Александр Невский – князь, воин, дипломат - к 800-летию со дня рождения
(12+) В 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского – человека, оказавшего большое влияние на историю России.
Князь Александр Ярославич, вошедший в историю с прозванием Невский – один из самых известных государственных деятелей древней Руси, выдающийся полководец, проницательный политик. В 2008г. он был выбран «именем России», заняв первое место по итогам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат – заключил мир с сильным врагом – Золотой Ордой.
Александр был вторым сыном переяславского князя (позднее – великого князя киевского и владимирского) Ярослава, и внуком Всеволода Большое гнездо. Родился он в Переславле-Залесском в мае 1221г.
Отец Александра, Ярослав Всеволодович, четырежды призывался на княжение в Новгород. В 1230г., пробыв в Новгороде две недели, он оставил там на правление старших сыновей – Федора и Александра. Три года спустя Федор умер, и Александр стал княжить уже самостоятельно. Всего он призывался новгородцами трижды: в 1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259гг. Самые значительные свои победы он одержал как раз будучи новгородским князем.
Первой значительной победой Александра стала Невская битва. Территория, прилегающая к р.Неве долгое время являлась предметом вражды между русскими и шведами. Летом 1240г. шведские суда вошли в Неву, планируя овладеть Ладогой. Александр, даже без полного сбора ополчения, атаковал их лагерь с суши, и шведы были вынуждены отступить.
После победы в Невской битве новгородское вече, опасаясь роста влияния Александра, решили удалить его из города. Однако уже через год, когда Ливонский орден захватил Псков и Изборск, новгородцы вновь призвали Александра на княжение. Решающая битва с ливонскими рыцарями, прозванная Ледовым побоищем, состоялась 5 апреля 1242г. Войско ордена нанесло мощный удар в центр русского боевого порядка, но конница Александра ударила с флангов и решила ход сражения. Согласно новгородской летописи, русские 7 верст преследовали противника по льду. После этой битвы Ливонский орден отказался от всех недавних завоеваний, также новгородцам отошла часть Латгалии.
Спустя 3 года Александр освободил Торжок, Торопец и Бежецк, захваченные войском Великого князя Литовского. Затем, исключительно силами своего войска, без помощи новгородцев и владимирцев, догнал и уничтожил остатки литовской армии, а на обратном пути разбил еще одно литовское военное соединение под Усвятом.
В 1247г. умирает Ярослав. Александр отправляется к Батыю для налаживания отношений с Ордой. Поездка заканчивается успешно, и в 1249г. Александр возвращается на Русь, став новым князем киевским и всея Руси. Но т.к. Киев после монгольского нашествия потерял свое стратегическое значение, Невский не переезжает туда, а остается жить в Новгороде.
Очередной визит в Орду совпал с походом монголов против брата Невского – Андрея, который занимал владимирский престол. Андрей был вынужден бежать в Швецию, и княжество владимирское перешло к Александру. Сразу после этого последовала новая война с ливонцами и тевтонцами. Александр Невский пробыл великим князем 11 лет, до самой своей смерти. Этот период (с 1252 по 1263гг.) характеризуется многочисленными военными столкновениями с западными соседями – литовцами и немцами, в которых принимал участие как сам Невский, так и его сыновья, имевшие княжеские уделы.
В 1257г. новгородцы, не желая подчиняться ордынцам, сорвали перепись, проводившуюся для последующего взимания дани. Это вызвало недовольство монголов, поэтому Александру пришлось выдвинуться с войском в Новгород, сменив там наместника и посадника. Антиордынские выступления на Руси и угроза очередного нашествия заставили великого князя ехать в Золотую Орду, чтобы умилостивить хана и отговорить его от карательного похода, что и удалось осуществить.
По пути домой в 1263г. Невский сильно заболел (возможно он был отравлен), и почувствовав близость смерти, по традиции того времени, постригся в монахи под именем Алексий. Не добравшись до Владимира, князь умер в районе Городца (современная Нижегородская область) в возрасте 42 лет. Похоронен он был в Рождественском монастыре Владимира, а уже в эпоху Петра I его останки были перезахоронены в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Русской православной церковью Александр Невский был причислен к лику святых.
Жизнь Александра пришлась на нелегкое время, когда русская земля, раздираемая внутренними междоусобицами, оказалась под ударом внешнего врага. Но благодаря грамотной политике Невского это время стало для Руси одной из благоприятных эпох. После победы над Ливонским орденом страна избежала завоевания с запада и защитила православие от католической экспансии. Кроме того, многие русские города смогли вздохнуть свободно, ведь за счет грамотной политики Александра в отношении Золотой Орды снизилась опасность с востока.
В 1725г. был учрежден российский орден Святого Александра Невского (восстановлен в 2010г.). В годы Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского, вручавшийся до распада СССР в 1991г.