Радиопередача «Поднялся из лесной слободки» (г. Клинцы исполняется 310 лет)
(12+) В 1707г. в дремучем лесу, на берегу реки Туросна поселился беглый крестьянин Василий Клинцов «со товарищами».
Его, старообрядца, как и всех остальных, привело на чужбину, в глухие, непроходимые места преследование властей за неприятие новой реформированной церкви, за верность старым традициям и обрядам. Земля, на которой поселились беглецы, территориально входила в Стародубский полк Малороссии, а имущественно принадлежала помещику Ивану Лаврентьевичу Бороздне. Ни полковое начальство, ни помещик не мешали поселенцам осваиваться на новом месте, обихаживать его, привечать новых жильцов. Да и зачем мешать, если пришлые были люди скромные, работящие, вели смиренный образ жизни, а главное исправно платили налоги. А то, что двумя перстами крестятся, то их личное дело, христиане ведь все равно. Осадчим, или старостой вновь возникшей слободки помещик Бороздна назначил Василия Афанасьевича Клинцова. Так началась история города Клинцы.
Не успев освоиться на новом месте, поселяне были втянуты в войну. Царствующий в ту пору Петр I воевал со шведами за выход к морю, «за окно в Европу». Неожиданное предательство гетмана Украины Мазепы осложнило обстановку. Но когда шведы вторглись в стародубские земли, местные жители дали им достойный отпор. «Сами собой собранные», раскольники вступали со шведами в бой, брали их в плен, отнимали обозы с имуществом и снаряжением и «показывали значительный опыт верности царю и отечеству». Участвовала в сражениях с врагами и дружина Василия Клинцова. В 1708г. Петр I распорядился переписать всех слободских переселенцев Стародубья и занести их в «оклад за все сии столь великие и достопохвальные качества». По переписи 1718г. в слободе Клинцова было 18 хозяйств и проживало 106 человек. Занимались они земледелием, плотничали, столярничали, производили и продавали конопляное масло, обрабатывали бараньи кожи, шили рукавицы, сапоги. Старанием своих трудолюбивых, сметливых, находчивых жителей слободка довольно быстро росла.
В 1720г. в ней появился первый заводик - кожевенный, где выделывали юфть и белые кожи. Когда в 1735г. по распоряжению императрицы Анны Иоанновны была проведена карательная экспедиция в Ветку – цветущий, богатый центр раскольничества – часть ее жителей переселилась в Клинцову слободу. Это еще больше способствовало ее росту и развитию.
В 1782г. выросшая слобода Клинцы по велению царицы Екатерины II получила статус посада, т.е. торгово-ремесленного поселения. К этому времени в Клинцах работали шесть мыловаренных, два кожевенных завода, десять кузниц, изготавливались добротные кибитки, сани, повозки.
А умением класть «отменного искусства печи» клинчане славились на всю округу.
В начале 19 века Клинцы становятся центром суконного производства всей Черниговской губернии, в которую тогда входил посад. Началось все с изготовления чулок. Они были столь качественны, что завоевали рынки России, вытеснив заграничные изделия. Журнал «Мануфактура и торговля» в 1850г. отмечал: «В промышленном округе между Десной и Днепром замечателен посад Клинцы Черниговской губернии, где 11 суконных фабрик изготавливают более 300 тысяч аршин шерстяных изделий».
В очерке «Полное географическое описание нашего Отечества» Клинцам дана краткая и емкая характеристика. «Многолюдный фабричный посад Клинцы – Манчестер Черниговской губернии». Клинчане изготавливали не просто различные ткани, но ткани отменного качества. В 1870г. Московская выставочная комиссия дала похвальный отзыв черным драпам и сатинам, вытканным на фабрике Кубарева. А за серые и меланжевые сукна хозяина наградили лично. Удостоились серебряной медали и глуховские ткани. Владелец же фабрики, Петр Исаев, получил право изображать государственный герб на своей продукции. Выданный ему диплом гласил: «За сукна отличного качества, обширное производство и долговременное существование фабрики». В 1875г. ткани этой фабрики получили похвальный лист на всемирной Парижской промышленной выставке. Через несколько лет клинцовские ткани удостоились серебряных медалей на всероссийских выставках в Москве и Риге.
Развитие производства требовало грамотных специалистов. В 1882г. в посаде открыли начальное ремесленное училище, которое позднее стало семиклассным механико-техническим. В 1887г. еще одно училище, в 1906г. построили одну двухклассную школу для детей из бедных семей и сирот и три церковноприходские.
В 1908г. открыли женскую гимназию, а в 1912 – мужскую.
Здания в богатом посаде, где было уже довольно много состоятельных семей, строились не только как практическая надобность, но и как украшения посада. Фасады зданий, обращенные к Большой улице (главная в то время улица Клинцов) были весьма привлекательны. Красивая кирпичная кладка первых этажей, арочные завершения окон и дверей, деревянная резьба карнизов и окон вторых этажей. На каменных зданиях – узорчатая лепнина, кованные оградки на крышах и балконах, окна, украшенные резными ставнями. Веранды, переливающиеся на солнце, благодаря цветным стеклам, различными узорами. Вдоль тротуаров обязательно высаживались деревья. Владельцы лавочек, магазинов, кафе, парикмахерских должны были следить за чистотой и внешним видам витрин. А те были одна краше другой. Поэтому посад, по мнению очевидцев, выглядел довольно нарядным и ухоженным.
Четыре раза в году на Николаевском поле проводились ярмарки. Народу наезжало видимо – невидимо. Товара всякого было в изобилии: сани, телеги, глиняная посуда, бочонки с маслом, куры, утки, скот, ячмень, пшеница, домотканое полотно, летом ягоды, фрукты, зелень, мед.
В большом ходу были настенные рисованные самодельные ковры. Сюжет один и тот же: река, остров с яркой зеленью, олень невозможной формы, тут же шикарные розы, величиной в треть оленя, а на горизонте синели горы.
На ярмарку приходили не только купить-продать, но и поглазеть, повеселиться. Здесь и качели, и карусели, и фокусники, и цыгане с ручным медведем.
Клинцовский край снискал себе славу яблочной провинции. Садоводством и цветоводством здесь занималась практически каждая старообрядческая семья. За высокими заборами скрывались настоящие маленькие райские сады. На переднем дворе цветник – гордость хозяйки, а за домом – сад. В урожайные годы яблок было так много, что их вагонами отправляли в Москву и Петербург.
Поэтому, когда два садовода Герман Штаудигель и Жан Курцвайль (чехи по национальности) решили заложить в Черниговской губернии плодовый питомник, они выбрали посад Клинцы, надеясь на поддержку, помощь и понимание его жителей. Со всей Европы по каталогам приобретались семена и саженцы фруктовых, ягодных, декоративных растений, цветы. Питомник начал работать в 1888г., и очень скоро о нем узнала вся губерния. Многочисленные посылки с саженцами расходились по Черниговщине и за ее пределы. Питомник впечатлял своими размерами, ухоженностью, богатством видов растений. Одних яблоневых было 76 сортов, грушевых – 53, сливы – 15, черешни – 11, малины – 9, смородины – 12, клубники – 16. Здесь росли 35 видов лиственных и 11 видов хвойных декоративных кустарников, 32 вида роз. К сожалению, этот уникальный уголок Клинцов не сохранился до наших дней.
В 1925г. постановлением Президиума ВЦИК посад Клинцы получил статус города.
В 1929г. в результате районирования, проводимого в стране, был образован Клинцовский район, а город Клинцы стал его административным центром. В 1936г. Клинцы становятся городом областного подчинения.
За свою историю город не раз менял административно-территориальную принадлежность: был в составе Черниговской, Гомельской, Брянской губерний. Западной и Орловской областей, с 1944г. и по сей день – в Брянской области. Сегодня Клинцы второй по величине город Брянщины с населением около 70 тысяч человек. Он является торгово-экономическим центром юго-западных районов Брянской области. Здесь работают более 700 предприятий и организаций всех отраслей экономики и социальной сферы, 15 общеобразовательных школ, технологический, индустриальный техникумы, педагогический колледж, кадетская, художественная, музыкальная школы, станция юных техников, центр детского творчества, 7 медицинских учреждений. Ныне городу 310 лет. «И в истории не страницей, может, вписан он лишь строкой». Но это его строка, самобытная, неповторимая и дорогая для всех Клинчан.
Главный специалист ГАБО
Т.В. Михеева