Научно-практическая конференция «Наш край в истории Отечества»

(12+) 21 сентября 2018 года в краеведческом музее г. Унеча прошла ежегодная научно-практическая конференция «Наш край в истории Отечества», посвящённая 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

С приветствием на конференции выступили представители городской и районной администраций, а также, члены Унечского землячества в Москве.

В ходе работы прозвучали доклады археологов, историков-краеведов, библиотекарей и музейных сотрудников из Москвы, Брянска, Почепа и Унечи. В центре внимания были вопросы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны и послевоенному восстановлению города. На конференции прозвучали как воспоминания очевидцев, так и доклады сотрудников Брянского областного архива и областной научной библиотеки.

В числе других участников на конференции выступила ведущий архивист отдела использования и публикации документов Екатерина Александровна Чеплянская со своим сообщением.

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО

Унеча в документах Унечского горисполкома. 1950 – 1951 гг.
(Послевоенная летопись Унечи)

Главной задачей, стоявшей перед городскими властями в период с 1944 по 1950 гг., была скорейшая ликвидация послевоенной разрухи, ремонт дорог, мостов, колодцев, налаживание коммунальных электрических сетей, восстановление школ и больницы. Основная тяжесть восстановления Унечи легла на плечи Михаила Ивановича Мельникова, возглавлявшего Унечский исполнительный комитет в первую послевоенную пятилетку.

В 1950 г. исполняющим обязанности председателя Унечского исполкома горсовета стал Владимир Силович Зенченко. Он занимал эту должность в течение года.

23 декабря 1950 г. председателем исполкома Унечского городского совета был избран Алексей Филиппович Голик. Его заместителем стал Григорий Власович Кровко, а заведующим городским жилищно-коммунальным хозяйством был утвержден Василий Федорович Кожемяко.

На первом месте стояло строительство и организация жилья: приспособление различных помещений под жилые квартиры, возведение новых домов, выдача ссуд, организация работы уличных комитетов и т.д. При этом Унеча настолько активно застраивалась, что некоторые переулки стали приобретать статус улиц. Так, к 1950 году переулок Луначарского растянулся до 2-х км. Здесь располагалось уже 92 дома и колхозный рынок. Поэтому по просьбе жителей переулок был переименован в ул. Калинина.

Также получил новое название и 2-й Володарский переулок, протянувшийся до 1 км. На его территории располагалось 68 домов. Здесь появилась новая улица им. Жданова. Именно на этой улице городскими властями наиболее активно предоставлялись земельные участки. Также в 1950 – 1951 гг. выделялись под заселение и другие улицы и переулки: пер. Первомайский, пер. Щорса, Рабочий пер., 1-й Коммунистический пер.

Жители Унечи получали ссуды на строительство домов в размере от 3000 до 10000 руб.

15 марта 1951 г. было принято решение об отводе земельного участка для строительства «раннего колхозного рынка» по ул. Луначарского. Таким образом, в начале 1950-х гг. в Унече существовало два рынка: по ул. Калинина и ранний колхозный рынок по ул. Луначарского.

В то же время возводились и постройки для бытового обслуживания населения. Так, на ул. Транспортной появилось здание мастерской индивидуального пошива («Индпошив»), а также установлено временное каркасно-обшивочное здание парикмахерской рядом с пожарным депо станции Унеча.

15 февраля 1951 года было принято решение о строительстве в Унече магазина «Книготорга». До этого книжный магазин размещался на квартире заведующей магазином Прудниковой и никак не обеспечивал запросы школ и населения. Поэтому первый книжный магазин появился в Унече в 1951 году.

22 февраля 1951 года на заседании горсовета был рассмотрен вопрос и о состоянии районного Дома Культуры, которое, видимо, во многом отражало состояние этих учреждений в послевоенное время. Было отмечено, что Дом Культуры оказался в полном распоряжении киномеханика, который сам продавал билеты в количестве намного большем, чем имелось мест. Во время демонстрации кинокартин все проходы были забиты, а в зрительном зале курили, шумели и «толклись». В помещении царил холод, пожарный контроль отсутствовал. При этом директор Дома Культуры Кровко И.Г. не принимал никаких мер к улучшению ситуации. Рассмотрев этот вопрос, исполком призвал директора Дома Культуры навести порядок; отстранил киномеханика от продажи билетов и выделил кассира.

10 апреля 1951 г. было принято решение предоставить земельный участок для строительства городского стадиона в районе Рабочего переулок.

Также в июле 1951 г. горсовет принял решение об утверждении земельного участка под железнодорожную больницу и участок для подсобного хозяйства больницы.

Дело в том, что в годы войны железнодорожная больница была разрушена и в послевоенное время восстанавливалось очень медленно. К концу 1951 г. она продолжала находиться в приспособленных помещениях (родильное отделение размещалось в столовой, гинекологическое – в прачечной, а туберкулезное – в жилом доме); к тому же крайне не хватало врачей.

Городская больница также нуждалась в капитальном ремонте и расширении.

Но, в целом, жизнь продолжалась. Появлялось новое поколение унечских жителей, о чем говорило то, что 10 июля 1951 г. было решено предоставить земельный участок для строительства типового здания городского детского сада по ул. Октябрьской, дом № 47.


Основание:

ф. 819,оп.1, дд.16, л.48; д. 17, лл. 2, 4–5, 15–18, 25 (об.), 38, 45, 66, 68; д.19, л. 19, 23–24, 34, 53, 117, 122; д.24, лл.93, 94.