Радиопередача «Символам Брянской области 20 лет» и телесюжет «Герб, флаг, гимн Брянской области: история создания»
(12+) Испокон веков государства, города, союзы государств и городов стремились иметь свою символику: герб, гимн и флаг. Это подчеркивало их значимость, авторитет, самостоятельность и независимость на общественном пространстве.
Как гласят справочники, герб-щит с изображением на нем отличительных знаков, фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции государства, города, других государственных образований.
Истоки создания гербов связаны с практиков изготовления членами рода оберега с изображением сородича-прародителя.
С возникновением территориальных образований знак главного рода становился символом всего сообщества. Он наносился на щиты, плащи и шлемы как оберег и как опознавательный ориентир для своих. Основные гербовые цвета – синий, красный, черный, зеленый. По форме различают щиты готические, немецкие, английские, французские.
Гимн – торжественная, хвалебная, величавая песня, прославляющая то или иное государство, город, область.
Не зря при его исполнении все присутствующие встают.
Флаг – одноцветное или многоцветное полотнище различной формы с изображением герба или других символических эмблем, имеющих отношения к историческим событиям, географическому положению, преданиям, традициям его владельца. Флаг – официальный отличительный знак государства, свидетельствующий о его суверенитете. Появился он раньше других символов. Начиная с самой глубокой древности флаг был главным ориентиром на поле боя для сражающихся.
5 ноября 1998г. Брянская областная Дума, как законодательный орган, постановила принять Закон Брянской области «О символах Брянской области». 20 ноября 1998г. Закон был опубликован и вступил в силу. Он гласил: «Настоящий Закон, исходя из преемственности исторических традиций, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Брянской области устанавливает основные символы области, их описание и порядок использования. Брянская область, как субъект Российской Федерации, обладает собственными символами: гербом, гимном и флагом».
Герб области – это французский щит синего цвета, который принят в геральдике как цвет славянства и свидетельствует о принадлежности области к славянскому сообществу.
В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие щит на три части, что характеризует геополитическое наложение Брянщины. Ведь на ее территории пересекаются границы трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины.
В верхней части щита изображена ель с трехъярусной кроной как символ Брянского леса – главного богатства области.
В центре ели – герб города Брянска, свидетельствующий, что Брянск – стольный город области. Герб обрамлен дубовым венком, что определяет статус области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона – лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967г., левая - лентой медали «Партизан Великой Отечественной войны». Над центром гербового щита изображены серп и молот, как символы того, что Брянская область образована при Советской власти. Герб области помещается на бланках, печатях, служебных удостоверениях областной Думы и администрации, на бланках, печатях предприятий и организаций, находящихся в областной собственности, на фасадах зданий, где размещены органы государственной власти области, при въезде на территорию области, на ее вокзалах, на официальных изданиях областной Думы и областной администрации.
Гимн Брянской области – песня, при исполнении которой, действительно, хочется встать – «Шумел сурово Брянский лес». Она и о знаменитом Брянском лесе, визитной карточке Брянщины и о героизме и доблести брянцев.
А история песни такова. Поздней осенью 1942 года в Москве состоялась встреча представителя Брянского фронта Серафима Китаева с поэтом Анатолием Сафроновым и композитором Сигизмундом Кацем. «Брянские партизаны хотят, чтобы вы написали для них песню», - озадачил их Китаев. «Мы сидели у рояля, - вспоминал Анатолий Сафронов, - и думали что же это за песня должна быть. Несомненно, героическая, вдохновляющая, мужественная и очень брянская. На память приходили такие песни как «Шумел, горел пожар Московский», «Ревела буря, гром гремел». Постепенно начала складывать и наша песня. Название пришло сразу – «Шумел сурово Брянский лес». Он был и действующим лицом и свидетелем событий».
Песня была уже готова, когда Сафронов, в ту пору военный корреспондент газеты «Известия», получил задание редакции выехать на Брянский фронт. Туда же приехал и композитор Кац, чтобы передать песню фронтовому ансамблю. Она была принята буквально на «ура». Но авторам хотелось большего – доставить песню в Брянские леса, тем кому она и посвящалась.
Вылет разрешили только Сафронову. 6 ноября 1942г. самолет пересек линию фронта и приземлился на партизанском аэродроме. «Открылись двери, и мы оказались в объятиях людей, ожидавших нас в этой предпраздничный вечер, - вспоминал Сафронов. – Это было недалеко от Трубчевска, в освобожденных районах Брянщины, здесь власть полностью находилась в руках партизан. В землянку набилось людей, не продохнуть. Я, волнуясь, спел песню раз, попросили еще и еще. И вскоре ее узнали во всех отрядах. И не просто узнали, она стала партизанским гимном».
Действительно, песня звучала в лесах Белоруссии, ее пели смоленские, курские, орловские, ленинградские партизаны. Она выдержала испытание временем и не раз звучала на Всесоюзном и Российском радио. А в ноябре 1998г. вполне обоснованно стала гимном Брянской области. Гимн Брянской области исполняется во время торжественных церемоний и мероприятий, проводимых органами государственной власти, при поднятии флага Брянской области, при открытии и закрытии сессий областной Думы, при открытии памятников, торжественных собраний, при вручении наград. При публичном исполнении гимна присутствующие встают, мужчины снимают головные уборы.
Флаг области – прямоугольное полотнище с изображением в центре герба области. А цвет самый почитаемый во многих странах – красный. Для русских с глубокой древности он являлся символом красоты и величия. Ведь в древнерусском языке слово «красный» означало «красивый».
Флаг поднимается постоянно на зданиях органов государственной власти, в дни праздников и памятных событий, выставляется в помещениях для голосования в дни проведения выборов и референдумов. В знак траура флаг припускается до половины древка.
Ныне символам Брянской области 20 лет. Пусть под их сенью рождаются, растут, созидают новые поколения наших земляков.
Главный архивист ГАБО
Т. Михеева