Выставка «Слушая город…». К 160-летию со дня рождения брянского архитектора Н.А. Лебедева
(12+)Николай Лебедев родился в семье священника в с. Курдюм Саратовской губернии. По окончании курса в Саратовском духовном училище в августе 1873 года Николай поступает в Саратовскую духовную семинарию. Однако вскоре решает продолжить образование в Академии Художеств. По вдохновению родственника - известного художника портретиста и иконописца, академика Академии Художеств Л. С. Игорева, он отправляется в Петербург. В столице ожидают его месяцы усиленной работы.
Нет сомнения, что первые художественные опыты будущего архитектора направлялись опытной рукой профессора портретной живописи, дядей Лебедева - Л. С. Игоревым. В 1880- е годы Л. С. Игорев известный живописец, автор многих портретов известных людей, росписей около 20 храмов в С.-Петербурге, Саратове, Костроме, Сестрорецке, Пекине. Дядя принимает заботливое участие в обустройстве жизни племянника в столице.
Николай проживает в Петербурге и готовится к поступлению в Академию на квартире Л. С. Игорева.
Под руководством опытного наставника он готовится держать экзамен в Императорскую Академию Художеств. Осенью 1881 года подает прошение допустить его к художественному экзамену и принять в число вольнослушающих Академии по архитектуре. А в тот же день, но уже 1888 года, он окончил с успехом Императорскую Академию Художеств. За хорошие познания в архитектуре, доказанные исполнением конкурсной программы «Проект вокзала близ города при приморских купаниях на Черном море», Н. А. Лебедев удостоен звания Классного художника архитектуры второй степени с присвоенным ему правом на чин 12 класса и с предоставлением производить постройки.
В декабре 1891 года департамент общих дел уведомляет, что приказом по военному ведомству от 6 октября 1891 года классный художник архитектуры второй степени Лебедев назначен в Брянский арсенал артиллерийским чиновником, с утверждением в чине губернского секретаря.
Незадолго до его приезда (что вероятно и послужило причиной его назначения) на «Арсенале» случился большой пожар, уничтоживший многие из построек этого древнейшего промышленного предприятия города. Архитектор пришелся весьма ко двору. Его сразу же втянула в себя большая работа. Он участвует в постройке наиболее крупных цехов на местах сгоревших.
Архитектура построек Н. А. Лебедева подтверждает несомненный талант их создателя, его глубокое понимание национальных традиций русского зодчества, высокое композиционное и градостроительное мастерство и умение быть логичным и последовательным в создании своих произведений.
Характерной чертой ново-русского стиля, в котором предстояло работать Лебедеву, являются богатство древнерусского орнамента, попытки достичь живописности, узорности путем использования декоративных форм XVII века, выполняемых в кирпиче, камне, с применением изразцов. Достоинством этого на-правления является развитие до высокого уровня техники кирпичной декоративной кладки, детальная разработка декора каменных зданий. Работая в русле ново-русской архитектуры, архитектор Лебедев для каждого здания находит свое, присущее только ему образное решение. Осмотр построек лучше всего начать со здания торгово-ремесленного училища, построенного Павлом Могилевцевым по проекту Н. А. Лебедева. (прим. - в других источниках это здание называют Торговой школой) Весьма существенна роль этого здания в общей панораме города. Являясь красочным акцентом прибрежной, нижней части этой панорамы, оно соединяет ее с архитектурным венцом памятников нагорного плато. Можно только пожалеть об утрате высокого шатра центральной части здания училища, так удачно гармонировавшего с шатрами и куполами двух Спасо-Гробовских церквей, возвышавшихся над ним на вершине взгорья.
В 1904 году закончена строительством по проекту Н. А. Лебедева Спасо-Гробовская церковь. Церковь имеет своеобразный, расширенный в боковые стороны двумя полукруглыми выступами квадратный план. Центральная глава поднята высоким шатром двенадцатигранного светового барабана над угловыми главами и главой колокольни. Внешняя отделка весьма декоративна. Нарядность достигнута обилием членений, обрамлений и различных деталей. Фасады украшены кирпичным орнаментом, кокошниками, аркадами, ширинками и балясинами.
Не менее важным для исторического архитектурного ландшафта города является здание женской гимназии на площади К. Маркса, также построенное Павлом Могилевцевым. Оно возведено в 1907 году по проекту Н. А. Лебедева и во внешнем виде сохранилось полностью - утрачен лишь балкон над угловым входом. Этот памятник и сегодня восхищает своим нарядным образом, высоким мастерством каменных дел мастеров.
В ряду лучших построек Н. А. Лебедева в Брянске стоял родильный приют, располагавшийся на углу улиц Луначарского и Горького. Однако это здание не сохранилось. Очень интересной интерпретацией ново-русского стиля является двухэтажное здание аптеки в Бежице (ныне здание городской библиотеки им. Проскурина), построенное по проекту архитектора Лебедева. Фасады здания богато декорированы деталями, заимствованными из древнерусской архитектуры с творческой переработкой. На фоне красно-кирпичного поля все архитектурные узоры, выполненные из светлого кирпича, создают жизнерадостный и весьма нарядный образ здания еще и теперь украшающий улицу. По задумке архитектора здание было украшено шатровыми завершениями, придававшими его облику объемную законченность и остроту.
По свидетельству Я. Д. Соколова, дошедший до нас каменный храм в селе Страшевичи был построен по утвержденному строительным комитетом проекту Н. А. Лебедева на средства прихожан, под наблюдением попечителей из крестьян, местными брянскими и почепскими мастерами в 1905 году. Эти мастера продемонстрировали в своем произведении настоящее искусство кирпичной кладки довольно сложного оформления внешней архитектуры храма. Формы, заимствованные из архитектуры Московского барокко конца XVII века, но несколько «переосвоенные» архитектором и примененные в духе новорусского стиля, придают большую нарядность зданию.
В академии художеств Н. А. Лебедев получил отличную подготовку по «архитектуре и ордерам», как сказано в академическом аттестате, глубоко изучил историю архитектуры и был великолепным стилистом, что проявилось на его постройках в Брянске. Еще лежит и ныне в развалинах фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» на территории Петропавловского монастыря, сочиненный архитектором в 1909 году и бездумно разрушенный в наше время. Архитектура небольшой постройки - это романтическая улыбка мастера, подаренная городу в виде изящной «готической» стилизации сени над скульптурой фонтана.
В 1910-20 гг. архитектор продолжал интенсивно работать. В этот период строится монастырская больница в Петропавловском монастыре - здание скромной архитектуры, полностью подчиненное ансамблю монастыря. В 1914 г. Н. А. Лебедев принимает участие в создании памятника Павлу Могилевцеву.
Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть века плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важных местах регулярный план, по которому он строился с начала XIX века, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историческое лицо города. Они явились важным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способствовали дальнейшему развитию градостроительства в 1920-30-е и послевоенные годы. Теперь они вполне оправданно являются памятниками архитектуры.
Кроме проектной и строительной практики, Н. А. Лебедев продолжал заниматься общественной деятельностью в Брянске. Он был членом Городской думы, ведал учебными заведениями города.
В 1918 году «Арсенал», в связи с движением на Москву белогвардейских войск, был эвакуирован в Нижний Новгород (завод «Красный гвоздильщик»), с ним эвакуировался и подполковник инженерной службы архитектор Н. А. Лебедев. В 1922 году завод возвратился в Брянск. До середины 1920-х годов архитектор продолжал работу на «Арсенале». Город по-прежнему поручает ему проектные работы. Последней крупной работой архитектора для города явился проект Дома Советов. Однако осуществить эту постройку в те годы не удалось.
Для исследователей творчества архитектора остается актуальной задача поиска фактических данных об авторстве Н. А. Лебедева в отношении тех или иных построек. По вновь найденным материалам стало известно об авторстве Н. А. Лебедева в отношении постройки церковно-приходской школы в Фошне и храма в селе Токареве. Однако эти объекты остаются не изученными. К сожалению, не обнаружено данных, подтверждающих авторство архитектора в отношении Духовно-нравственной библиотеки (не сохранилось) у Новопокровского собора в Брянске, заводской бани в Бежицком районе. Известно, что строительная практика мастера охватывала и другие районы губернии, в т.ч. и г. Орел. Но попытки выяснить, что именно удалось построить Н. А. Лебедеву в Орле, пока остаются неудачными.
Постройки архитектора Лебедева, созданные более чем за четверть века плодотворной деятельности в Брянске, закрепляли на особо важных местах регулярный план, по которому он строился с начала XIX века, монументальными красивыми зданиями, обогатившими историческое лицо города. Они явились важным этапом становления города на рубеже XIX и XX веков, способствовали дальнейшему развитию градостроительства в 1920-30-е и послевоенные годы.
Последние годы жизни Н. А. Лебедев посвятил преподавательской работе в строительном техникуме. Вел курсы архитектуры, строительного черчения и рисования. Его сердце остановилось, когда он собрался на занятия в первый день нового учебного года в сентябре 1933 г. Деревянный двухэтажный дом архитектора на улице Никольской пережил своего хозяина и строителя почти на полвека. В доме была большая библиотека, личный архитектурный архив мастера. В годы войны эти ценности исчезли. Как исчезла и могила его на ликвидированном в 1950 г. кладбище Володарского района. Так жизнь уносит многое... Но память о зодчем, посвятившем свое творчество городу, не должна покинуть его.
А. Городков
«Брянский проект», № 3, 2012 год.