Выставка «По местам нашей памяти»
(12+) Память о Великой Отечественной войне – неотъемлемая часть коллективной памяти российского общества. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам и площадям, учреждениям, предприятиям, организациям, учебным заведениям, воинским частям. Особая роль в процессе увековечения принадлежит памятникам и монументам.
По всей стране - от Калининграда до Владивостока, включая все бывшие республики СССР, а также дальнее зарубежье, были воздвигнуты десятки тысяч памятников, монументов, обелисков и мемориалов в память о войне и людях в ней победивших, живых и павших.
На территории Брянской области благодарными потомками в местах захоронения защитников Отечества сооружено 1147 памятных знаков. Они разные по исполнению - от величественных мемориалов до скромных памятников. Эти памятники и обелиски возвышаются в городах и селах, у оживленных дорог, в глухих лесах, символизируя собой несгибаемое мужество советских людей, их преданность Родине. На выставке представлена лишь их малая часть.
18 февраля 1946г. СНК СССР принял постановление № 405-165с «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны, и о надзоре за их состоянием». Согласно постановлению руководителям советов всех уровней совместно с военкоматами предлагалось с 1 мая 1946 года взять на учет существующие могилы бойцов Красной армии и партизан, до 1 августа их благоустроить, а индивидуальные могилы, по возможности, перенести в братские либо на ближайшие военные или гражданские кладбища. Комитету по делам архитектуры при Совнаркоме СССР поручалось в течение трех месяцев разработать 50 типовых проектов памятников, которые можно было бы воплотить в металле, бетоне, камне.
Так были созданы воинские мемориалы - братские могилы советских воинов на территориях населенных пунктов Брянщины.
С осени 1941 г. по сентябрь 1943 г. Брянский край был ареной ожесточенных боев регулярных частей Красной Армии, партизанских отрядов с немецко-фашистскими захватчиками. На территории Брянского края действовало 60 тысяч партизан, которые были объединены в 127 партизанских отрядов, в 27 партизанских бригад, действовали десятки подпольных организаций.
В честь подвига воинов и партизан в годы Великой Отечественной войны на территории Брянщины были созданы памятники, посвященные воинам Советской Армии и брянским партизанам.
Один из них – Площадь Партизан. Открытие этого памятника приурочили к двадцать третьей годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков – 17 сентября 1966 г. Памятник создали известные советские мастера – скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы — М. О. Барщ и А. Н. Колчин.
Композиция состоит из трех скульптурных групп. В центре семнадцатиметровый пилон, перед которым бронзовая фигура комиссара. В одной руке у него автомат, в другой, не менее грозное оружие – газета «Правда». Слева от комиссара и устремленного вверх пилона – скульптурная группа, изображающая наступающих в едином порыве воинов Советской Армии, справа – такая же группа народных мстителей, которые во взаимодействии с регулярными частями освобождали родной край от гитлеровских захватчиков.
На пилоне выше фигуры комиссара слова: «За нашу Советскую Родину!», на обратной стороне высечены слова: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945». А на постаменте – четверостишие из популярной партизанской песни А.Софронова и С. Каца, ныне гимн Брянской области:
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны…
В 1966г. городской властью было принято решение о создании монумента в честь героев, павших в борьбе с немецкими захватчиками. Так, одним из важнейших символов Брянска и напоминанием о его героическом прошлом стал Курган Бессмертия – памятник, установленный в городском парке культуры и отдыха Брянска «Соловьи».
Курган Бессмертия был заложен 7 мая 1967 года. К месту его закладки была доставлена земля с братских могил из городов и сёл Брянщины, из городов-героев СССР, с болгарской Шипки. В торжественной церемонии закладки Кургана приняли участие матери солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, ветераны войны, революции и комсомола, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, руководители и участники партизанского движения и подполья, воины Советской Армии и молодёжь города.
В основании Кургана зарыт орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение к потомкам-брянцам 2017 года (год 100-летия Октябрьской революции).
В 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, под Белыми Берегами, расположен мемориальный комплекс Партизанская поляна.
Партизанская поляна — место, где накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор всех Брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины».
Мысль о создании памятника партизанам возникла на встрече партизан бригад имени Д. Е. Кравцова и Н. А. Щорса 13 сентября 1968 года. Проект ансамбля разработан брянским художником-архитектором Василием Николаевичем Городковым. На красном граните стены Памяти увековечены 8 306 фамилий погибших партизан.
Мемориальный комплекс был открыт в 1969 году.
После освобождения Брянска частями Красной Армии в сентябре 1943 года, на склонах оврага в Лесных Сараях было обнаружено несколько больших ям с трупами расстрелянных и замученных мирных граждан, в своём большинстве — жителей города Брянска. В 1965г. – к 20-летию победы в городе было принято решение об установке обелиска в память погибшим мирным жителям.
В 90-х годах на средства предприятия "Электроаппарат", расположенного рядом, в роще "Лесных сараев" был установлен монумент.