К 95-летию Государственного архива Брянской области

Главный специалист
Отдела публикации и использования документов
Т.В.Михеева

(12+) «Архивы – это хранилища более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств. Деньги теряются и наживаются, а письменные памятники истории не могут быть куплены и приобретены вновь никакой ценой и никаким трудом». Так считал академик Н.В.Калачов, положивший немало сил и энергии на организацию архивного дела в России.

Вспомнилось это совсем не случайно. Дело в том, что 20 июля Государственному архиву Брянской области исполняется 95 лет. Самое время поговорить о том «откуда есть, пошли архивы».

Человечество начало создавать их с момента появления письменности. Архивы были во всех государствах древнего мира, у всех народов, достигших определенной цивилизации. В Месопотамии, Египте, Малой Азии в храмах и дворцах рабовладельцев хранились довольно крупные архивы, содержащие законы, судебные приговоры, повеления. Широкой известностью пользовались архивы Афин и острова Крита в Древней Греции. Все римские императоры в своих дворцах имели специальные палаты для хранения документов.

В средние века в Европе архивы были у всех королей, феодалов, в монастырях и церквах. Самым крупным в это время считался Ватиканский или папский архив, который начал свою историю еще в 5 веке. Церковные архивы сыграли огромную роль в деловой и культурной жизни феодальной эпохи. Религиозная неприкосновенность храмов и монастырей способствовала тому, что в их архивы с большой охотой сдавали на хранение ценные грамоты, письменные акты графы, маркизы, бароны. Там нашли свое пристанище и выдающиеся литературные произведения средневековья.

Пришедшая к власти в 18-19 веках буржуазия централизовала архивное дело, создав сеть государственных архивов и аппарат для управления ими.

Первой среди государств в этом начинании оказалась Франция. Наполеон, вообще, задумал сделать Париж центром архивов всего мира и повелел, чтобы из всех завоеванных им государств Европы архивы были перевезены в столицу Франции. С 1810 г. началась гигантская перевозка архивов Италии, Германии, Голландии в Париж. Император приказал построить на левом берегу Сены громаднейший замок для размещения мирового архива. Но едва появился фундамент, Наполеона отправили в ссылку, а европейские архивы вернулись к себе на родину.

На территории нашей страны, в Северном Причерноморье во время археологических раскопок было найдено множество каменных плит с надписями на древнегреческом и латыни. Эти каменные архивы содержали ценнейшие сведения о государственном и хозяйственном устройстве городов – государств на юге России в 1-ом тысячелетии до н.э. и вначале 1 тысячелетия н.э.

Хранение письменных источников на родном языке началось в России с образованием Киевской Руси в 9 веке. На княжеском дворе, в монастырях и церквах стали накапливаться и храниться княжеские грамоты, судебные решения, договоры князей. Именно архивы служили документальной основой лето-писания в Киевском государстве.

В период феодальной раздробленности появилась новая документация. Князья заключали между собой договора, так называемые «крестоцеловальные» грамоты, объявляли друг другу войны, дарили земли монастырям и своим сподвижникам, приглашали на княжение. Так складывались княжеские, монастырские, личные, фамильные архивы. Уже в ту пору знали сколько тайн хранят архивы, и нередко уничтожали их сознательно.

По мере объединения русских земель вокруг Москвы объединялись и архивы. Захватывая соседние княжества, Москва захватывала и их архивы. Собранные вместе архивы образовали большой по тем временам «царский архив». В нем хранились документы тверских, рязанских, смоленских, ярославских князей – всего 231 ящик. Но судьба его сложилась печально. Во время польской интервенции Лжедмитриев в начале 17 в. он был разграблен, частью вывезен в Польшу. В 15 в., когда в централизованном государстве образовались приказы, аналог нынешних министерств, у каждого из них был свой архив. Их тщательно хранили и периодически проверяли. Документы писались уже на бумаге, которую склеивали в длинные полосы и сворачивали в рулоны, часто очень большого диаметра.

К началу царствования Петра Великого в России насчитывалось множество разных архивов. Существовали они без единой системы и правил. Великий реформатор не мог обойти молчанием эту сторону жизни. Да и само слово «архив» было введено в обращение при нем. В «Генеральном регламенте о коллегиях», принятом в 1720 г., архивам была посвящена специальная глава.

В 1724 г. из документов Посольского приказа был создан первый исторический архив. Он получил название «Генеральный архив старых государственных дел». Такого цельного архива внешней политики в то время еще не было ни в одном государстве. Для лиц, обслуживающих архивы, специального образования не требовалось, но оговаривалось, что служителем архивов мог быть всесторонне образованный, грамотный, ответственный и дисциплинированный человек, а также «трезвого жития, неподозрительный, в пороках и иных пристрастиях не примеченный», ведь государство доверяло ему свои самые большие тайны.

В 19 в. – веке расцвета духовной и культурной жизни, к архивам возросло и уважение, и интерес, и почтение. Служба в архивах считалась одним из самых престижных занятий. И архивисты укрепляли общество в этом мнении. Они были высокообразованными людьми, знавшими несколько европейских языков. Владение древнегреческим, древнерусским, латынью было обязательным. И посетители были под стать: ученые-историки Карамзин, Соловьев, Ключевский, писатели Пушкин, Мельников-Печерский, Белинский, Чернышевский, Мамин-Сибиряк и т.д.

Наиболее крупные архивы 19-н.20 в. это архивы Сената, Синода, Государственного Совета, Совета Министров, Государственной Думы, отделения собственной его величества канцелярии.

После революции декретом Совнаркома все архивы были объединены в единый Государственный архивный фонд. Разруха, гражданская война казалось отодвинули все мирные вопросы на неопределенный срок. Но молодая республика делала первые шаги во всех сферах жизни.

В 1919 г. в Брянск с проверкой состояния местных архивов прибыл инспектор Главархива России Вишневский. Его выводы были категоричны - положение архивов г.Брянска ужасно. «Архив Дорогобужского полка свален в сарае, тащат его все кому не лень, документами усеяны и двор, и улицы, и базарная площадь; в каждой лавке покупки заворачивают в дела этого архива. Архивы Земского суда и Дворянской опеки свалены кучей под навесом во дворе. Многое уже погибло, а оставшимся топят печи. Документы, как хлам, на базаре про-даются пудами». Такая докладная записка легла на стол председателя Брянского уисполкома, и появилось постановление «Впредь, до организации Губернского архивного отдела, предложить отделу народного образования принять меры к со-хранению архивов в г.Брянске». Перед своим отъездом Вишневский побеседовал с зав.отделом Анцышкиным и порекомендовал в качестве организатора архивной службы в Брянске преподавателя женской гимназии Сергея Сергеевича Деева. Имя это было названо конечно же не случайно. Уже не раз Деев выражал и заинтересованность, и обеспокоенность состоянием местных архивов. По его инициативе в городе была создана «комиссия по охране памятников старины и искусства». Когда в 1920 г. образовалась Брянская губерния, комиссия была реорганизована в подотдел при Губоно с поручением заняться архивным делом. Возглавил подотдел Деев и именно с ним связаны все шаги по созданию губернского архива.

Его кропотливая, неустанная, настойчивая деятельность завершилась успехом. 20 июля 1922 г. в Брянске был создан Губернский архив на правах отдела губисполкома. Работы был непочатый край: нет единого помещения для хранения доку-ментов, нет средств для штата служащих. Но Деев не сдавался. Писал в Центрархив, обивал пороги губернских учреждений, и в 1923 г. под архив выделили отдельное помещение и утвердили штат сотрудников.

Началось усердное собирание архивных материалов. В газете «Известия» опубликовали постановление губисполкома о запрещении покупки и продажи архивных документов. Правда, это мало что изменило. Под помещения делали подкопы, срывали замки и использовали документы как топливо, оклеивали ими стены. Ведь бумага была дорогим товаром. Но архивисты не опускали руки. Широко выступали в печати, на собраниях в учреждениях и организациях, убеждали, доказывали и сумели сохранить ценнейшие документы Мальцовского акционерного общества, Брянского Арсенала, Свенского монастыря, Брянской городской управы, Дворянской опеки, Брянского за-вода.

Сергей Деев понимал, как важно создавать архивы и в уездах, иначе на местах документы просто погибнут. Благо-даря ему в 1923 г. архивы возникли в Бежице, Карачеве, Почепе, а позднее – в остальных уездах. И дело сдвинулось. Если к концу 1923 г. в Губернском архиве было 17 фондов, в 1928 г. их было уже 77.

Во время войны архив из Брянска вывези в г.Вольск Саратовской области. Но, к сожалению не весь, а только 108 наиболее ценных фондов. Оставшаяся часть архива верно уничтожалась огнем, непогодой, людьми. Всего погибло 200 тыс. дел.

Сразу после освобождения Брянщины архивисты приступили к работе: отремонтировали хранилища, навели порядок в фондах, вернули документы из эвакуации. Постепенно наладился прием документов от учреждений.

Став Государственным архивом Брянской области в 1944 г. после образования Брянской области, архив увеличил свою значимость, объемы, разнообразил и свою деятельность.

Сейчас в хранилищах архива находится более 1 млн.единиц хранения дореволюционного, советского и постсоветского периодов, более 11 тыс. фотодокументов, собрана богатая библиотека, но главное его богатство – это люди, которые обеспечивают сохранность, приумножение и использование нашего общественного историко-культурного достояния.

По мнению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, чем выше интеллектуальный уровень общества, тем сильнее оно проявляет интерес к своему прошлому и тем востребованней аккумуляторы этого прошлого – архивы.

Презентация