Украденное детство

Война – не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек.
Разрывы мин и грохот пушек.
И море крови и смертей.
Война – не место для детей!

(12+) Война… Страшное слово, разделившее жизнь людей на «до» и «после», слово, за которым скрывается крик матери, потерявшей своих детей, плач ребенка, оставшегося без родителей, море боли и отчаяния, голод, разруха. Война – это всегда плохо, и неважно, чья это война, в ней никогда не будет победителей и побеждённых. Война – это жуткий опыт для всего человечества!

Каждый год мы вспоминаем Великую Отечественную войну 1941- 1945 гг., унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

В боевых действиях в годы войны приняли участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Это были обычные мальчишки и девчонки, которые наравне со взрослыми защищали свою Родину, стреляли во врага, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, жизнь заставила их рано повзрослеть.

Не было ни одной семьи, которую бы ни затронула война, судьба каждой из них разная, но есть одно общее для всех: они хотели мира, светлого неба над головой и боролись, чтобы у нас с вами было достойное будущее.

Семья Василия Антоненко – 16 летнего партизана Мглинского партизанского отряда бригады «За Родину» так же, как и миллионы других семей, прочувствовала все тяготы войны. Перед Великой Отечественной войной семья проживала в д. Старые Чешуйки Мглинского района. Отец Василия – Матвей Васильевич и мама Марфа Лаврентьевна были рядовыми тружениками колхоза. Ребят в семье было четверо: Петр – 16 л., Василий – 14 л., Иван – 13 л., Николай – 10 л. Началась война и в июле 1941 г. отца мобилизовали в Красную Армию, Матвей Васильевич прошел от Сталинграда до Херсонеса и в декабре 1943 г. погиб в боях с фашистскими захватчиками.

Антоненко Василий Матвеевич

Мглинский район был оккупирован немцами 16 августа 1941 г. Марфа Лаврентьевна осталась одна с четырьмя сыновьями. Это была сильная и отважная женщина, которая воспитала своих детей настоящими защитниками Родины. Сыновья вспоминали: «Она учила нас, как нужно вести себя на улице, что говорить, а что слушать. Наставления мамы стали для нас законом по которому, к нам ребятам, в вопросах отношения к оккупантам, жизнь предъявляет требования наравне со взрослыми. Обо всем услышанном на улице мы дома делились с мамой… Спустя некоторое время мы имели характеристику о поведении многих. Мама, как обычно, заключала: «Это свой человек», «Этот не туда идет», «А этот и вашим и нашим». Именно мать сформировала у детей чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Ребята по ее наставлению под покровом темноты срывали фашистские приказы и воззвания и растапливали ими печку. Василий рассказывал: «В 3-х километрах от нашего села, возле урочища Макаровщина, находился полевой аэродром, жизнь на котором стала затихать. Мы решили обследовать эту местность в поисках оружия… Обходя прилегающий к аэродрому кустарник, мы наткнулись на штабель, накрытый брезентом. Забрались под брезент, там оказались, туго перевязанные шпагатом, пачки листовок. На следующий день, дождавшись сумерек, мы, трое старших, отыскали штабель, стянули брезент, разобрали штабель, разрезали пачки и зажгли. А пока мы скрывали все от меньшего брата Коли, он действовал в одиночку. У проезжавших немцев во время остановки он стянул парабел[лум] и, не мало удивил нас старших». По заданию Иосифа Лаврентьевича Шепетя, одного из руководителей агентурной разведки особой группы «Аркадий», ребята подготовили 15 человек из числа военнопленных и коммунистов деревни для ухода в партизанский отряд.

Марфа Антоненко активно помогала партизанам. 15 марта 1942 года к ней в дом прибыло трое разведчиков: Шепеть Иосиф, Ляхов Макар, Токарев Василий. В деревне нашлись предатели, которые рассказали немцам об их местоположении. Пришли каратели и завязался бой. Разведчикам удалось уйти. «Все перевернули в нашем доме, избили всех плетками, а на маму надели наручники и увезли в гестапо. С этого момента мы не видели ее ни живой, ни мертвой». В 1946 году районная газета «Мглинский колхозник» писала: «… в гестапо Марфу жестоко казнили, добиваясь сведений. Но окровавленные уста патриотки молчали. Тогда на ней резали тело и посыпали солью, но она продолжала молчать. Умирая Марфа воскликнула – «Вам убийцы за все отомстит моя Родина». В течении трех суток ее мучили, резали и солили, а 18 марта ее подняли на городскую пожарную вышку, подожгли ее дом, грозили бросить в огонь детей, если она ничего не скажет. Это была ее последняя тяжелая минута жизни, она потеряла сознание, и ее сбросили с 20 метровой высоты.

У четверых ребят не стало мамы, не стало уюта и счастливой юности, осталась только ненависть к врагу. Их дом сожгли, и они стали жить у семидесятилетних родителей отца. В мае 1942 г. старший брат Петя был угнан в Германию вместе с другой молодежью. Мальчишки понимали, что рано или поздно придут и за ними, оставаться в деревне было больше нельзя, староста все чаще говорил, «что нужно с корнями их выдернуть, а то, чего доброго, подрастут и будут мстить за мать».

11 октября 1942 г. полицейские провели облаву на партизанские семьи, ребятам удалось сбежать и присоединиться к партизанам, с которыми они активно поддерживали связь после смерти матери. 15 октября 1942 г. Вася был зачислен в партизанский отряд, 14 летнего Ваню и 11 летнего Колю определили на жительство у одинокой старушки в с. Николаевка. 5 ноября 1942 г. Макар Ляхов, один из трех разведчиков, которые приняли бой в доме Антоненко, возвращался с задания, встретил Ваню и привез его в лагерь. Ваню Ляхов любил как сына, восхищался его смелостью и часто рассказывал, как мальчик спас его от немецкой пули. «Увлекшись стрельбой по карателям, спешившим укрыться в дефиле дороги, Ляхов не заметил, как из-за угла внезапно выскочил фашист. Но Ваня вовремя предупредил его». Макар брал Ваню с собой на задания, обучал подрывному делу. После смерти Ляхова, Ваня был зачислен в подгруппу агентурной разведки, которой руководил Шепеть Иосиф, и выполнял роль постоянного связного от этой подгруппы. На путях партизан засады противника были не редким явлением, и Ваня вместе со своим напарником не раз попадал в такие ловушки. Дважды под ним убивало лошадь, не раз пробита была на нем одежда, но он оставался невредим и вовремя доставлял нужные сведения. Не смотря на свои 14 лет, он был опытным разведчиком, связным и проводником. Вскоре, после соединения партизанских отрядов с частями Красной Армии в Мамаевских лесах в сентябре 1943 года, Ваня был вызван в г. Смоленск, где начальник Западного штаба партизанского движения вручил ему награду - медаль «Партизану Отечественной войны» - II степени.

Младший брат Коля проживал в д. Николаевка. В феврале 1943 г. немецкое командование проводило крупную карательную операцию против партизан Клетнянских и Мамаевских лесов под условным названием «Репейник – 2». Жители, деревень, были вынуждены укрыться в лесу, так Коля и оказался среди партизан. С большим трудом ему, 11 летнему парнишке, удалось перенести зимнюю блокаду, длинные ночные переходы по глубокому сыпучему снегу без пищи, без тепла, под огнем противника. Выдержав все тяготы зимы, он остался в отряде, его определили в землянку, где жили разведчики. 20 мая началась новая блокада Клетнянских лесов, много трудностей и испытаний пришлось перенести партизанам, Коля был с основными силами отряда, часто ходил в разведку. Вернувшись из очередной вылазки, сообщил руководству, что блокада снята. На основании принесенных им сведений, командир отряда Василий Ефимович Каплин срочно выслал в разных направлениях к железной дороге группы подрывников. Не успевали фашисты погрузиться в эшелоны и тронуться к фронту, как многие из них летели под откос. В разведгруппе тов. Семеко Коля выполнял роль связного с Мглином, распространял газету «Партизанская правда». В 1943 году, после соединения с частями Красной Армии, Колю направили в Орловское Суворовское училище в г. Елец, где и нашла его засуженная награда – медаль «Партизану Отечественной войны» - II степени.

Семья Антоненко – это пример бесстрашия, мужества и патриотизма. А сколько их было детей – героев, смелых, находчивых, твёрдых волей, храбро переносящих неслыханные мучения, сильных своею верой в Победу над врагом? Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Впоследствии, эти юные герои - фронтовики и рабочие, герои войны и труда вместе со всем советским народом восстановили разрушенное войной народное хозяйство страны. За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. Вечная им память и благодарность!!!

Ведущий архивист филиала
ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО
Брянцева С.А.