Малороссийское казачество (краткая историческая справка)
Ющенко Н.Е.,
главный архивист отдела публикации и использования документов ГАБО.
Казаки являлись одним из наиболее массовых сословий малороссийского населения. Первые казаки появились на Левобережье после подписания между Россией и Польшей в 1618 году Деулинского перемирия, по которому южная и юго-западная территория России отходила под власть Польши. По Указу польского короля, из состоятельных местных жителей стали формироваться «казацкие корогвы» для охраны северских городов, перешедших к Польше. За службу поляки наделяли «новоявленных» казаков определенным наделом земли.
Во время антипольского восстания Богдана Хмельницкого (1848 – 1854), многие местные жители, стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. С этого времени на юго-западном пограничье России, казачество стало оформляться как самостоятельное сословие.
После изгнания поляков, на территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина – обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины была разделена на несколько военно-административных единиц – полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом.
В 1663 году в Северной части Малороссии был образован Стародубский полк, первоначально состоявший из 8-ми сотен – Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники. Административным центром полка был город Стародуб.
В период Гетманщины в отношении старшины, были распространены и различные звания, в том числе:
«Войсковой товарищ» - почетное звание, которое давалось представителям казацкой верхушки во второй 17 – 18 вв. Войсковые товарищи находились под юрисдикцией гетмана. Не имея постоянных служебных обязанностей, они выполняли отдельные поручения высших должностных лиц.
«Значковый товарищ» - почетное казацкое звание, которое с конца 1680-х гг. сначала в Стародубском полку, а потом, и всей Гетманщине, выдавалось гетманами или Генеральной войсковой канцелярией за большие заслуги. Значковыми товарищами становились, преимущественно, сыновья полковой и сотенной старшины, не занимавшие никаких войсковых или гражданских должностей. Они были выведены из-под власти сотника, подчинялись только полковнику, исполняя его поручения в войсковых, административных и судебных делах. За это они получали небольшой земельный надел. В полках количество значковых товарищей составляло от 30 до 50 человек. В 18 веке они направлялись также на различные работы - строительство крепостей, каналов, укрепленных линий и т.д.
«Сотенный атаман» - звание, учрежденное на территории Польской Украйны с 1600 года. С середины 17 века это звание распространилось и на территории Гетманщины. Сотенный атаман являлся первым лицом после сотника, вместе с которым он решал все дела в сотенной канцелярии и исполнял обязанности сотника в случае его отсутствия.
В первой трети 18 века рядовое казачество разделилось на 2 основные категории: «выборных» и «подпомощников». Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой пол. 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме. В 1735 году разделение казачества закрепил Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом.
Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20000 выборных казаков, включенных в реестр. Другие казаки предназначались для помощи выборным. Старшинская комиссия во главе с генеральным писарем Турковским определила уровень состоятельности, который позволял отнести казака к категории выборных:
«Без подпопомоги» служили казаки, которые собирали со своей земли не меньше 10-ти четвертей хлеба и 50-ти возов сена. Также они могли иметь и другие, аналогичные этому уровню доходы.
«С подпомогою» служили казаки с землей, которая давала 5 четвертей хлеба и 10 возов сена или если разговор шел про южные полки, казаки с 2 – 3 –мя конями, 2 – 3 волами большим количеством овец. Подробно регламентировалось снаряжение каждого выборного казака, которое оценивалось в 31 руб. 22 коп.
Выборные казаки моли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 – 4 месяца. До 1738 года эта категория казаков облагалась податью 10 коп. в год, которая позднее была отменена.
Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название «подпомощников».
В 18 веке подпомощники составляли категорию небогатых казаков, неспособных отбывать войсковую службу за свой кошт. Подпомощники должны были обеспечивать выборных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.
Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли «подсоседки», которые вынуждены были работать на «выборных» и «подпомощников».
С упразднением в 1781 году полковой системы в Малороссии, все казацкие звания, а также разделение рядового казачества на на «выборных» и «подпомощников» были ликвидированы.
С распространением на территории Малороссии общероссийских законов и порядков, казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и несли повинности в пользу государства. Но, военно-служебные обязанности малороссийского казачества регламентировались особыми правилами рекрутской повинности. С начала 19 века и до1860-х годов всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась сельскими казачьими обществами через сельских начальников.
С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие «казак» из документов исчезает.