Виртуальная прогулка по архиву

Архивы были известны всем народам, достигшим определенного уровня цивилизации.Архивы существовали в Ассирии, Мидии, Вавилоне, Египте, Риме.Известны архивы средневековых властителей, церквей и монастырей, позднее архивы городов.

Название «архив» появилось в русском законодательстве впервые при императоре Петре I, но понятие о хранении актов и создание различных способов такого хранения известно в России издавна — с тех пор, как начали распространяться у нас письменные акты и вопрос об их хранении. В Генеральном регламенте коллегиям отдельная XLV глава посвящена архивам. По этому законоположению установлено два архива — один, общий для всех коллегий, в специальном ведении коллегии иностранных дел, другой — финансовый, под наблюдением Ревизион-коллегии. При этом поставлено общее правило, что в канцеляриях и конторах оконченные дела и документы могут лежать только три года, а затем должны быть сдаваемы в архив под расписку архивариуса.

В новейшее время архивы различаются как:

  • Государственные архивы федерального уровня;
  • Государственные архивы регионального уровня;
  • Муниципальные архивы;
  • Ведомственные архивы.

Государственный архив Брянской области относится к государственным архивам регионального уровня и является учреждением, осуществляющим комплектование, постоянное хранение, и использование документов Архивного фонда РФ.

Самый ранний документ, имеющийся в архиве, датирован 1709 г. Это «Прошение об отдаче Пустыни Копыловой Брянскому Вознесенскому монастырю Предтечевой пустыни».

История Брянского края нашла свое отражение в разнообразных архивных материалах. Так, документы Брянской воеводской канцелярии и городнического правления, уездных и городских управ содержат сведения по истории городов и уездов, составу их территорий, о владельцах различной собственности, занятиях населения, состоянии сельского хозяйства, образования, медицины и т.д.

В фондах магистратов, ратуш, мещанских управ найдется немало любопытной информации о жизни и быте мещан, купцов, в фондах земских судов и мировых посредников – о положении крестьян, народных волнениях.

Документы фондов жандармского и полицейских управлений, уездных исправников и др. расскажут о деятельности различных партий и движений (социал-демократов, эсеров, анархистов) на Брянщине, революционном движении в крае.

Фонды учреждений духовного ведомства содержат ведомости и отчеты о состоянии монастырей, описи монастырских владений и имущества, формулярные ведомости и послужные списки монашествующих, летописи и описания церквей, метрические книги и др. Представляют интерес материалы о борьбе с религией, закрытии церквей и конфискации имущества церквей в 20-е гг. XX в., борьбе «тихоновцев» и «обновленцев» и др.

Изучая фонды промышленных предприятий Брянщины: Брянского арсенала, Брянского рельсопрокатного, механического и железоделательного заводов, акционерного общества Мальцовских заводов и др., исследователи смогут познакомиться с историей промышленных предприятий Брянского края с начала их основания и по сегодняшний день.

В архиве собран богатый материал по истории народного образования. В фондах учебных заведений имеются сведения о деятельности гимназий, прогимназий, училищ и др., также здесь можно найти информацию о благотворительной деятельности купцов Могилевцевых, службе известного философа В.В.Розанова, учебе писателя К.Г.Паустовского в 1-ой из Брянских гимназий.

О событиях первых лет советской власти: борьбе за установление советской власти, национализации крупной частной собственности, деятельности комитетов бедноты – рассказывают документы губернского, уездных и волостных исполкомов, продовольственных комитетов и др.

Борьба с контрреволюцией, бандитизмом, саботажем, должностными преступлениями советских чиновников отражена в документах фондов Брянской чрезвычайной комиссии, ревтрибунала, губернского суда.

Значительный интерес для историков-краеведов представляют материалы о культурном строительстве на Брянщине. Документы фондов рассказывают о ликвидации неграмотности, развитии профессионально-технического обучения, возникновении на Брянщине вузов и т.д.

В Государственном архиве Брянской области хранятся 26000 ОЦД (особо ценные документы) и 1762 ОЦ фотодокумента. В фотодо-кументах отражена история Брянщины с 1871 г. по настоящее время. К сожалению, в архиве практически не сохранился комплекс документов за 30-е годы XX в. Это связано с тем, что большой массив документов был утрачен в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В государственном архиве Брянской области имеются коллекция документов и печатных материалов деятелей науки, культуры и искусства, фонды личного происхождения. Среди них фонд А.Вяльцевой, известной эстрадной певицы дореволюционной России, артиста И.Гедройца, писателей А.Ф.Семенова, Н.М.Мельникова, В.К.Соколова, поэта В.Д.Динабургского, профессора Брянского института транспортного машиностроения М.Г.Мержанова, профессора Брянского технологического института Н.А.Обозова и др. О событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. расскажут коллекции воспоминаний, личных документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В структуру Государственного архива Брянской области входят 5 отделов:

  • отдел комплектования АФ РФ, ведомственных архивов и делопроизводства;
  • отдел обеспечения сохранности и учета документов АФ РФ;
  • отдел реставрации, копирования и переплета архивных документов;
  • отдел публикации и использования архивных документов;
  • отдел научно-справочного аппарата и автоматизированных архивных технологий

Государственный архив Брянской области имеет два филиала - Центр документации новейшей истории Брянской области и Архив документов по личному составу Брянской области

Документальные источники новой и новейшей истории

В 1946 г. был образован архив Брянского обкома КПСС.

В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и Брянского областного Совета народных депутатов от 19 ноября 1991 г. архив обкома КП РСФСР вошел в структуру ГАБО (архивохранилище документации новейшей истории). На базе архивохранилища в 2002 г. был создан Центр новейшей истории Брянской области (ЦНИБО). В конце 2011 года центр стал филиалом Государственного казенного учреждения Брянской области «Государственный архив Брянской области».

Основными задачами ЦДНИБО являются: комплектование архивного фонда Брянской области документами общественных организаций и политических партий, хранение и учет документов, информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, использование документов в целях удовлетворения потребностей общества и граждан в ретроспективной информации.

В Центре хранятся документы местных организаций, учреждений Коммунистической партии (РКП (б) – ВКП (б) – КПСС – КП РСФСР), комсомола (РКСМ – РЛКСМ – ВЛКСМ), действовавших до августа 1991 г. на территории Брянской области, общественных организаций, политических партий, движений.

Имеющиеся в Центре документы досоветского периода немногочисленны и сосредоточены в фонде бюро истпарта Брянского губкома ВКП (б). Они характеризуют первые шаги революционного рабочего движения и становление советской власти на Брянщине.

В фондах губкома, укомов, окружкомов ВКП (б) отложились документы (1917-1918 гг.), характеризующие процесс становления и укрепления советской власти на Брянщине. Имеются документы периода гражданской войны (1918-1920 гг.): подлинные заявления коммунистов о направлении их на фронт для борьбы с белогвардейцами и интервентами, статьи из периодической печати о создании и боевой деятельности Богунского и Таращанского полков, об участнике Гражданской войны, командире Богунского полка, 1-й Украинской советской и 44-й стрелковой дивизии Н.А. Щорсе.

Документы 20-30-х гг. характеризуют состояние работы по проведению политики «военного коммунизма», НЭПа, социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, проведению общественно-политических кампаний, восстановлению и развитию промышленности и сельского хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны. В них содержатся сведения о культурном строительстве, о ходе борьбы с голодом и безработицей, чистке рядов губернской партийной организации, о формах и методах организационно-партийной и идейно-политической работы партийных органов.

В Центре новейшей истории Брянской области имеется уникальный фонд – Брянский штаб партизанского движения (БШПД). Документы этого фонда, а так же фондов подпольных горкомов, райкомов, окружкомов ВКП (б), ВЛКСМ свидетельствуют о вкладе Брянцев в Великую Победу, содержат сведения о строительстве оборонительных сооружений, о создании диверсионных групп и групп самообороны, ставших основой партизанских отрядов, о распространении советских периодических изданий – газет: «Правда», «Известия», «Орловская правда», сводок Совинформбюро и проведении массово-политической работы среди населения оккупированных районов, о боевых действиях партизанских отрядов, героической борьбе Сещенского интернационального подполья. В фонде БШПД имеются оперативные планы боевых действий, схемы обороны и дислокаций бригад и отрядов, разведсводки, дневники, исторические справки о создании и деятельности партизанских бригад и отрядов, списки партизан, акты государственной комиссии о злодеяниях фашистских оккупантов, издевательствах над мирным населением, партизанами, военнопленными, о сожженных населенных пунктах, списки замученных и сожженных заживо мирных жителях. В этом же фонде отложились документы, характеризующие подготовку тыловой базы.

Значительный комплекс фондов послевоенного периода отражает деятельность партийных органов области по решению социально-экономических задач, характеризует общественное развитие, тенденции партийной работы в период «перестройки», реорганизации и ликвидации структур Коммунистической партии.

Фонды комсомольских органов содержат документы о создании и деятельности областной комсомольской организации, о развитии молодежного и пионерского движения на Брянщине. Отложились документы общественных организаций, партий, движений: Брянского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, Брянского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Брянского областного политического общественного движения «Патриотическая Брянщина», Брянского общественного комитета в защиту Курильских островов и других Российских земель и др.).

Значительная часть поступающих в центр запросов – это социально-правовые запросы об участии граждан в партизанском движении. Наведение подобных справок осуществляется по документам фонда БШПД.

Центр так же предоставляет информацию о трудовом стаже, заработной плате работников партийных и комсомольских органов, о награждении их ведомственными наградами и др.

Сегодня Центр хранит 740 фондов за 1898-2010 гг., включающих 465397 ед. хранения, протяженность стеллажных полок составляет 7704 погонных метра.

По документам центра опубликованы статьи, написаны диссертации, изданы сборники: Октябрь на Брянщине, Борьба трудящихся Орловской губернии за установление советской власти в 1917-1918 гг., Восстановление народного хозяйства Брянской губернии в 1921-1925 гг., Орловская губерния в период иностранной военной интервенции и гражданской войны и др.

Документы ликвидированных учреждений и организаций по личному составу.

Именно документы по личному составу подтверждают место, стаж работы и зарплату граждан, и имеют первостепенное значение для каждого работника учреждения, организации при оформлении пенсии.

В 2010 году для приема документов по личному составу ликвидируемых организаций государственной и негосударственной собственности, не имеющих правоприемника, был создан архив документов по личному составу Брянской области. В конце 2011 года архив стал филиалом Государственного казенного учреждения Брянской области «Государственный архив Брянской области». Основными задачами АДЛСБО являются: прием, хранение и учет документов по личному составу, использование документов для предоставления гражданам документной информации социально-правового характера.

Ежегодно в архив поступает значительный объем запрашиваемой информации для назначения пенсий и установления льготных выплат.

На 01.11.2013 г. в АДЛСБО хранится 183 фонда насчитывающих 36481 ед. хр. по личному составу: приказы о приеме и увольнении, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, личные карточки (ф. Т-2), личные дела уволенных за период 1943-2012 гг. Для хранения документов по личному составу имеются два специально приспособленных архивохранилища; протяженность стеллажных полок составляет 1140 погонных метров.

Архив документов по личному составу активно сотрудничает с представителями территориальных организаций Пенсионного фонда Российской Федерации. Это сотрудничество заключаются в предоставлении гражданам документной информации социально-правового характера со стороны архива; со стороны учреждений пенсионного фонда в оформлении документов, связанных с получением пенсий, льгот, компенсаций на основании архивных справок, копий и выписок.

С развитием электронного документооборота появляются возможности, позволяющие проводить обмен информацией с отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области в режиме удаленного доступа. Сотрудниками Пенсионного фонда по установленным каналам связи в архив направляются запросы по подтверждению стажа работы или заработной платы. После их исполнения архив по тем же каналам связи передает ответы по данному запросу. Таким образом, гражданину предоставляется возможность получить государственную услугу без непосредственного обращения в архив. В настоящее время удачно функционирует программный комплекс «СБИС+Электронная отчетность». Однако, несмотря на внедрение системы электронного оборота, по-прежнему значительный объем запросов поступает в АДЛСБО традиционным способом - почтой или при личном приеме.