В Брянске есть улица академика Сахарова

(12+) В 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова – одного из крупнейших ученых современности и выдающегося общественного деятеля. Он воплотил свой талант на, казалось бы, взаимоисключающих поприщах – как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.

Андрей Дмитриевич Сахаров.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 г. в Москве, в семье преподавателя физики Дмитрия Ивановича Сахарова, автора известного задачника, и Екатерины Алексеевны Сахаровой (урожденной Софиано), дочери потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано. Бабушка со стороны матери, Зинаида Евграфовна Софиано, происходила из рода белгородских дворян Мухановых. Предки со стороны отца в основном были священнослужителями.

Детство и ранняя юность А.Д. Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома, а в школу пошел только с седьмого класса. После школы, в 1938 г. поступил на физический факультет МГУ. Летом 1941 г., после начала войны пытался поступить в военную академию, но не прошел по состоянию здоровья. Сосредоточившись на учебе, в 1942 г. с отличием закончил учебу в МГУ (эвакуированном в Ашхабад) и по распределению Наркома вооружений был отправлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году создал несколько изобретений, в том числе прибор по контролю закалки бронебойных сердечников.

В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика И.Е. Тамма (который был его научным руководителем во время учебы в аспирантуре) Сахаров был принят на работу в Московский энергетический институт (МЭИ). Уже через год, в 1948 г. был зачислен в специальную группу, и на протяжении следующих двадцати лет, до 1968 г. работал в области разработки термоядерного оружия, в частности, первой советской водородной бомбы. Схема, разработанная при его участии, носила негласное название «слойка Сахарова». Одновременно с этим, совместно с И.Е. Таммом проводил исследования по управляемой термоядерной реакции, читал в МЭИ курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

В 1953 г. в возрасте 32 лет А.Д. Сахаров стал доктором физико-математических наук, в том же году избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР (после С.Л. Соболева). В 1955 г. подписал «Письмо трехсот» против печально известной деятельности академика Т.Д. Лысенко.

С конца 50-х гг. Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех средах. С конца 60-х он – один из лидеров правозащитного движения в СССР, из-за чего находился под наблюдением КГБ, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 г. Андрей Дмитриевич подписал письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации Сталина. В 1968 г. написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». После публикации текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16 (ныне г. Саров). 8 марта 1969 г. умирает первая жена академика, Клавдия Алексеевна Вихрева.

В 1970 г. Сахаров стал (совместно с А.Твердохлебовым и В.Чалидзе) одним из трех членов-основателей «Московского комитета прав человека», ездил на судебные процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок познакомился с Еленой Боннэр и в 1972 г. женился на ней.

В советской печати в 1970-х – 1980-х гг. проводились кампании против Сахарова. 19 августа 1973 г. в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР («Письмо 40 академиков») с осуждением его деятельности, 31 августа того же года – «Письмо писателей», осуждавшее Сахарова и Солженицына. В 1974 г. Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР, в 1975 г. написал книгу «О стране и мире», в том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Все это спровоцировало новые коллективные письма деятелей науки и культуры СССР.

В декабре 1979 г. и январе 1980 г. А.Д. Сахаров выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет. 22 января 1980 г. по дороге на работу был задержан и вместе со второй женой Еленой Боннэр сослан в Горький, тогда закрытый для посещения иностранцами. Ранее, в начале января 1980 г. был лишен всех наград и званий, кроме звания члена Академии наук СССР.

В Горьком Сахаров провел три длительных голодовки. В ходе третьей голодовки был принудительно госпитализирован. За все время «горьковской ссылки» А.Д. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту, регулярно проводились международные «сахаровские слушания».

С началом перестройки в 1986 г. он был освобожден из ссылки, в которой провел почти семь лет, и смог вернуться в Москву. После возвращения продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева в должности главного научного сотрудника. В ноябре-декабре 1988 г. состоялась первая поездка Сахарова за рубеж, в ходе которой он встретился с Р.Рейганом и Дж. Бушем-старшим, Ф.Миттераном, М.Тэтчер. В 1989 г. он был избран народным депутатом от Академии наук СССР, участвовал в I Съезде народных депутатов СССР.

В ноябре 1989 г. А.Д. Сахаров представил проект «новой конституции», в основе которой лежали защита прав личности и права всех народов на государственность. 14 декабря 1989 г. состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы. Вечером того же дня, на 69 году жизни, академик скончался.

Имя этого легендарного человека увековечено в названиях улиц и площадей в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нью-Йорке, Гааге, Лионе, Риге, Одессе, Тель-Авиве, Нюрнберге, и многих других. Есть улица академика Сахарова и в Бежицком районе г. Брянска.