С днём рождения, камвольный!

(12+) 17 сентября 1956г. в день освобождения Брянска от немецкой оккупации, на Брянском камвольном комбинате были пущены первые ткацкие станки. Это произошло 65 лет назад. Становлению комбината, его развитию, успехам и трудностям посвящена радиопередача «С днем рождения, камвольный».


Радиопередача «С днём рождения, камвольный» – к 65-летию Брянского камвольного комбината

21 ноября 1953г. министром промышленных товаров ширпотреба СССР был издан приказ о строительстве в г. Бежице (тогда Бежица была самостоятельным городом) камвольного комбината. Первоначальным проектным заданием предусматривалось строительство комбината в Клинцах. Однако, учитывая наличие в индустриальной Бежице массовой женской рабочей силы и крупной базы производства строительных материалов, последнее слово всё же оказалось за Бежицей.

Сбыт продукции по проекту планировался частично в Брянскую область, в основном же на Украину и в Молдавию, где камвольные ткани не производились совсем, а дешёвые шерстяные – в малом количестве.

В апреле 1954г. на северо-западную окраину Бежицы, на пустырь пришли экскаваторы и бульдозеры. Началось строительство комбината.

Первый ткацкий станок был пущен 17 сентября 1956г., то есть 65 лет назад, в день освобождения Брянска от немецкой оккупации (к этому времени Брянск и Бежица были уже одним городом).

Вначале комбинат работал на привозной пряже, которую автотранспортом доставляли с родственных предприятий Москвы и Краснодара. В 1958г. было частично пущено в эксплуатацию прядильное производство. Уже с этого года комбинат начал работать рентабельно, а за 10 лет работы (1958-1968гг.) затраты на строительство комбината окупились более чем в 7 раз.

75% тканей комбината выпускались на уровне мировых образцов, а 25% - на уровне улучшенных. В 1967г., анализируя деятельность комбината, его техническую подготовку, ассортимент выпускаемых тканей, стабильность качества, Государственная аттестационная комиссия присвоила двум костюмным тканям комбината «Знак качества». А их авторы Волошина, Ильина, Исакова, Прудникова были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ. Такой чести среди родственных предприятий Брянский камвольный удостоился первым.

По итогам работы за 1960-е гг. комбинат был занесён в книгу Почёта Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Продукция комбината отправлялась во все уголки страны. Со многими крупнейшими швейными фирмами комбинат имел устойчивые многолетние связи. В Москве это: «Большевичка», «Старт», «Весна», «Спартак»; в Ленинграде – «Салют», «Рассвет», «Первомайская заря», а также в Кишинёве, Киеве, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси. Брянские ткани приобретали в Якутии, на Сахалине, Камчатке. Шли они и на экспорт, а 4% продукции распределялось по спецназначению.

На комбинате искали пути освобождения от ручного и трудоёмкого производства. И создали кардочесальный цех по уровню механизации, не имеющий себе равных в стране. Степень автоматизации в ткацком производстве довели до 70%. Здесь впервые применили раздельное чесание шерсти и химических волокон, внедрили собственные оригинальные решения обработки суровья на двухэтажной поточной линии. В 1960-е гг. коллектив комбината получил на ВДНХ СССР две серебряные и пять бронзовых медалей за ткани «Ливадия», «Лира», «Чайка», «Визит».

Когда в 1969г. сотрудникам милиции СССР меняли форму, ткань для неё была выткана на Брянском камвольном. Брянским камвольщикам выпала честь изготовить ткань для советской делегации на Международный молодёжный фестиваль в Алжире. Она получилась очень необычной перламутровой расцветки. Московский известный магазин «Берёзка», осуществляющий в те годы внешнеторговые связи, закупал брянские плательные ткани «Сказка» и «Ласка».

В 1971г. началось строительство камвольно-прядильной фабрики. 12 сентября 1978г. приказом министра текстильной промышленности РСФСР было создано Брянское производственное камвольное объединение в составе головного предприятия – Брянского камвольного комбината и Брянской камвольно-прядильной фабрики. После участия в 1984г. в выставке в Москве «Мода 85» объединению поступило предложение о приобретении его продукции от 500-ста потребителей. Пожелали купить брянские ткани Польша, Корея, Монголия, Чехословакия, Болгария, Финляндия. 90-е перестроечные годы заставили комбинат искать новые пути производства. В 1992г. он был преобразован в акционерное общество открытого типа (АОО) «Брянсктекстиль» Ситуация складывалась весьма тяжелая. Из 70-ти шерстеперерабатывающих предприятий России к концу 90-х гг. камвольных осталось только три - в Брянске, Павловом Посаде и Екатеринбурге. Иностранные компании буквально «душили» национальных производителей. Выжившие три комбината изо всех сил пытались устоять. В декабре 2001г. на базе АОО «Брянсктекстиль» было образовано общество с ограниченной ответственностью «Руслана». Но проблем от этого меньше не стало. Только прямое вмешательство президента остановило угасание отрасли. По его указанию правительство поддержало производителей шерстяных тканей госзаказом, а именно, вся форменная одежда в стране должна была быть изготовлена только из российских камвольных тканей. В 2005г. предприятие вернуло себе прежнее название «Брянский камвольный комбинат»

С 2008г. руководство комбината начало усовершенствование производства: в цехах устанавливалось новое оборудование, современные станки и машины, внедрялась новейшая технология. В 2011-2012 гг. по решению Правительства России именно на базе Брянского комбината был реализован важнейший инновационный проект – ВИП «Текстиль».

В настоящее время Брянский камвольный комбинат является основным из трёх сохранившихся в стране предприятий полного цикла. Он изготавливает более 60% российских шерстяных тканей, в том числе 80% форменных с качеством, соответствующим мировым стандартам, выпускает свыше 20 артикулов ткани для школьного ассортимента. При чём, при производстве данных тканей используются современные антимикробные препараты против патогенных бактерий. Коллекция полушерстяных тканей для школьной формы награждена знаком «Лучшее детям», отмечена дипломами и наградами выставки «Детская мода» в 2011 и 2012гг. Полушерстяные ткани Брянского камвольного устойчивы к химической чистке, обладают высокой гигроскопичностью и прочностью, хорошо сохраняют тепло. При активной поддержке Брянского комбината Брянская область стала лидером по введению в общеобразовательные учреждения школьной формы. Брянский камвольный, можно сказать, одевает все силовые структуры страны. Он производит ткани для военнослужащих и сотрудников министерства обороны, МВД, МЧС, ФСБ, прокуратуры, для форменной одежды служащих других стран: Казахстана, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана. Из тканей БКК шьются формы для работников железной дороги, метро, автосалонов, гостиниц, охраны, авиалиний.

Кроме этой продукции комбинат выпускает комфортные современные ткани с вложением эластановой нити и применением лайкры. Большой заслугой комбината стало получение им лицензии на использование международного знака ВУЛ МАК, текстильного товарного знака, определяющего высокое качество продукции. К критериям качества относятся не только состав волокна, но и такие факторы, как изменение его внешнего вида в течение периода носки, продолжительность срока службы, стабильность при его стирке или чистке. Ассортимент комбината ежегодно обновляется на 30-40%.

Около 1000 человек 75 различных профессий трудятся на комбинате. Для молодёжи и молодых семей обустроены современные комфортабельные общежития. Сдан и заселён первый дом для молодых специалистов. Поступающих на работу новичков обучают текстильным профессиям непосредственно на производстве. Комбинат постоянно участвует в отраслевых выставках в России и за рубежом. Технологи комбината взаимодействуют с 10-ю научно-исследовательскими институтами лёгкой промышленности, с Московским Государственным текстильным университетом им. Косыгина. У комбината большие планы на будущее.

Главный архивист
Государственного архива Брянской области
Т.Михеева.