Из цикла «Села Стародубского уезда и их жители». Шершевичи.

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

Н.Е.Ющенко,
историк-исследователь

ШЕРШЕВИЧИ

Шершевичи расположены в 27 км к северо-востоку от г. Стародуба, на левобережном притоке реки Рассухи. Окрестности деревни осваивались человеком еще в древнее время. По итогам разведок Скифо-сарматской экспедиции сотрудников Эрмитажа 2009 года, в округе Шершевич были найдены памятники эпохи раннего железного века.

Современная деревня была поселена не позднее первой половины XVII века. В период существования Стародубского полка (1663 – 1781), Шершевичи вошли сначала в состав Погарской сотни, а после ее разделения в 1670-х годах оказались на территории Бакланской сотни. Шершевичские крестьяне получили статус урядных и должны были нести повинности в пользу ратуши, учрежденной в Баклани после того, как она стала сотенным центром. В 1723 году в Шершевичах насчитывалось 15 дворов ратушных крестьян.

При гетмане Данииле Апостоле (1727 – 1734) Бакланская сотня была преобразована в волость и переведена на гетманский уряд. Соответственно, и крестьянское население Шершевич стало работать на гетмана.

В 1760 году села Бакланской волости с Батуриным и Почепом, были отданы «в вечное и потомственное владение» гетману Кириллу Разумовскому, а крестьяне приобрели статус владельческих. Согласно переписи 1782 года, К.Разумовскому принадлежало в Шершевичах 12 крестьянских дворов. Наряду с гетманом, 5 дворов подсоседков имел в деревне Василий Андреевич Гудович.

По информации «Описи Новгород-Северского наместничества» за 1779 – 1781 гг. основным занятием жителей деревни являлось выращивание конопли и производство пеньки, «из которой семя и масло продают в Почепе и Погаре».

Однако, на рубеже 1780-90-х годов крестьянское население Шершевич полностью оказалось во владении Гудовичей. Возможно, деревня досталась им по покупке, но, не исключено, что Шершевичи перешли к Гудовичам благодаря родственным связям, так как сын Василия Андреевича Гудовича – Иван Васильевич женился на дочери К.Разумовского – Прасковье. В 1811 году племяннику Ивана Гудовича – генерал-майору Михаилу Васильевичу Гудовичу принадлежало в Шершевичах более 80 душ мужского пола. Гудовичи оставались владельцами деревни до отмены крепостного права. Последней помещицей была вдова Василия Васильевича Гудовича – Александра Григорьевна (урожденная Энгельгардт) с детьми Василием, Евдокией и Александрой (в замужестве Голицыной).

Немногочисленную часть жителей деревни составляли казаки. Согласно переписи 1811 года в Шершевичах они насчитывали 13 дворов, входивших в состав Гриденской казачьей волости. А обязанности сельского начальника исправлял казак Трифон Михеевич Горбачев.

После отмены крепостного права Шершевичи были причислены к Гарцевской волости Стародубского уезда.

Жители деревни являлись прихожанами Михайловской церкви с. Ковалево. Ближайшая школа грамоты, открытая в 1898 году, находилась в селе Михайловске. На протяжении своего существования, Шершевичи формировались как деревня с крестьянско-казацким населением.


Фамилии крестьян д. Шершевичи в первой половине 19 века:

Бурьян, Капель, Капран, Кастыган, Кондратенок, Короткий, Кравцов (Мотрошило), Лаптев, Папка, Папкин, Пасенок, Паткин, Петрошенок, Прохоров, Раздобудька, Сас, Семенов (Шкура), Соловей, Соловьев, Сорокопуд, Ткач, Федков, Хомченок, Черняков, Шкура, Шкурка, Шмаргун.

Фамилии казаков д.Шершевичи в первой половине 19 века:

Горбачев, Кургузов, Мартинцов


Архивные источники:

ГАБО.Ф.542, оп.2, д. 97. Ревизская сказка крестьян д.Шершевичи. 1811 г.

ГАБО.Ф.134, оп.1, д. 68. Ревизская сказка казаков д.Шершевичи. 1811 г.

ГАБО.Ф.542, оп.2, д. 272. Ревизские сказки крестьян Стародубского уезда. 1834 г.

ГАБО.Ф.542, оп.2, д. 503. Ревизская сказка крестьян д.Шершевичи. 1850 г.

ГАБО.Ф.542, оп.2. д.542. Ревизские сказки крестьян Стародубского уезда.1858 г.



Литература:

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781), Киев. 1931. С. 132 – 133.

А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888 г.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.седьмой. Чернигов.1908.

Черниговские епархиальные известия. 1900, № 3.

С.С.Розанов. Родственные связи семейства Разумовских. Книга I. М. 2007.