинила военным вопросам. … Всего ушло в Армию и на выполнение специальных заданий до 42 тыс. человек. … По мобилизации ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола 12400 комсомольцев работали на укрепленных районах и спецстройках". Один только завод "Красный Профинтерн" (ныне БМЗ) послал на строительство оборонительной линии 3 тыс. рабочих и служащих.
Большую роль в строительстве оборонительных сооружений сыграли колхозы. Они направляли людей и транспортные средства, размещали у себя прибывших участников строительства, снабжали их питанием. Например, на строительстве дотов, дзотов, противотанковых рвов из колхоза "Борец социализма" работало 50 комсомольцев. Один из них А. Г. Курманов вспоминает: "Когда началась Великая Отечественная война, мне было 17 лет. Меня вызвал председатель колхоза "Борец социализма" Мглинского района Сергей Никифорович Манулин и сказал: "Завтра молодежь нашего колхоза выезжает на оборонительные сооружения в Жирятинский район. Ты назначаешься бригадиром этой бригады". Сборы были быстрые. … В одном из поселков за деревней Муравинка остановились. Два представителя Советской Армии встретили нас, рассказали о предстоящих работах, а на другой день нам отвели участок. Рыли мы противотанковые рвы глубиной 3-3,5 метра. Взобраться на такую отвесную стену даже самому хорошему физкультурнику не удавалось. … Каждый из нас старался не только выполнить норму, но и перевыполнить. … Часто нас бомбили фашистские самолеты. … Многие ребята комсомольцы, которые сооружали оборонительные рубежи, позже ушли добровольцами на фронт".
Нормальный противотанковый ров имел размеры 5,0-5,5 м. по верху и глубину 2,0-2,5 м. Крутизна откосов выбиралась в зависимости от плотности грунта и колебалась от 1:2 для плотных грунтов до 1:1 для слабых грунтов. Объем выемки на один погонный метр противотанкового рва составлял 8-10 кубических метров грунта. Если учесть, что противотанковыми рвами опоясывались районы протяженностью в много сотен километров, то можно будет составить себе представлении об объеме основных работ, выполненных строителями оборонительных рубежей: они исчислялись миллионами кубических метров выемки грунта.
Участник строительства оборонительных сооружений Иван Дмитриевич Власов пишет: "Война меня, как и других молодых ребят застала в деревне Лопазно Мглинского района. В то время мне было 16 лет, толко что окончил семь классов. … Я совместно с другими колхозниками … на лошадях приехали на Рославльское шоссе, деревня Колотово Бряского района. Там уже было столько людей и лошадей, что мне, никогда не видевшего это, казалось неимоверная сила. … Я хорошо помню, что сначала нам давали задание выкопать определенное количество кубометров земли, но люди настолько работали сознательно, что необходимость в заданиях отпала. Сооружения действительно строились быстро. Железобетонные доты, без наличия совершенной техники росли на глазах. …Фашистские стервятники неоднократно обстреливали из пулеметов и бомбили строительство, были жертвы, но строительство продолжалось. В августе 1941 года противотанковый ров и десятки дотов и дзотов на нашем участке были готовы. К концу строительства немцы приближались к Брянску, уже были слышны перестрелки, нас начали эвакуировать".
Большую организаторскую работу на строительстве оборонительных сооружений проводили райкомы партии и их секретари: Брянского – М. П. Ромашин, Выгоничского – Ю. А. Фильковский, Жуковского – А. И. Жданов и И. Ф. Башкиров, Погарского – Г. С. Куприн, председатель Жирятинского райисполкома А. В. Гортунов и многие другие.
При строительстве оборонительного рубежа за основную структурную единицу принимался батальонный рубеж обороны, то есть район, предназначенный для обороны одним стрелковым батальоном с приданными ему средствами усиления. Батальонный район разбивался на три ротных района обороны, которые, в свою очередь, делились на три взводных района обороны с их опорными пунктами. Глубина батальонного района обороны составляла 1,5-2 км, размеры ротных районов 0,7х0,7 км.
При строительстве оборонительных рубежей возводились сооружения следующих четырех групп:
- Группа огневых сооружений ДОТы, ДЗОТы, колпаки (железобетонные и металлические), стрелковые окопы и траншеи.
- Группа сооружений для защиты людей и техники от огня противника – убежища, ходы сообщения.
- Группа сооружений наблюдения и управления боем – наблюдательные пункты и командные пункты.
- Группа препятствий и облегчения маневра своих частей при контратаках – противотанковые и противопехотные препятствия с соответствующими проходами в них.
Примерное количество основных огневых точек в одном батальонном районе обороны составляло: 12 станковых пулеметов, 36 ручных пулеметов, 9 противотанковых ружей, 36 стрелковых окопов.
Помимо рвов и эскарпов, в качестве противотанковых препятствий применялись ежи и надолбы. Надолбы устанавливались не менее чем в два ряда с расстоянием между рядами 2-3 м. и интервалами между надолбами до 1,5 м., при возвышении надолб над землей до 1,2 м.
Первая главная линия обороны проходила по нашему району, - пишет Гортунов, между Высокским, Барышинским, Рубчанским, Совлуковским, Кульшевским и Горицким сельсоветами с выходом на Почепский район.
Вторая линия обороны и узлы сопротивления проходили через Молотинский, Княжический и Госомский сельсоветы с выходом на Брянский район.
На рубежах Брянского фронта при ширине 230 км. было вырыто 57 км. рвов и эскарпов, оборудовано 1650 пулеметных гнезд, 500 дотов и дзотов. Эти оборонительные линии защищали подступы к Москве.
Оборонительные сооружения, как известно, сделали свое дело. С их помощью Красная Армия сорвала расчеты врага с ходу овладеть Брянском. Выдавая желаемое за действительное, германское информационное бюро 3 сентября сообщило о взятии немцами Брянска. В действительности же, в сентябрьских боях на брянском направлении танковая группа Гудериана не достигла никаких оперативных успехов и лишь к началу октября смогла сосредоточить достаточно сил для нового наступления, причем от лобового удара на Брянск противник вынужден был отказаться. И только в обход возведенных оборонительных сооружений 3 октября немецкие войска заняли г. Орел, а 6 октября 1941 года г. Брянск. Перегруппировавшись и получив подкрепление из резервной Ставки, войска Брянского фронта остановили дальнейшее продвижение противника, не дали ему выйти на Воронеж и 22 дня держала в районах Мценска и Белева. За время этих боев немецкая армия потеряла около 50 тысяч человек убитыми и ранеными, свыше 400 танков, до 500 боевых самолетов, 3000 транспортных машин, тягачей и мотоциклов.
Таким образом, героический труд рабочих, колхозников, служащих, коммунистов и комсомольцев не пропал даром. Честь и слава людям Брянщины, проявивших подлинную доблесть и самопожертвование на строительстве оборонительных сооружений.
филиала ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО
Брянцева С.А.