Лекция «Генеалогическое исследование в Государственном архиве Брянской области»

(12+) 30 марта 2018г. в архиве главный архивист отдела публикации и использования документов Деревянко Е.В. провела лекцию об организации генеалогического поиска для учащихся 6-8 классов МБОУ «Речицкая средняя школа».

Ребята познакомились с историей архивного дела и Брянского госархива, побывали в хранилище, увидели основные источники по родословному исследованию – метрические книги и ревизские сказки, попытались сами провести генеалогический поиск.

Получив задания и разбившись на группы, они самостоятельно вчитывались в тексты XIX – XX вв., собирали информацию и отвечали на вопросы. Ученики и их руководители получили опыт организации исследовательской деятельности по родословию, многие из них намерены провести такой поиск по своим семьям.

Лекция «Корни моей семьи»

Каждый из нас живет в семье со своими ближайшими родственниками. Нас окружают: мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. Однако наше рождение было подготовлено жизнью предков – предыдущими поколениями нашей семьи.

Сегодня мы прикоснемся к истории семей, узнаем, как появились фамилии, попытаемся разобраться в запутанных родственных связях, поймем откуда родом мы и наши предки. А поможет нам в этом историческая наука – ГЕНЕАЛОГИЯ (знание об истории рода семьи).

Чтобы заняться составлением своей родословной, вам необходимо знать, как зовут членов ваших семей. А знаете ли вы, что слово ФАМИЛИЯ означает: семья, семейство, общественное имя? Раньше фамилий не было, их заменяли имена и прозвища. ЛИЧНОЕ ИМЯ человека в древности – рекло, назвище было ни чем иным, как прозванием, то есть прозвищем. Имена были разными: Нечай, Головня, Худоща, Мал, Щука, Воин, Добрыня, Ждан, Любава. После принятия христианства в практику вошли современные имена, которые давались по церковной книге «Святкам» - имена Святых. Прозвища долго еще ходили в народе, поэтому в документе, который подписывал человек могло стоять такое имя: «Ефимко Воробей, крестянин» или «Иван Микитин сын Меншик».

Фамилии появились гораздо позже, некоторые из них – в 19 веке. 1.

1. Большинство русских фамилий произошли от имени деда, отца или матери. В вашем классе: Власенко - Влас, Гавриков – Гаврик, Гаврила, Климова – Клим, Митрошина – Митроша, Митрофан, Потапенко – Потап, Разумный – от имени Розум, Роменский – Рома, Роман, Самойлов – Смойло, Самуил, Хаустов – Хауст, Фауст.

2. Иногда фамилиями становились названия родственников: Дедовская – дед, Кореньков – корень (самый старший родственник), Мамеко – от слова маменко, любимец матери.

3. Частенько в фамилии превращались и прозвища: Воробьев – Воробей, Гарбузова – Гарбуз, тыква, Грекова – грек, Деревянко – деревянный, крепкий, непробиваемый, Дрозд – дрозд, Звягин – от глагола «звягать» - говорить без умолку, надоедать, Кулагин – кулага (каша с салом), Кулешова – кулеш (жидкая каша, размазня), Левхин – лев, Самлюков – самлюк (бугор), Сарапулов – от названия города Сарапулы в Удмуртии, Чернякова – черняк (смуглый).

4. Были фамилии, произошедши от рода занятий, которым занимались предки. Так фамилия Гончаров произошла от названия профессии гончар.

5. Нередко в названии фамилии отражались, произошедшие с семьей события. Например, фамилия Горелов говорит о том, что у дальних родственников случился пожар и они стали погорельцами.

6. Фамилии Бертыш и Вара – не имеют русского, украинского происхождения.

Издавна родословная семьи изображалась в виде дерева – ДРЕВА, так как издавна «древо жизни» соединяет прошлое, настоящее и будущее, в нем заложена идея бессмертия и продолжения жизни. Корни древа уходят в историю, также как корни живого дерева уходят в плодородную почву, находя там силы для своего роста. Листья дерева умирают и опадают, также как умирают люди. При этом дерево продолжает жить. Поэтому в основании нашего родословного древа помещается имя родоначальника, в стволе и в ветвях – имена его потомков (наших предков). Заполняя свое древо рода, мы вносим всех известных нам родственников. Некоторые из них связаны кровными узами – происходят от одного предка, другие связаны через узы брака. Вы знаете такие родственные связи, как мать и отец, брат и сестра, дедушка и бабушка, дядя и тетя. Другие – более сложные: зять и невестка, тесть и теща, шурин и деверь, свекор и свекровь. В ходе составления и заполнения родословной вы более подробно познакомитесь с этими понятиями.

Давайте задумаемся, почему отца назвали отцом, а мать – матерь?

МАТЬ. Когда хотят придать слову «мать» оттенок торжественности, говорят «матерь»: например, «Матерь Божия». Слово произошло от «матэр» - основа. От него произошли такие слова, как «материк», «матерый».

ОТЕЦ. Это славянское слово происходит от древнего «атта», значение которого было сходным с «матэр». Отца называли «тятя», «тато».

ДОЧЬ. Первоначальный смысл этого слова – «выкормленная, выпоенная молоком». Жену сына в старину называли «сыновка».

СЫН. Это слово означает «рожденный матерью».

БРАТ. Существует версия, что это слово в древности означало «защитник». Производных от него очень много: «братан» - двоюродный брат», «братаниха» - жена брата.

СЕСТРА. Древнее обозначение сестры представляет собой сложное слово «свэсор» - своя женщина, близкая женщина.

Разобраться в хитросплетениях родственных связей нам помогут - родословные загадки:

• Сын моего отца, а мне не брат. Кто это? (Я сам).

• У семерых братьев по одной сестрице. Сколько детей в этой семье? (8: 7 братьев и 1 сестра).

• У отца и матери есть дитя, которое не кому не сын. Кто это? (Дочь).

• Который палец не укуси, все равно больно. (Дети).

История вашей семьи и предков зафиксирована в самых разных документах. С ними приходится иметь дело даже начинающему генеалогу. Паспорта, аттестаты, свидетельства о рождении и браке, трудовые книжки и пенсионные удостоверения наверняка в каждом доме и называются СЕМЕЙНЫМ АРХИВОМ.

А вот исторические документы – старинные свидетельства рода – можно найти только в научных учреждениях – АРХИВАХ. Конечно, это могут сделать только взрослые родственники. Однако понять и представить, в каких документах могут отыскаться сведения о далеких предках, живших более ста лет назад, мы можем прямо сейчас.

До конца 15 в. основным материалом для письма на Руси служил пергамент (выделанная телячья, баранья или козлиная кожа). В 15 в. появились бумага и чернила, которые делали из чернильных орешков – наростов на листьях дуба. Писали гусиными перьями. Лучшими считались перья из левого крыла гуся. Сначала древний документ представлял из себя столбец – свиток из подклеенных друг к другу листов бумаги. Важные документы могли иметь большие размеры, например, Соборное уложение 1649 г. насчитывало 309 метров. Позднее начала применяться тетрадная форма документа. Тетрадь – это лист бумаги, сложенный вдвое. Тетради собирались вместе и переплетались. Оформлением и хранением документов занимался специальный государственный орган – ПЕЧАТНЫЙ ПРИКАЗ.

Попробуем отгадать загадки Печатного приказа:

• С горы бросишь – не разобьётся, в воду бросишь – размокнет. (Бумага).

• Бумага есть, перо есть, да без них писать не будешь. (Чернила).

• Черные бусины друг к другу нанизаны. Засмотрелся Фома, понабрался ума. (Буквы).

• Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. (Книга).

С 1718 г. начали проводить ревизии – переписи населения. Их проводили с целью сбора налога. В ревизских сказках записывали данные по каждой семье: мужчин и женщин с указанием возраста, «не обходя от старого до самого последнего младенца с летами их». Важным источником являются метрические книги, которые вели священники в каждой церкви, записывая сведения о рождении, бракосочетании и смерти. Существую и другие документы, которые могут помочь нам разыскать сведения об истории рода. О них мы узнаем с вами, когда отправимся на экскурсию в архив Брянской области.

Презентация