Международная научно-практическая конференция «Сохранение памяти о Холокосте»

С 12 по 14 августа в Ростове-на-Дону прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение памяти о Холокосте», в которой приняли участие представители из 6 стран – России, Германии, Великобритании, Украины, Белоруссии, Молдовы - и 18 регионов РФ, в том числе главный специалист Государственного архива Брянской области Деревянко Е.В.

Конференция была приурочена к 75-летию трагедии в Змиевской балке, которую посетили участники 13 августа, побывали в «Зале скорби» и других местах памяти, связанных с историей Холокоста в Ростове-на-Дону.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили академик РАН В.И. Минкин, лауреат Государственной премии СССР Ю.А. Домбровский, национальный директор фонда «Эвер Эзер» Б.Ф. Васюков, заслуженный юрист РФ Г.М. Резник, научный сотрудник музея «Берлин-Карлсхорст» (Германия) Кристоф Майсснер и др.

В течение двух дней на базе Донской государственной публичной библиотеки прошли заседания круглых столов: «Установка памятников и церемонии памяти жертв Холокоста», «Культура памяти о Холокосте: историография и источники изучения», «Подготовка и проведение историко-документальных выставок, музейных экспозиций и экскурсий по теме Холокоста», «Опыт проведения мемориальных мероприятий и поисковых проектов педагогов и школьников», «Актуальные проблемы преподавания темы Холокоста». Сотрудник архива Деревянко Е.В. представила доклад «Опыт организации экспозиции по истории Холокоста в Брянском областном краеведческом музее и сотрудничество с преподавателями школ и общественными организациями».

Одно из заседания было посвящено 111-ой годовщине со дня рождения Кенана Кутуб-заде, оператора Ростовской студии кинохроники, одного из авторов документального фильма «Освобождение Освенцима (1945 г.). Своими воспоминаниями с участниками конференции поделились его сын Исмет Кенанович Кутуб-заде и председатель Ростовского отделения Союза кинемотографистов России Ю.Н. Щербаков, ученик К. Кутуб-заде.

Завершением конференции стали презентации двух выставок: «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленной сотрудниками НПЦ «Холокост» (Москва) и «Забытые жертвы немецкого оккупационного режима в Ростове-на-Дону», подготовленной Кристиной Винклер, доктором Центра изучения Холокоста и геноцидов имени Ст. Бартона университета Лестера.



Опыт организации экспозиции по истории Холокоста в областном краеведческом музее и сотрудничество с преподавателями школ

Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно упавших не поднять,
Все равно ушедших не вернуть.
И сказала память: «Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты.
Я твои богатства берегу,
Я тебя храню от слепоты…


Вадим Шефнер.

Это стихотворение стало эпиграфом к выставке «Дорогами памяти», посвященной истории Холокоста на Брянщине, которая откроется в Брянском областном краеведческом музее в октябре текущего года и будет приурочена к началу оккупации Брянщины немецкими захватчиками 5 октября 1941 г.

Ее появление в Брянске исторически обосновано. Не только потому, что убитых и замученных евреев было 6 млн человек, и не только потому, что Холокост как явление в мировой истории универсальное и беспрецедентное. По западным районам современной Брянской области пролегала так называемая «черта оседлости», поэтому плотность еврейского населения была достаточно высокой. С началом оккупации здесь началось массовое уничтожение евреев и возник свой «Освенцим» - около 10 гетто и концлагерей, в которых содержалось более 11 тыс. узников. Из них лишь 400 человек избежали смерти. Это не было отражено в постоянной экспозиции краеведческого музея. Мы решили исправить историческую несправедливость и воссоздать трагическую картину уничтожения еврейского народа Брянщины в оккупационный период.

Мы - это инициаторы создания экспозиции: госархив Брянской области в моем лице, преподаватели школ Брянской области (О. Петровская, Т. Жукова, Г. Чебанова), институт повышения квалификации учителей Брянской области (В. Лупоядов).

Это первый масштабный проект, который стал результатом полноценного сотрудничества научных учреждений г. Брянска, ведущих педагогов Брянской области и представителей общественных организаций. Он позволил не только скоординировать общие усилия в ходе своей реализации, но способен в будущем укрепить эти связи в процессе проведения совместных мероприятий на базе созданной экспозиции, как научно-исследовательского, так и мемориального характера.

Хочется выразить слова благодарности Брянскому областному еврейскому благотворительному центру «Хэсэед Тиква» и еврейской общине г. Орла, трудами руководителей и волонтеров которых были собраны и представлены уникальные экспонаты – предметы еврейского быта и иудаики, фотографии и документы, ставшие основой выставки. Благодарим за оказанную помощь НПЦ «Холокост (г. Москва), любезно предоставивший документы по истории Холокоста на Брянщине и Российский еврейский конгресс – за короткометражный фильм о быте евреев, который предваряет экскурсию к выставке. Отдельное спасибо – основателю и директору израильского Военно-исторического музея «Энергия мужества» (г. Хадера, Израиль) Давиду Зельвенскому за оказанную методическую и консультативную помощь и научному сотруднику музея, историку Григорию Рейхману за предоставленные материалы к выставке.

Брянск представляет первый, экспериментальный опыт создания подобной экспозиции среди регионов РФ. Хочется надеяться, что с течением времени она будет пополнятся новыми экспонатами и документами, совершенствоваться и расширяться.

Подытоживая обоснование актуальности выставки и необходимость мемориализации трагической истории евреев в годы оккупации силами представителей всех национальностей, хочется привести слова первого посла России в Израиле Александра Бовина, сказанные им на открытии музея «Энергия мужества» и адресованные его организатору и руководителю Давиду Зельвенскому: «Спасибо за память о нашей общей судьбе, такая судьба скрепляет покрепче родственной».

Подготовка выставки проходила в несколько этапов.

На предварительном этапе проводилась достаточно длительная подготовительная работа с представителями местной власти, департаментом культуры Брянской области, руководством краеведческого музея, направленная на принятие решения о создании выставки, согласование темы и сроков ее открытия. Решение об экспозиции принимается директором департамента культуры, который отписывает его на исполнение директору краеведческого музея. Последний подписывает приказ по музею об организации выставки, ее тематике, сроках подготовки. Поскольку представители власти осторожны в вопросах подобных мероприятий, а к теме Холокоста относятся еще и с осторожностью, мы решили действовать с разных сторон. Инициативой сверху стали письма, написанные в адрес департамента культуры Брянской области от депутата Государственной Думы при содействии НПЦ «Холокост» (г. Москва). Инициативу снизу представили обращения в департамент от Брянского общинно-благотворительного Центра «Хэсэд Тиква» и учителей Брянской области, которые обосновали необходимость подобной выставки, ее значение в ряду мероприятий военно-патриотического характера и увековечивания памяти о Холокосте как составляющей истории Великой Отечественной войны в целом.

Продвижению к поставленной цели способствовала смена директора музея, а также личные контакты представителей рабочей группы по подготовке выставки с руководством краеведческого музея. Таким образом решение о создании экспозиции по истории Холокоста на Брянщине и приказ по музею были получены. Срок создания выставки был определен – 1 год.

На 1 этапе была выработана общая концепция выставки, которая должна была состоять из 3 помещений, разделенных перегородками. Каждое помещение по задумке авторов проекта должно было иметь свое название: «Утраченный быт еврейских местечек», «Холокост. Начало», «И расцвела аллея Праведников». В соответствии с тематикой разделов проводился подбор экспонатов и документов, составлялся научно-справочный аппарат, разрабатывался дизайн отдельных помещений выставки.

На данном этапе очень продуктивным оказалось сотрудничество с еврейской общиной г. Брянска. Силами волонтеров «Хэсэд Тиква» были собраны экспонаты, задействованы общины районных центров Брянской области. Откликнулась на наш призыв и еврейская община г. Орла (Брянщина входила в состав Орловской области накануне войны), передав во временное пользование книги, вещи раввина, фотографии и др. Занимались сбором экспонатов и преподаватели истории, хорошо знакомы с историей Холокоста – каждый в своем районе. На основании передачи вещей составлялись и подписывались акты. Приемом экспонатов и составлением необходимой документации занимался Брянский областной краеведческий музей, который в свою очередь дополнил выставку необходимыми вещами и фотографиями из своих фондов.

На 2 этапе на основе имеющихся материалов мною была написана теоретическая часть экспозиции – обзорная лекция-экскурсия, которая носит универсальный характер и рассчитана как на школьников среднего и старшего звена, так и на взрослых посетителей.

Основой построения лекции стал принцип «сквозных экспонатов», успешно применяющийся в ведущих музеях Второй Мировой войны в Германии (Дом Ванзейской конференции, русско-немецком музее Второй Мировой войны и др.), когда в нескольких частях музея размещены экспонаты, принадлежащие одному и тому же человеку или семье, что позволяет посмотреть на жизнь человека или отдельно взятой группы людей в динамике, проследить их судьбы на протяжении определенного временного периода. Так нами взяты несколько семей, проживающих на территории Брянщины до начала Великой Отечественной войны: Дымшиц из г. Суража, глава которой являлся Меламедом, Бажалкиных из Унечи, которые были ремесленниками, Махлиных – семья почепского портного и Берлиных – семейство торговца из местечка Почеп. Некоторые из них пережили Холокост, некоторые были уничтожены во время оккупации. В ходе экскурсии мы прослеживаем судьбу этих семей с предвоенного времени и до окончания оккупационного периода на Брянщине, узнаем о их трагической участив годы войны и радуемся чудесному спасению отдельных представителей. Таким образом, личные письма, документы и истории показывают, как преломляются исторические события в судьбах отдельных людей.

Еще один «сквозной экспонат» будет присутствовать в каждой части выставки – это чемодан – символ дорог и путешествий. Его несли евреи, уезжая из местечек в большие города после отмены «черты оседлости»; его загружали самым необходимым, переселяясь в гетто; его брали с собой в последний путь… На нашей выставке он не только символизирует трагедию еврейского народа, но и память, которую мы пронесем, проходя от экспоната к экспонату, и далее по пути своей жизни. Думается, что этот жизненно важный багаж знаний не станет нам в нагрузку.

3 этап. Когда стал ясен общий контекст экспозиции, было принято решение достаточно объемный теоретический материал экскурсии дополнить аудиовизуальными средствами и эмоциональной составляющей. Так к экспозиции добавились: короткометражный фильм о жизни еврейских общин до начала оккупационного режима, аудиозаписи рассказов о событиях войны, которые транслируются самими участниками событий, музыкальное сопровождение к каждой части экспозиции, выставка работ брянского художника Никандра, посвященных теме Холокоста и художественных работ школьников и студентов по данной тематике.

Сейчас мы находимся на 4 этапе, который предполагает монтаж самой конструкции в зале краеведческого музея, дизайнерские работы интерьера выставки, размещение экспонатов и световых акцентов, а также подготовку мероприятий по торжественному открытию выставки. Одновременно проводится работа с дизайнерами, сканирование и печать отобранных документов и фотографий.

Таким образом, вначале экскурсии посетители просматривают фильм, посвященный быту еврейского народа, его традициям и религии. Он так и называется «Утраченный мир еврейских местечек». На огромном экране перед выставкой проецируются уникальные кадры из жизни евреев – торговцев, раввинов, ремесленников. После просмотра экскурсанты попадают в первое помещение, где соприкасаются с миром типичного еврейского местечка. Перед ними – собирательный образ «штеттла» с его приземистыми домиками, синагогой, школой-хедером, рынком. Мы постарались воссоздать быт еврейского дома, где каждый уголок наполнен вещами рассматриваемых семейств, которые рассказывают о занятиях и интересах своих владельцев. Клейзмерские мелодии и стихи еврейских поэтов дополнят картину жизни богатого традициями еврейского народа. Непременный атрибут выставки – чемодан в этой части экспозиции собран в дорогу. Аккуратно сложенные вещи готовы отправиться за своим хозяином в крупный город из местечка и стать его помощниками в учебе или работе на новом месте.

Во втором помещении «Холокост. Начало» из уст самих героев (в этом помогут аудиозаписи) посетители узнают, что произошло со знакомыми нам семьями с наступлением оккупационного режима. Здесь и антисемитская пропаганда, и архивные документы о введение запретов против евреев, изъятии их собственности, ношении специальных знаков – желтых звезд Давида, и карты с отметками мест заключения, а также массовых расстрелов еврейского населения на Брянщине, которые начались сразу же с момента введения «нового порядка». Все это призвано продемонстрировать работу «адской машины смерти» немецких захватчиков. В этой части экспозиции размещен чемодан, наскоро собранный хозяйкой. В нем – самое необходимое для будущей жизни, об ужасах которой многие даже не подозревали. О страшных трагедиях констатируют скупые акты зверств немецких захватчиков, составленные Государственной Чрезвычайной комиссии по ущербу злодеяний немецких захватчиков. Трагическую картину дополняет музыка Лигети и Шостаковича.

Третье помещение носит название «И расцвела аллея Праведников». Не многим удалось спастись. Это те, кто смог эвакуироваться до момента оккупации. Даже у ушедших на фронт и записавшихся в партизанские соединения был шанс на спасение. Некоторые спаслись благодаря усилиям людей, в последствии получивших звание «Праведник народов мира». Расцвела здесь и своя аллея Праведников, каждое деревце которой носит имя нашего земляка, спасшего во время войны чью-то жизнь. На табличках изложен подвиг Праведника и год присвоения ему этого почетного звания. Есть здесь и имена тех людей, которые официально праведниками не стали, что отнюдь не умоляет их активной деятельности по спасению евреев в годы Второй мировой войны, это – Анна Морозова, спасшая девушек-евреек Женю Пшестеленец и Анну Молочникову. Это и русский писатель Иван Алексеевич Бунин, которому удалось укрыть на своей вилле во Франции музыканта, уроженцы г. Стародуба Александра Либермана.

Очень важным является процесс мемориализации – увековечивания памяти о погибших евреях и местах их массовых убийств. Масштабную работу в этом направлении проводит Российский еврейский конгресс, НПЦ «Холокост» и региональные еврейские общины, усилиями которых на Брянщине устанавливаются новые и новые памятники. Поскольку экспозиция называется «Дорогами памяти», экскурсия приводит посетителей к своему логическому заключению – стене Памяти, где размещены фотографии всех монументов, посвященных евреям, ушедшим из жизни вовремя Холокоста. У подножия стены уложены камни в память о них, как символ обещания не допустить повторения трагедии.

Как указано выше, с окончанием работы над выставкой сотрудничество музея, архива, представителей общественных организаций и преподавателей школ и ВУЗов Брянщины не заканчивается, а только начинается.

  1. Выставка и экскурсия к ней представляют собой информативную и визуальную базу о истории Холокоста, способную стать основой для проведения внеурочных занятий, бесед, лекций, семинаров, посвященных истории Холокоста в контексте истории Второй Мировой войны.
  2. Поскольку экспозиция является многоплановой, она может быть использована образовательными и научными учреждениями для проведения военно-патриотических мероприятий, вечеров-реквиемов, дней памяти и др.
  3. Поскольку экспозиция может и должна расширяться, логичным может стать организация сбора дополнительных экспонатов, которую могут провести учителя школ с своими подопечными. Выставка открывает возможности и для научно-исследовательской деятельности учащихся и студентов.
  4. Так как при подготовке выставки был использован опыт Мемориального комплекса «Яд Вашем», израильского Военно-исторического музея «Энергия мужества» (г. Хадера, Израиль), ведущих музеев Германии, посвященных истории Второй Мировой войны, то, несомненно, она станет примером для оформления школьных музее, уголков памяти, выставок в районных краеведческих музеях и библиотеках.

Говоря о перспективах, следует отметить, что открытие выставки «Дорогами памяти» - это первый этап в организации экспозиционного пространства по истории Холокоста на Брянщине. В ближайшей перспективе:

  • - создание научно-справочного аппарата к экспозиции: памятки «Дорогами памяти», каталога и буклета , методического пособия с курсом лекций (обзорной, история одного экспоната, лекций к каждой части экспозиции, адаптированной экскурсии для детей младшего школьного возраста и др.);
  • - открытие интерактивной страницы на сайте музея, посвященной данной экспозиции;
  • - разработка экскурсионно-туристического маршрута по местам памяти жертв Холокоста на Брянщине;
  • - создание базы данных, основанной на письменных свидетельства о жертвах Холокоста на Брянщине, позволяющую объединить информацию архива НПЦ «Холокост», Государственного архива Брянской области, благотворительного центра «Хэсэд Тиква» и региональных музеев.

Вряд ли в одиночку можно осилить этот массив, решение подобных задач должно достигаться совместными усилиями представителей научного и педагогического сообществ при участии общественных организаций. Остается надеяться, что приобретенный опыт совместной деятельности, которым мы поделились, окажется полезным и для других регионов.