Радиопередача «Предприниматели земли русской»

(12+) На рубеже 60-70 годов 19 века на земле 3-х уездов – Брянском, Жиздринском и Рославльском, принадлежащим трем губерниям: Орловской, Калужской и Смоленской раскинулось громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство – Мальцовский промышленный округ. «Америкой в России» назвал его литератор и журналист В.И. Немирович – Данченко. «Тут работает более 100 заводов и фабрик, на десятках образцовых ферм обрабатывается земля, по небольшим речонкам бегают пароходы; своя узкоколейная дорога соединяет между собой окраины этого малоизвестного уголка России; свои телеграфные линии покрывают его частой сетью; в своих школах учатся тысячи детей; свои леса оказываются нетронутыми, тогда как в соседних имениях не осталось и рощиц; отсюда добрая часть нашего Отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетом. Здесь нет роскоши и излишеств, но нет нищеты и голода». Таким журналист увидел этот край, удививший и поразивший его.


А принадлежало это огромное хозяйство Сергею Ивановичу Мальцову, потомку крупных и довольно известных в стране промышленников. Он родился в 1810г. Получив прекрасное образование, как того требовала традиция, был определен на воинскую службу и успешно по ней продвигался – стал адъютантом принца Петра Григорьевича Ольденбургского. После ухода в отставку в чине генерал – майора, поселился в принадлежащем ему селе Дятьково. И здесь все свои силы, звания, энергию посвятил предпринимательству. В чем несомненно преуспел. Только за 10 лет его состояние увеличилось в несколько раз. Накануне реформы 1861г. ему принадлежало 100 тыс. десятин земли и более 7 тыс. крестьян. Таким образом, будучи редкостным предпринимателем, он был одним из крупнейших землевладельцев России. И не только. Чтобы самолично сбывать продукцию своих фабрик, Мальцов вступил в купеческое сословие, став купцом I гильдии. Его торговые дома действовали в Риге, Минске, Москве, Петербурге, Киеве, Одессе. Для сбыта хрусталя он завел торговые отношения с Румынией, Болгарией и Турцией.


Со временем Сергей Иванович стал настоящим хозяином созданного им промышленного округа, который занимал огромную территорию: с севера на юг она простиралась на 120 км., с запада на восток на 80 км. Здесь работали 25 крупных предприятий и около 130 мелких, проживало почти 100 тыс. человек.


Продукция Мальцовских заводов поражала своим разнообразием: паровозы и вагоны, пароходы и пароходные двигатели, локомобили и прессы, железо и стекло, хрусталь и чугунное литье, полотно и кожа, посуда и бумага, сахар и кирпич, ситец и вино. Причем, многое было сделано здесь впервые в России. Например, рельсы, речные пароходы, паровые молотилки. Вообще слова «первый» и «единственный» характерны для описания Мальцовской империи.


В 1877г. для нужд заводов была построена первая в России узкоколейка протяженностью в 202 версты. Здесь был устроен первый в России частный телеграф. Причем, Мальцов, запросив разрешение на строительство в столице, ответа ждать не стал, а сразу взялся за дело. Трижды из Петербурга приходил отказ, а телеграф уже в это время действовал. Через несколько лет к телеграфной линии в 267 верст добавилась и телефонная на 303 версты.


Условия жизни и работы Мальцовского мастерового были недостижимы не только для фабричных округов России, но и для Европы. Так для трудных работ был установлен 8-часовой рабочий день. Большинство квалифицированных рабочих жили в добротных домах из 3-4 комнат. Дом строился в рассрочку, а затем долг, как правило, списывался. Такого в России не было нигде. Возле дома отводили землю под сад или огород. Во всех заводских центрах работали школы, где учились дети рабочих. Поэтому у Мальцова почти невозможно было встретить неграмотного мужчину. Уделялось внимание и профессиональной подготовке. Людиновское техническое училище с пятилетним сроком обучения прозвали даже местным «университетом». И это давало свои плоды. На всех участках сложного производства работали только свои. Вообще, Мальцов был увлечен всем своим: своя мера – «мальцовская сажень», свои деньги – талоны номиналом от 3 коп. до 5 руб., которые были в ходу даже за пределами Мальцовского округа.


Все работающие получали бесплатно медицинскую помощь, а в Людиново и Дятьково действовали больницы. Так дятьковская больница помещалась в отдельном трехэтажном здании, снабженном всем необходимым. Она была рассчитана на 50 коек и обслуживалась врачом, акушеркой и фельдшером.


По собственному почину Сергей Иванович создал у себя систему общественного призрения: устраивались богадельни для одиноких и престарелых, устанавливались пенсии для вдов, сирот и нетрудоспособных мастеровых. В случае смерти кормильца его семья переходила на попечение хозяина, выдавались деньги на свадьбы и похороны. Забота о своих рабочих проявлялась еще и в том, что в округе работало множество мелких заводиков по производству смолы, кирпича, бумаги, пива, мебели, строительных материалов. Они почти не приносили прибыли. Но, во-первых, это были рабочие места, а во-вторых, их изделия охотно раскупались населением.


Сам генерал являлся образцом для своих сограждан. Он был скромен в быту и еде, не любил пышных застольев и гульбищ, праздность и леность считал грехом. И сограждане любили и уважали его. С гордостью называли они себя «мальцовскими».


А вот его личная жизнь сложилась не удачно. Жена, Анастасия Николаевна, урожденная княжна Урусова, постоянно жила в столице, при дворе. Выросшие дети помощниками не стали. Куда как приятнее проживать полученные от отца деньги, чем вникать в дело и тратить на него свою молодость.


В 1866 г. разразился кризис – продукция не шла на реализацию. Это был первый удар по «империи Мальцова». Отмена крепостного права создала условия для развития производства. У Мальцова появились конкуренты. Надо было менять многое кардинально. Но как раз этого Мальцов не хотел, а, может быть, и не мог. Следующим ударом был отказ правительства от своего же крупного заказа на паровозы и вагоны. Огромный оборотный капитал Мальцовских заводов, вложенный в это дело, лопнул. Чтобы спасти заводы от банкротства Мальцов учреждает промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково. Товариществу отошли колоссальные богатства: 11 металлообрабатывающих и механических заводов, 8 стекольных фабрик, 4 винокуренных завода, дома в Киеве, Харькове, Риге, Херсоне, склады в Риге, Петербурге, Орле. Но неудачи так и преследовали этого неутомимого человека. В 1883г., возвращаясь из Людинова в Дятьково, он упал с лошади и получил серьезную травму. Лечиться пришлось за границей целых шесть месяцев. За его отсутствие дела совсем пришли в негодность. Более того, пользуясь нездоровьем Сергея Ивановича, родственники отстранили его от дел, взяв над ним опеку. Мальцов не стал воевать с родными и в 1884г. навсегда отошел от предпринимательской деятельности. Чтобы совершенно не вмешиваться в дела новых хозяев, отставной генерал уехал в свое имение в Крым.


Как и следовало ожидать, после его ухода все быстро пришло в упадок. Большинство заводов закрылось, оставшиеся работали кое-как. Ранее славившейся достатком край нищал на глазах. Отменялись пособия и пенсии, закрывались больницы и богадельни.


В 1888г. Мальцовское промышленно-торговое товарищество было признано несостоятельным должником и его дела передали в ведение конкурсного управления. В 1894г. вместо конкурсного управления образуют Акционерное общество Мальцовских заводов. Главную контору расположили в Москве, а от бывшего процветающего, самобытного, уникального уголка России осталась только память.


В том же году в Крыму умирает и его творец. Особым поездом его тело в простом дубовом гробу доставили в Дятьково. Тысячи крестьян с обнаженными головами встречали своего генерала. Он был похоронен в семейном склепе у храма в центре села.


Итог жизни Мальцова справедливо подытожил его страстный поклонник Немирович-Данченко: «То, что он делал есть пример того, как плодотворны могут быть даже и у нас неутомимая энергия, знание и ум, если они не растрачиваются вместе с наследием предков в столицах».





Главный специалист ГАБО
Т.В. Михеева