Свенская ярмарка — 2015

(12+) 29 августа 2015 года у стен Свенского монастыря на Андреевском лугу состоялась 10-я юбилейная «Свенская ярмарка». На ярмарке были представлены торговые ряды, выставки предприятий АПК региона, промышленных предприятий, «Деревня ремесел», «Площадь искусств», «Здравоохранение Брянской области» и др.


Государственный архив Брянской области также принял участие в ярмарке, на «Площади искусств» была представлена выставка, состоящая из копий документов, хранящихся в архиве, тематического обзора «Из истории Свенской ярмарки».


На отдельном стенде посетителям были предложены печатные издания выпущенные архивом за последние несколько лет: путеводители по фондам архива, справочник Административно-территормального деления Брянского края за 1916-2006 гг., календаря памятных и знаменательных дат, буклеты и брошюры, а также книги краеведов, подготовленные по документам ГКУ БО ГАБО.



Из истории Свенской ярмарки.

Первое упоминание о Свенской ярмарке относится к 1623г. как о уже действующей. Вообще-то, ярмарки известны в Европе с 10 века. Появление же Свенской ярмарки в 17в. в древнем Брянске имело свои причины. В 1613г. между Россией и Польшей (в ту пору Речью Посполитой) было заключено Деулинское перемирие, по которому Брянск вошел в состав России, став пограничным городом. Удобное географическое положение, полноводная Десна сказывались в его пользу.


Наступившая относительно спокойная жизнь после «смутного времени» способствовала развитию хозяйства, промыслов, ремесел, торговли. Сюда потянулись жить служилые люди, беглые крестьяне, переселенцы с Украины и Белоруссии. Брянск стал перевалочным пунктом на западе между Россией и заграницей. К нему вели удоб-ные и сухопутные, и водные пути. И зашумела у стен древнего монастыря, на берегу Десны многоязычная Ярмарка. Сюда съезжались украинские, литовские, польские, шведские, немецкие купцы. Ярмарка проводилась в сытое благодатное время – с 15 по 25 августа. Чего только туда не везли. С севера пушнину, рыбу, холсты, железные изделия, деревянную посуду; с Украины – крупный и мелкий рогатый скот, шерсть, кожу, овчину, сало, мясо, воск, мед, стекло; из Турции и европейских государств – бумажные ткани, шелк, сукно, сушеные фрукты, рис.


Правительству нравился такой размах торговли, и брянскому воеводе был дан царский указ «... учтут купцы из-за рубежа в Брянск приезжать с какими-либо товарами или животиною, и им всякими товарами позволять во Брянску торговать». Город постепенно превращался в крупный торговый центр. Это порождало свои проблемы. Например, куда определять купцов и их товары, многие торговые люди со всякими товарами во Брянск приезжают, а ставится тем торговым людям и торговать негде. Вскоре в Брянск пришло царское разрешение на строительство гостиного двора, а с ним и письмо с указаниями. Царь велел не чинить препятствий торговым людям, привлекать иностранных купцов: «А приехати им и отъехати добровольно, безо всяких зацепок. А таможенные пошлины платити им по старине, без прибавки». Запрещалось торговать лишь табаком и вином. Указ на этот счет был строг: «А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велеть и наказ о том учинить, чтобы у них никто вина и табака не покупал, а кто учнет покупать, тем наказание чинить».


Свенская ярмарка облюбовала себе место у западной стены Свенского монастыря, отчего и получила свое имя.


Когда в 1682г. царь Федор Алексеевич передал Свенский монастырь Киево-Печерской лавре, в специальном указе по этому поводу не была забыта и ярмарка: «Между многими иными местами славная Свенская ярмарка имела повольность по-прежнему без умаления, чтобы впредь тот славный торговый съезд прибавлялся, а не умолялся».


Петр I при Свенской ярмарке открыл ярмарочную судебную палату для разбора конфликта между купцами, предпринимал специальные меры против пьяниц и жуликов, а также против лихоимства городских чиновников.


Находясь на большой торговой дороге со знаменитой ярмаркой и таможней, Брянск стал значительным торговым центром на западе России. Вначале 18в. почти 300 семей брянских обывателей были переведены в купеческое сословие.


Но для Свенской ярмарки 18 век уже не был столь благоприятным. В 1706г. Петр I подарил ярмарку своему любимцу А.Д. Меньшикову, который перевел ее в свое имение «Покушение» на ярмарку сразу же сказалось на ее товарообороте. Петру пошли прошения о ее возобновлении. Распоряжений из Петербурга пришлось ждать целых 5 лет. Только 25 июня 1711г. Сенат принял указ: «Свенской ярмарке быть по-прежнему». И вновь у стен монастыря закипел торг. Здесь строились трактиры, кабаки, харчевни (к тому времени с продажей вина уже не воевали), действовали скотопригонный и конный дворы, бани, весы, склады виноградных вин, бочек с горячим вином, получен-ным из монастырских винокуренных заводов. В 1812г. брянские жители в ожидании французов прятали в этих погребах свое имущество.


В начале 18в. Свенская ярмарка еще давала до 7 тыс. руб. пошлинных сборов (Самая крупная в России – Макарьевская давала в то время 11 тыс. руб.)


Но значение ее и важность начали слабеть этому было объяснение граница государства отодвинулась на юг и запад, и Брянск уже не был пограничным, а значит и перевалочным пунктам. Местные купцы и землевладельцы увидели возможности роста своих капиталов не в торговле, а в промышленном производстве. На Брянщине появились многочисленные кустарные промыслы, дававшие железо, стекло и др.


В петровское время в Брянске возникает военная промышленность: верфь для речных судов, арсенал по изготовлению холодного оружия, мануфактуры по выработке канатов для нарождающегося русского флота. Появляются предприятия по переработке древесины, производству сукна, винокуренные, чугунолитейные заводы. В 1783г. был основан Брянский арсенал, возникают крупные стекольные предприятия. С ростом городов меняется и характер торговли. Она становится постоянной и реализуется через лавки и магазины.


Ярмарки же начинают специализироваться на торговле определенными товарами. Брянск наряду с Орлом и Воронежем превратился в крупный хлебный рынок. Хлеб сюда поступал из южных плодородных губерний, а затем шел к портам Балтики для вывоза за границу. Второе место занимала конопля и конопляное масло, пенька и пеньковая пряжа. Здесь закупалось до 35% всей пеньки, вывозимой из Рос-сии за границу. Свенская ярмарка просуществовала до 1917г. и возобновилась только спустя 68 лет в 1985г.


Трудно переоценить ее значение в развитии хозяйства нашего края, но большое значение она имела и для культурного взаимодействия и взаимовлияния соседних народов. Здесь рождался особый фольклор. Продажа «несерьезных товаров» - сладостей, напитков, пряников, изюма, орехов, конфет, семечек, игрушек, украшений сопровождалась веселыми, остроумными шутками, поговорками. Это был яркий народный праздник. На ярмарку приезжали не только участники купли-продажи, но и музыканты, скоморохи. Рядом с торговыми палатками вырастали трактиры, качели, карусели, балаганы. Выступление кукольников, «ученых» медведей, балагуров собирало толпы людей. Разные одежды, говор, лица, шумные споры, смех, а порой и пляс – все это ярмарка «хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом». Здесь завязывались знакомства, деловые отношения, заключались договоры. Возможно, не одна свадьба имела свое начало здесь. Целых 10 дней галдела и куролесила веселая ярмарка, шумная, многолюдная, озорная, привольная, чтобы ровно через год вновь раскинуться на чудесном берегу у стен строгого древнего монастыря.


Показ слайдов