Из цикла «Села Суражского уезда и их жители». Творишино.

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

Творишино (Творишин).

Село Творишино располагается в 5 км к юго-востоку от райцентра с. Гордеевка, на краю поймы правого берега реки Ипуть.

Творишинская округа стала осваиваться людьми ещё с эпохи каменного века. Об этом говорят материалы археологических разведок, проводившихся по Ипути в 1959 году брянским археологом Федором Михайловичем Заверняевым. Недалеко от Творишино у д. Млыны он открыл мезолитическую стоянку (6 тыс.лет до н.э.), на которой были собраны кремневые скребки, пластинки, нуклеусы (заготовки для орудий), а также кремневый наконечник стрелы; а в окрестностях с. Казаричи и д. Поконь исследователь обнаружил памятники неолитического ( 4 — 3 тыс. до н.э.), киевского (5 — 6 вв. н.э.), славянского и древнерусского времени (8; 12 — 13 вв.).

Современное село возникло не позже первой половины XVII века как деревня. После подписания в 1619 году между Россией и Польшей Деулинского перемирия, Творишино в составе юго-западной части России отошло к Польше, а его владельцем стал шляхтич Чиж.

После изгнания поляков деревня была включена в Новоместскую сотню Стародубского полка и до первой трети XVIII века творишинские крестьяне несли повинности на ранг стародубских полковников. В 1723 году в деревне насчитывалось лишь 9 крестьянских дворов и 2 казацких хозяйства.

С 1736 года Творишино вместе с деревнями Поконь и Паньковичи было отдано в собственность сыну стародубского войта — Степану Спиридоновичу Шираю, от которого дворы в этих населённых пунктах перешли уже к его сыновьям. С середины XVIII века на гордеевско-творишинских землях Шираи поселили еще несколько слобод. В «Описи Новгород-Северского наместничества», составленной в 1779 – 1781 годах, даётся следующая характеристика Творишино: «…владения господина надворного советника подкомория Михайлы Ширая. Расстоянием от деревни Пакони в 5, от села Казаричи в 7, от села Гордеевки в 7, через реку Ипуть от деревни Лопатни в 15 верстах. В прозрачном черном лесу с пахотным полем, на ровном низком месте, при реке Ипути, при береге речки Ковпыта именуемой. Обывателей в сей деревне: выборных казаков – 1 дв.; вдовы Елены Шираевой – 12 дворов, девицы Анны Шираевны – 14 дв.

… Пахотной земли хотя и немного, но обыватели тамошние обходятся своей, а к тому же, ещё каждый год умножают её, разрабатывая леса. Сенокосов же на лугах и лесов изобильно. Обыватели тамошние корысть свою имеют из лугов и лесов, ибо луг, при урожае травы нанимают жителям села Уношево, слобод Алисовки, Кузнецов и других; ловят в реке Ипути рыбу, а в лесе имеют борти, ловят зверей: белок, зайцев, лисиц и выдр; делают колеса и сани, палят золу и всё то продают слободы Клинцов обывателям. Сеют пеньку, которую отдают владельцам, а масло конопляное продают тем же обывателям Клинцовским».

В 1802 году Творишино вошло в состав Суражского уезда Черниговской губернии.

К началу XIX века хозяйкой творишинских крестьян становится дочь Ивана Степановича — Анна Ширай (1765 — 1824), передавшая владение деревнями своему мужу Илье Андреевичу Безбородько (1756 — 1815). Илья Андреевич принадлежал к известному малороссийскому роду. В 1770 — 90-х годах он участвовал в русско-турецких войнах под командованием А.В.Суворова, штурмовал крепость Измаил, где получил тяжелое ранение в руку. За свое мужество И.А.Безбородько был награжден орденом Св.Георгия и Св.Анны 1-го класса. Дослужившись до генеральского чина, в 1800 году граф подал в отставку и вскоре женился на Анне Ивановне Ширай. В её владении Творишино находилось до 1824 года, после чего деревню унаследовала дочь Клеопатра Ильинична, в замужестве Лобанова-Ростовская. Однако из-за долгов она вынуждена была заложить Творишино, в числе других имений в государственном заёмном банке, где они были выкуплены в 1833 году майором Иваном Филипповичем Поповым.

Впоследствии И.Ф.Попов передал свою собственность в Творишино детям: Михаилу, Георгию, Софье и Екатерине (в замужестве Горемыкиной). В 1850 году наследникам майора принадлежало в деревне 127 дворов. В начале 1900-х годов в селе находилась усадьба помещиков Булацелей, происходивших из знатного румынского рода.

До второй половины 1870-х годов жители села являлись прихожанами Рождество-Богородичной церкви с. Гордеевки, построенной в 1805 году. В 1877 году в Творишино была возведена своя Иоанно-Богословская церковь. Долгое время в храме отсутствовал священник, пока не был назначен Михаил Болхаревский – сын псаломщика, уволенный из 5-го класса Черниговской духовной семинарии, но в 1885 году рукоположенный в священника. В 1891 году при церкви был избран попечительский совет в составе председателя — запасного ефрейтора Я.Я.Коротченко, а также членов: Е.М.Капитанова, Д.С.Середы, А.Н.Исаченко, Т.З.Чуйки, Н.Н.Мелешенко, П.И.Калевидова, Л.П.Никитенко, Я.С.Середы, Н.Ф.Дивисенко, С.Касенко, П.Д.Лисименко, Н.Л.Капитанова, Ф.М.Мелешенко. В 1901 году священником Иоанно-Богословской церкви стал Евгений Ключарев, переведенный из Курской епархии.

До второй половины 1890-х годов в Творишино не было своей школы. Ближайшая церковно-приходская школа находилась в селе Казаричи. В 1888 году появилась школа грамоты в Покони. И лишь в 1896 — 97 годах в Творишино, также как и в Гордеевке, начала действовать первая земская школа. С середины 17 века Творишино формировалось как крестьянское село, население которого к концу 19 века превысило 1000 жителей.


Фамилии жителей села в первой половине 19 века:

Алешенок, Алюшенок, Балаш, Балашонок, Бондаренок, Бурсаков, Говорушка, Гречаник, Гречанник, Грибан, Грицаев, Густой, Денисенок, Зятиков, Калевид, Капитанов, Карасев, Коротченок, Кравец, Лошаренок, Луцков, Малютенок, Марков, Мелешенок, Никитенок, Привал, Сапяненок, Сердичонок, Сидоренок, Силенок, Сковпенок, Сметанка, Солобаев, Халецкий, Швагер.


Архивные источники и литература:

Ф.549, оп.2, дд.№ 2; 5; 17. Ревизские сказки крестьян с. Творишино. 1811, 1816, 1850 гг.

Ф.110, оп.1, д.28. Дело о вводе во владение недвижимым имением помещика Ивана Филипповича Попова. 1833 г.

Ф.М.Заверняев. Отчет об археологических исследованиях Брянского музея в 1959 году.

Черниговские епархиальные известия. 1891, № 1; 1898, № 13; 1901, № 11.

Труды Черниговской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908. С.45, 47.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев. 1888 г. С.370.

Опись Новгород_северского наместничества (1779 – 1781). Киев. 1931. С.238 – 239.

Н.Ф.Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002 г., с.127.

Е.А.Чеплянская. Гринево. Забытая усадьба. Пересвет. 2004. № 1, с. 231.