Радиопередача «На далеких Балканах обелиски стоят»
(К 140-летию участия 35-го Брянского пехотного полка в обороне Шипкинского перевала в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.)
(12+) В середине 70-х годов 19 века заметно обострились отношения между Россией и Турцией. Это было связано с поддержкой Россией национально-освободительного движения болгар, сербов, черногорцев и других балканских народов против турецкого ига.
Еще в 15 веке Османская империя поработила народы Балканского полуострова, пытаясь насадить там свою культуру, религию, язык. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии, в 1876 – в Сербии, Черногории, Болгарии. Жестокое подавление восставших вызвало к ним огромную симпатию и искреннее сочувствие в русском обществе. В Сербию, Болгарию направлялись тысячи русских добровольцев, переводились денежные суммы, собранные за счет пожертвований. В течение всего 1876г. русская дипломатия искала выгодный для всех компромисс, но Турция все отвергала. В апреле 1877 г. царское правительство заручилось согласием Румынии пропустить русские войска через свою территорию к Дунаю. После того как Турция отказалась принять проект автономного устройства Болгарии, Боснии и Черногории, выработанный по инициативе русских дипломатов, 12 апреля 1877г. Россия объявила Турции войну.
В русскую армию влились 6 дружин болгарских добровольцев (около 5 тыс.человек),которыми руководил русский генерал Николай Григорьевич Столетов. Главное командование осуществлял великий князь Николай Николаевич.
В войне с Турцией на Балканах сражались и наши земляки: 35-й Брянский и 34-й Севский пехотные полки, 2-й Стародубский драгунский полк.
Брянский полк в ночь на 15 июня 1877г., переправившись у Зимницы на правый берег Дуная, прикрывал форсирование реки русской армией. К месту заметить, переправа осуществлялась на понтонах, изготовленных на Брянском заводе в Бежице (ныне БМЗ). За успешные действия, находчивость, отвагу в этой операции ряд офицеров полка был награжден орденами, а его командир Александр Иосифович Липинский- золотой саблей с надписью «За храбрость».
Когда русская армия вступила на территорию Болгарии , к болгарскому народу обратился царь Александр II: «Болгары, мои войска перешли Дунай, где уже не раз сражались за облегчение бедственной участи христиан Балканского полуострова. Задача России – созидать, а не разрушать. Она призвана Всевышним промыслом согласить и умиротворить все народности и все исповедания в тех частях Болгарии, где совместно живут люди разного происхождения и разной веры».
В боевых действиях в Болгарии Брянский полк прикрывал русские войска со стороны Осман-Базара, отвлекал неприятеля от турецкой крепости Плевны, которую атаковали русские. Но настоящую славу он заслужил участием в знаменитой обороне Шипкинского перевала. Шипка была занята русским передовым отрядом 19 июля 1877г., и пока она была у русских, три турецких войска оказались разъединенными. Перевал держали 4 тысячи русских солдат и 2 тысячи болгарских ополченцев при 27орудиях. 20 августа турецкая армия Сулейман-Паши (около 30 тысяч человек при 48 орудиях) начала наступление на перевал. В этот же день Брянский полк получил приказ немедленно выступить на шипкинскую позицию. Утром 21 августа брянцы около 2-х с половиной тысяч человек подошли к перевалу. Турецкие войска вели упорные лобовые атаки с юга и юга-востока, не считаясь с потерями.22 августа турки провели перегруппировку и охватили перевал полукольцом с запада , юга и востока. 23 августа они начали штурм перевала в трех направлениях. Это был самый тяжелый день для защитников Шипки. Атака следовала за атакой. Особенно жестокие бои развернулись у скалы «Орлиное гнездо». Кончались патроны, в ход пошли камни, бревна, которые сбрасывались с кручи на врага. Сулейман-паша готовился к решительной атаке, чтобы смести оставшихся защитников Шипки, но в это время им на помощь подоспели передовые части 14-дивизии генерала Драгомирова. Пройдя маршем более 60км. в летний зной, они атаковали турок и отбросили противника , подошедшего к перевалу вплотную. Оборону Шипки возглавил прибывший генерал Радецкий Федор Федорович. 24-26 августа сражение разгорелось с новой силой. Бои проходили в невероятно трудных условиях. Особенно мучительной в летнюю жару была нехватка воды, которую доставляли за 17 верст. Но несмотря ни на что, отчаянно дравшиеся от рядовых до генералов (Радецкий лично водил солдат в атаки) защитники Шипки сумели отстоять перевал. В боях за шесть августовских дней погибло русских и болгар около 4 тысяч человек, турок - 6 с половиной тысяч.
Мужество солдат и офицеров Брянского полка высоко оценило командование: более ста воинов были представлены к именным знакам отличия, офицеры Понамаренко, Пащенко, Липинский награждены орденами Святого Георгия 4-ой степени, а Брянский полк был удостоен высшей воинской награды- Георгиевского знамени с Александровскими лентами и надписью на них «За Шипку в 1877году».
Войдя в состав отряда генерала Радецкого, Брянский полк оставался на шипкинской позиции четыре месяца, охраняя перевал, под непрерывным огнем турок, в труднейших условиях зимнего времени , при сильных морозах и метелях, при отсутствии теплой одежды, достаточного количества горячей пищи. Иногда число обмороженных доходило до 400-сот человек в день. В самые жестокие декабрьские морозы «шипкинского сидения» из далекого Брянска прибыл в полк обоз подарков: теплая одежда и белье, чай и сахар, табак и мыло. Все это было очень нужно воинам.
Удержание Шипки нарушило планы турецкого командования, не допустило потери важного стратегического рубежа, обеспечило русским войскам кратчайший и наиболее удобный путь к Константинополю.
Такая упорная оборона Шипки вызвала самый живой отклик во всех слоях русского общества. Поэт Владимир Алексеевич Гиляровский посвятил защитникам Шипки стихи: «Я видел их в дыму, пыли, как лезли на вершины, как стройно, как отважно шли их вольные дружины. В крестах и ранах старики- герои дней далеких, движенья быстры и легки и на скалах высоких.»Художник Андрей Андреевич Попов запечатлел в своей картине «Бой у скалы«Орлиное гнездо» схватку воинов Брянского полка с неприятелем. Известный художник- баталист Василий Васильевич Верещагин посвятил свой триптих «На Шипке все спокойно «шипкинскому сидению».
Героям Шипки писали восторженные письма, их именами называли новорожденных, потому что они защищали самое дорогое- человеческое достоинство.
Однажды в один из вечеров «шипкинского сидения» перед командиром Брянского 35-го полка Эдуардом Гавриловичем Елерсом выросла фигура солдата, держащего на руках закутанного в шинель ребенка. В этот вечер патруль, обходя перевал, наткнулся на засыпанную снегом полузамерзшую девочку лет шести-семи. Сестры милосердия несколько дней выхаживали ее. Когда она пришла в себя, рассказала, что она болгарка, зовут ее Рада, родители погибли, а она отстала от беженцев и конечно неминуемо замерзла, если бы не русские солдаты. Так болгарская девочка Рада стала дочерью полка. Девочке дали отчество по имени командира полка – Эдуардовна, а фамилию Брянская. После окончания войны и возвращения полка в Россию, она воспитывалась в семьях сестер командира полка Елизаветы Гавриловны Дрешер и Леониды Гавриловны Бойе. Но больше всего ей нравилось бывать в своей первой семье, в родном полку. Она присутствовала на всех полковых праздниках, где ее встречали как самую желанную гостью. Когда Раде исполнилось 18 лет, ее привели к присяге. Чтобы обеспечить материально девочку, в полку был создан специальный фонд «Сестра», куда офицеры и солдаты отчисляли часть своих денег. Это дало возможность Раде Эдуардовне Брянской успешно закончить Харьковскую женскую гимназию. Россия стала для нее второй родиной. Здесь она вышла замуж за подпоручика Брянского полка Вячеслава Иосифовича Рудзинского, родила семеро детей. Умерла она во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде.
Более 400-сот памятников установлено в Болгарии русским солдатам и офицерам, погибшим в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Среди них у подножия пика Столетова (назван в честь одного из героев балканской компании) стоит четырехгранный памятник из белого мрамора. На нем надпись: «В память героям- товарищам, павшим при защите Шипкинского перевала». На другой стороне выбито: «35-го Брянского полка майор Молоствов, капитан Брянцев, прапорщики Гюне, Герасимовский, Скородинский. Нижних чинов 375».
Как сказал один из героев русско-турецкой войны генерал Иосиф Владимирович Гурко: «Пройдут годы и наши потомки, посещая эти дикие болгарские горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».
Главный специалист ГАБО
Т.В. Михеева