Из цикла «Села Суражского уезда». Высокоселище (Высокое)
Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и
использования
документов ГАБО.
Название села происходит от древнерусского селища, находящегося на высоком берегу ручья Песковала (Вьюника). В XI – XIII веках здесь существовало поселение, о чем свиде-тельствуют многочисленные находки гончарной керамики, обнаруженные во время археологических разведок 1972 и 2004 годов.
Территория, на которой появилось современное село, занимала западную часть мглин-ской округи и традиционно была связана с г. Мглином. В 1718 году, когда эти земли входили в состав Мглинской сотни Стародубского полка, войсковой товарищ Алексей Есимонтовский купил у дроковского священника «отчину и селище сенокосное, называемое Высокое...».
Уже в следующем, 1719 году, с разрешения стародубского полковника Лукьяна Жорав-ко, А. Есимонтовский осадил на этом месте слободу Высокую, которую первоначально стали населять люди, пришедшие «из-за польской границы». Жители слободы на несколько лет освобождались от уплаты налогов для обживания на новом месте. Впоследствии Алексей Иванович, а затем и его наследники, продолжали прикупать дроковские и нивнянские земли. Ко второй половине XVIII века слобода приобрела статус села, название которого в дальнейшем употреблялось в трех вариантах: «Высокое», «Высокоселище» и «Высокое Селище».
История села неразрывно связана с одной из ветвей рода Есимонтовских.
Алексей Иванович Есимонтовский происходил из мглинского казачьего рода. Его дед — Федор Павлович в середине 17 века занимал должность войта г. Мглина, а во время Освободительной войны 1648 – 1654 гг., вместе со всеми мглинчанами, записался в казаки. Отец Алексея, Иван Федорович, значительно приумножил фамильное наследство, скупая земли вокруг г. Мглина. В 1680 году он был выбран мглинским сотником, чем обеспечил себе и своим наследникам принадлежность к казацкой старшине. Переняв энергичность отца, Алексей вместе со старшим братом Афанасием старался использовать все преимущества своего положения. В первой трети XVIII века братья активно скупали крестьянские дворы в разных селах Мглинской сотни, одновременно приобретая земли для осаживания новых слобод. Одной из таких сделок и явилась покупка в 1718 году селища Высокого у священника Ново-Дроковской Николаевской церкви.
После смерти Алексея Есимонтовского, вся его собственность перешла к сыну Степа-ну, от которого, в свою очередь, была унаследована его сыновьями Алексеем и Степаном. При последующем родственном разделе, Высокоселище перешло во владение бунчукового товарища Алексея Степановича Есимонтовского. К концу 1770-х гг. он умер, оставив село своей вдове, что и было отражено в «Описании Новгород-Северского наместничества», составленном в 1779 – 1781 гг.:
«Село Высокоселицкое, владения удовствующей бунчуковаго товарища Алексея Еси-монтовскаго жены Татьяны, разстояниемъ отъ Дрокова въ 3, отъ Нивнаго въ 6 верстах [Положение имеетъ] при протоке Песковале, по косогорамъ, на дороге проселочной. Въ томъ селе: церковь деревяная 1, оной Есимонтовской домъ о 3 покояхъ, бунчукового това-рища жена вдова 1, попъ 1, церковникъ 1, дворовъ подданныхъ 55, хатъ 55, бездворныхъ 10, (обывателей 68)».
В конце XVIII — начале XIX вв. новым хозяином села стал сын А.С.Есимонтовского — Николай. Выбрав гражданскую карьеру, он дослужился до звания коллежского асессора. В Великоселище Николай Алексеевич жил в своей фамильной усадьбе с женой Еленой Григорьевной, урождённой Искрицкой. В 1793 году у них родился сын Григорий. Так же, как и отец, он стал чиновником. В первой четверти 19 века Г. Есимонтовский был известен как один из лучших хозяев в Черниговской губернии. Григорий Николаевич умер в возрасте 52 лет и был похоронен в Высокоселище. Собственность отца в селе унаследовал сын Николай, владевший крестьянскими дворами до отмены крепостного права. В 1860-х годах Н. Есимонтовский, в чине коллежского асессора, являлся мировым посредником Ля-личского участка, а также состоял почетным смотрителем Суражского уездного училища.
В пореформенное время Николай Есимонтовский вместе со своей женой Верой Ермо-лаевной продолжали жить в Высокоселище. В селе им принадлежали свеклосахарный завод, табачные плантации и строевой лес.
Во второй половине XIX века Высокоселище вошло в состав Новодроковской волости Суражского уезда.
В 1761 году бунчуковым товарищем Степаном Алексеевичем Есимонтовским в селе была построена Покровская церковь. В 1822 году храм обновлялся, к нему была пристроена колокольня. В XIX – начале XX века в церкви служили священники Петр и Иван Высоцкие, Иоанн Белонович и Михаил Мансуров.
В 1860 году при церкви открылась школа, в которой обучалось 32 мальчика и 12 дево-чек. Во второй половине 1860-х годов в Высокоселище существовало начальное народное училище, наставником в котором был дьячок Покровской церкви Петр Высоцкий. В 1891 году в арендованном частном доме открылась школа грамоты, в которой учительствовал Василий Иванович Джунковский, окончивший Суражское училище.
С момента своего возникновения Высокоселище формировалось как крестьянское по-селение, численность которого к 1892 году достигла 1316 жителей (200 дв.).
Фамилии жителей с. Высокоселище в первой половине 19 века:
Азаренок, Алексеенок Баран, Белоножка, Булейка, Бык, Ваниченок, Варанцов, Вареник, Вушан, Голайда, Гончар, Какоша, Кирик, Коваленок, Коваль, Кожемяка, Костяный, Кравченок, Курбацкий, Ларенок, Лешенок, Литвяк, Литвяков, Лубик, Ляхов, Матюха, Матюхин, Машук, Мельник, Москаль, Москальченок, Мурашка, Николаенок, Ницый, Новиченок, Остапенок, Папель, Писаревский, Пискун, Погарский, Положоный, Полоник, Полусмак, Полусмаков, Попелышь, Прадедов, Сенчила, Сигуля, Сизый, Слимак, Сныцарь, Соловей, Соловьев, Тарасенко, Тарасенок, Тельбух, Тереня, Ткачь, Третьяк, Ушан, Федосов, Шамета, Шаповал, Шаповалов, Шашка, Шендрик, Шеша, Юрьев, Янченок
Архивные источники и литература:
ГАБО. Ф. 549, оп. 2, д. 2, д. 10, д. 15, д. 23. Ревизские сказки по Суражскому уезду.
А.М.Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. Киев. 1888. С. 326 – 327, 356.
Опис Новгородсiверського намiсництва. Киев. 1931. С. 207
Труды Черниговской архивной комиссии. Вып. 7. Чернигов.1908, С.45.
Памятная книжка Черниговской губернии. Изд. Черниговского губернского статисти-ческого комитета. 1862.
Календарь Черниговской губернии на 1893 год. Чернигов. 1892.
Черниговские епархиальные известия. 1861. № 14. С. 177 – 178.
Черниговские епархиальные известия. 1900. № 4. С. 353.
Археологическая карта России. Брянская область. М. 1993.
Река времени. Русский провинциальный некрополь. Книга четвертая. М., 1996.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства.
России. Брянская область. М., «Наука». 1998.
Н. Ф. Заболотный. Школы, гимназии, лицеи России и Брянской области. Брянск. 2002. С. 128.