Из цикла «Села Суражского уезда». Гудовка и Сенча
Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и
использования
документов ГАБО.
Деревни Гудовка и Сенча находятся в 15 – 17 км к северо-западу от районного центра Сураж и в 4 км друг от друга. Эти поселения были основаны в 1760-х гг. графом Андреем Васильевичем Гудовичем на территории Мглинской сотни Стародубского полка.
Земли, на которых появились Гудовка и Сенча, с середины XVII века принадлежали мглинским казакам и «стрельцам», являясь их охотничьими угодьями. В 1710 году «господарь» гетмана И. Скоропадского Иван Даровский захватил казацкие земли и поселил на них слободу Душатин. В 1721 году он скончался, а его вдова Анна Петровна Даровская вышла замуж за генерального подскарбия Василия Андреевича Гудовича, к которому и перешёл Душатин с окрестностями. В дальнейшем, это село с крестьянами и землями унаследовали его сыновья – генерал-майор Андрей Васильевич и генерал-лейтенант Иван Васильевич Гудовичи, а в 1762 году император Петр III своим указом подтвердил их владельческие права. В скором времени Андрей Васильевич Гудович основал на душатинских землях две слободы: Гудовку – на берегу ручья Жёлтый и Сенчу – у одноименного болота.
Природные условия Гудовки привлекали к себе переселенцев и к моменту проведения графом П.А. Румянцевым переписи в Малороссии в 1765 году, в этой слободе насчитывалось уже 34 двора, в то время как в Сенче – только 4 двора крестьян.
В «Описи Новгород-Северского наместничества», составленной в 1779 – 1781 гг., даётся следующая характеристика вышеупомянутых населённых пунктов:
«Слободка Сенча, владения его ж Гудовича, от Кобыленки в 5 верстах. Лежит при болотине, называемой Сенча, на ровном месте; в ней подданных дворов 11, хат 11».
«Деревня Гудовка, расстоянием от Сенчи в 4, от Душатина в 4 же верстах. Положение имеет на ровном месте, в лесе. В ней подданных дворов 32».
В 1803 году вышеуказанные деревни были включены в состав Суражского уезда Черниговской губернии.
В 1808 году Андрей Васильевич Гудович умер, не оставив наследников, а все его владения перешли к брату, графу Ивану Васильевичу Гудовичу. После смерти Ивана Васильевича Гудовича в 1820 году, его собственность унаследовал сын, генерал-майор граф Кирилл Иванович Гудович, а с 1856 года – внук, поручик граф Василий Кириллович Гудович, владевший крестьянами до отмены крепостного права.
Во второй половине XIX века Гудовка и Сенча вошли в состав Душатинской волости Суражского уезда.
Постепенно количество дворов в этих деревнях увеличивалось и малоплодородные супесчаные земли уже не могли прокормить возросшее население. Поэтому, жители вынуждены были уходить на заработки, в основном, на суконные фабрики в посад Клинцы и на шахты. На фабриках они зарабатывали от 50 до 60 руб., а на шахтах – от 160 до 180 руб. в год. Некоторые семьи в поисках лучшей доли переселялись в Сибирь, на Дальний Восток и другие слабозаселённые места России, навсегда покидая свою родину.
Жители Гудовки и Сенчи являлись прихожанами Васильевской церкви с. Душатино, построенной графом Андреем Васильевичем Гудовичем в 1733 году. В 1896 году церковь пришла в ветхость и была перестроена.
В начале 1900-х гг. в Гудовке открылось начальное земское училище. В 1909 году здесь преподавал Закон Божий священник с.Душатина Федор Попель.
На протяжении своего существования до Октябрьской Социалистической революции 1917 года Гудовка и Сенча формировались как деревни с крестьянским населением.
Фамилии жителей д. Гудовки в первой половине 19 века:
Абраменок, Андреенок, Балабасенок, Банный, Барадуля, Бобыль, Боравченок, Борисенок, Ващенок, Ветюхов, Горелый, Гуменник, Задиран, Заяц, Зименок, Дедок, Дзей, Донец, Изотов, Каврижка, Кавтун, Капран, Картавченок, Киреенок, Клименок, Концевый, Копейка, Кравцов, Куриленок, Лизун, Логвинов, Лузган, Меньон, Невмируха, Пантюхов, Патеенок, Патей, Пивовар, Подлас, Понуровский, Протенок, Пуляга, Разгон, Сапроненок, Сапронов, Сесла, Сеслянок, Симочонок, Скачков, Смоляк, Степанчонок, Ступак, Сувора, Хабрика, Черник, Чумак Шанда, Шастера, Шила.
Фамилии жителей д. Сенчи в первой половине 19 века:
Авдакименок, Агеенок, Бобыль, Барадуля, Горюненок, Гуцанок, Кравчонок, Кудрицкий, Лисовский, Плетень, Протченок, Романенок, Сапель, Саплюнок, Слесаренок, Шандюнок, Шелупинка.
Архивные источники и литература:
ГАБО. Ф. 549, оп. 2, дд. 2, 10, 15, 23. Ревизские сказки крестьян Суражского уезда.
ГАБО. Ф. 551, оп. 1, д. 2, лл. 27 – 28. Сведения о домохозяйствах в Душатинской волости Суражского уезда. 1903 г.
А. М. Лазаревский. Описание Старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. Киев. 1888. С. 352 – 353.
В. Л. Модзалевский. Малороссийский родословник. Т. 1. Киев. 1908. С. 352 – 365.
Труды Черниговской архивной комиссии. Вып. 7. Чернигов. 1908, С. 45.
Черниговские епархиальные известия. 1909, № 18.