Великая Отечественная война в жизни и творчестве нашего земляка, заслуженного художника РСФСР, народного художника РФ Юрия Андреевича Махотина.
Махотин Ю.А. родился 10 марта 1930 г. в с. Страшевичи Жирятинского района Брянской области. Вскоре после его рождения семья подверглась репрессиям и была «раскулачена», и чтобы избежать дальнейших осложнений в 1931 г. они переехали в г. Бежицу (ныне Бежицкий район г. Брянска).
Ю.А. Махотин.
Трудно было начинать сначала, новая жизнь давалась нелегко. Махотины переезжали с квартиры на квартиру, пока не осели в маленькой комнатке рабочего барака. Отец Андрей Арсентьевич устроился возчиком на дровяном складе, мать Елизавета Федоровна – на завод «Красный Профинтерн», ныне БМЗ.
Детство будущего художника протекало в непосредственной связи с природой. Он рос обыкновенным мальчишкой со своими играми, шалостями и сразу нельзя сказать, что с ранних лет его тянуло рисовать.
По воспоминаниям Юрия Андреевича: «Зимой я катался на санках и лыжах, а летом я целыми днями пропадал на реке или в лесу».…«Я рисовал как и все дети: не лучше и не хуже. Объектами изображения были танки, самолеты… О том, чтобы стать художником, я не помышлял».
«Пылающий вечер». 1972 г.
Когда наступила школьная пора, он как и многие дети пошел в школу и учился старательно, но быстро пришлось повзрослеть, когда 22 июня 1941 г. из черного круглого репродуктора на стене вырвалось страшное слово: «Война!».
По воспоминаниям: «Я еще был не в состоянии оценить случившееся, но вот начались бомбежки: первые разрушения, первые жертвы…Мы, дети, научились по гулу отличать немецкие самолеты от наших…».
В городе в быстром темпе проходила эвакуация. Срочно эвакуировались заводы. Вместе с оборудованием «Красного Профинтерна» за Урал уехала и семья Юры. Их путь пролегал в Башкирию и был не из легких. Чтобы как-то свести концы с концами, они были вынуждены менять вещи на продукты. Детских впечатлений было много, все хотелось сразу запомнить, зарисовать. В это время и появилась мысль у мальчика поступить в художественное училище и стать художником.
Осенью 1943 г. семья Махотиных узнала об освобождении г. Брянска, но приехать смогла только весной 1944 г.
По воспоминаниям: «Родной город встретил черными пепелищами, грудами битого кирпича, пустыми глазищами окон. Барак, в котором они жили не уцелел, вещи тоже. Снова скитание по квартирам…».
В 1946 г. Юрий Андреевич окончил школу и поступил в Орловское художественное училище, которое успешно закончил в 1951 г., защитив свою дипломную работу «Юные путейцы» (эпизод из жизни ровесников в рабочей среде) на оценку «5».
Ю.Махотин у дипломной работы «Юные путейцы», г.Елец, 1951 г. (ф.2955, оп.1, д.38, л.3).
После окончания училища Махотин Ю.А. работал в одной из школ Орловской области преподавателем рисования и черчения. Через год был призван в армию, служил в Карелии.
По воспоминаниям: «Служба моя проходила в сказочной стране с тысячью озер и рек, с белыми ночами и северным сиянием зимой…». Этому времени будет посвящен один из лучших пейзажных циклов «Карелия и Соловки».
«Над Россией моей», 1999 г.
После армии он вернулся в родные края, где работал художником-оформителем на различных предприятиях г. Брянска.
Ю.А. Махотин за работой в проектном институте «ГПИСТРОЙМАШ», 1968 г. (ф.2955, оп.1, д.38, л.9).
С 1962-1966 гг. преподавал в Брянском культурно-просветительском училище. Все свое свободное время посвящал живописи и огромным его желанием было поведать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне.
По словам художника: «Нельзя забывать о подвиге, который совершил наш народ в годы войны. Память о нем, мы художники, обязаны донести до будущего поколения…Я почувствовал, что должен сказать свое слово об этой странице военного лихолетья…».
Но прошло немало лет, прежде, чем Юрий Андреевич начал работу по этой теме. Толчком к началу послужила встреча с вдовой легендарного командира Бежицкого партизанского отряда Александра Ивановича Виноградова, руководительницей кружка художественного чтения во Дворце культуры БМЗ, который посещал Махотин.
Лидия Андреевна Виноградова была интересным собеседником и много рассказывала о событиях военных лет. Ю.А. Махотин захотел своими глазами увидеть места боевых действий. Летом 1964 г. он отправился на место стоянки Виноградова, где увидел немало землянок.
По словам Юрия Андреевича: «Я попытался представить, как жили тут люди, их отношения…Обойдя окрестности, пришел к твердому решению – буду писать…».
Результатом труда 17 сентября 1964 г. была открыта первая персональная выставка во Дворце культуры БМЗ. Вышли в свет такие картины: «В землянке», «У партизанского костра», «Обелиск на братской могиле партизан» и др. Работа по данной теме продолжалась не одно десятилетие.
Его пейзажи разделяют и до сих пор с нами судьбы людей, историю нашей Родины («Рябинка» (1973г.), «Эхо войны» (1976г.), «Последнее письмо» (1979г.), «У старых окопов» (2000г.), «В Брянском лесу тишина» (2010 г.) и др.
В 1970 г. Ю.А. Махотин был принят в члены Союза художников РСФСР, а с 1972 г. входил в правление Брянской областной организации Союза художников РСФСР и являлся членом областного выставкома (участником областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок).
За каждой работой Юрия Андреевича стоят глубокие размышления, эмоциональное отношение к миру, любовь к русской природе. Махотин не искал сюжеты для картин – они были перед глазами. Его любимым жанром был пейзаж.
«…И светла от берез Россия». 1995 г.
Цикл живописных произведений Юрия Махотина «По тютчевским местам» посвящен удивительному уголку Брянского края – с. Овстуг.
По воспоминаниям: «Чтобы проникнуть в истоки тютчевской поэзии, надо было жить на той земле, дышать ее воздухом. С этой целью я купил в Овстуге домик…Я имел возможность слышать «грохот летних бурь», видеть «лучезарные вечера» и «как на небе звезды рдеют».
Дом-музей Ф.И. Тютчева в Овстуге. 1984 г.
Его картины можно встретить в художественных музеях и картинных галереях таких городов РФ как: Москва, Тула, Воронеж, Брянск, Орел и др. За свою творческую деятельность он неоднократно удостаивался наград и знаков отличия.
В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Махотину Ю.А. было присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а в 1998 г. он становится лауреатом Всероссийской премии им. академика А.М. Грицая за участие во Всероссийской выставке пейзажа «Образ Родины».
В 2006 г. Указом Президента РФ ему присвоено звание «Народный художник РФ». В 2007 г. его имя было включено в энциклопедию «Лучшие люди России».
17 августа 2011 г. Союз художников России наградил Ю.А. Махотина золотой медалью «Духовность, Традиции, Мастерство» за большой вклад в дело сохранения и преумножения культурного наследия Брянщины, России.
За годы своей творческой деятельности Ю.А. Махотин создал более 2000 картин, многие из которых были посвящены родной Брянщине и подарены городу. Это художественные полотна из циклов: «По тютчевским местам», «Эхо войны», «Карелия и Соловки», «Времена года».
Брянская осень. 1970 г.
Подготовила: Ефремова Е.Н.,
главный архивист
отдела публикации
и
использования
документов ГКУ БО ГАБО.