Радиопередача к 25-летию образования Злынковского района «Уголок России, отчий дом».
24 ноября 1988г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Брянской области был образован Злынковский район. Правда, необходимо отметить, что впервые как самостоятельная административно-территориальная единица Злынковский район появился по Указу Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1939г. В то время он, как и вся Брянщина, входил в Орловскую область. Однако, через 20 лет в 1959г. район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Новозыбковского района. Только через 29 лет Злынковский район был возрожден вновь. Расположен он на юго-западе Брянской области, граничит с Новозыбковским, Климовским районами и Республикой Беларусь. Его территория находится на Приднепровской низменности в пределах Брянского Полесья. Климат умеренно-континентальный. Самая крупная река района – Ипуть, поменьше, но такие же красивые и живописные – Каменка, Злынка, Вага, Цата. Район богат хвойными и смешанными лесами, и водится там самое разнообразное количество животных: лоси, косули, кабаны, волки, лисы, куницы, норки, бобры, горностаи, белки, зайцы, ондатры и даже медведи и олени. Встречаются птицы, занесенные в «Красную Книгу» - лебеди, казарки, черные аисты.
Как считают специалисты, район занимает выгодное географическое положение, которое позволяет провести транспортный коридор, соединяющий Россию через Белоруссию с Западной Европой. Из полезных ископаемых значительны запасы торфа. Производятся в районе строительный лес, пиломатериалы, слабоалкогольные напитки, спирт, хлебобулочные изделия, молоко, мясо, зерно, картофель.
Богата и интересна история Злынки. Началось все в 17 веке, когда патриарх Никон затеял церковную реформу. Она заключалась в унификации церковных обрядов, в сверке греческих и русских церковных книг, в введении единого церковного устава. Реформа расколола страну на сторонников и противников Никона. Противники во главе с протопопом Аввакумом отказались принять реформу. Они требовали сохранения старых, привычных традиций и обрядов. Отсюда и их название – старообрядцы. Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Первым отправился на костер протопоп Аввакум. Но старообрядцы-раскольники не смирились. Они бежали из Центральной России на её окраину, Северщину. Так назывались тогда наши теперешние юго-западные земли. После воссоединения Украины с Россией эти земли стали частью русского государства, и царское правительство разделило их на полки и сотни. Северщина стала территорией Стародубского полка. Вот здесь-то, в лесных урочищах этого глухого края нашли своё убежище и кров опальные беглецы. Полковое стародубское начальство поощряло заселение земель, поскольку беглые становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Селились беглецы и на берегу реки Злынка. Правда, места были болотистые, земля неказистая, но зато здесь поселенцы чувствовали себя в безопасности. И в 1700г. по разрешению стародубского полковника Миклашевского крестьянин Логин Голубицкий, бежавший из Комарицкой волости Севского уезда, основал на берегу речки Злынка поселение, которое так и назвали - Злынка. Всего новоселов было 12 семей. Началась трудная, полная забот жизнь – рубили вековые деревья и кустарники, корчевали и расчищали участки под дворы, пашни и сенокосы.
Следует заметить, что все раскольничьи поселения назывались слободы, от слова свобода. Ведь бежавшие от притеснений в непроходимую глушь и чащобу, обретали там свободу. И хотя жизнь их была полна лишений и тяжелого труда, выбор они сделали сознательно.
В 1715г. произошла перепись раскольничьих слобод – все же добрались до них власти. В Злынке насчитывалось 37 человек мужского пола и 29 женского. Росла слобода медленно, не хотели пришлые селиться в ней, непривлекательны были эти места. Не зря же урочище, южнее которой основали Злынку, называлось Плоховка. Более полувека Злынка была самой малой в округе по числу дворов и жителей.
Все изменилось после двух карательных экспедиций в Ветку (ныне Гомельская область). Это был многолюдный, богатый старообрядческий центр. Жители разоренной Ветки бежали в разные слободы. Пришли они и в Злынку, принеся с собой новые навыки, ремесла, грамотность.
Сметливый и находчивый народ быстро освоил новые для себя ремесла и стал развивать их. В Злынке начали производить стекло, которое поставлялось в Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Смоленск, Орел. А своим редким промыслом – изготовлением клещей для хомутов – Злынка даже получила известность. В «Описании Новгород-Северского наместничества» прямо сказано: «….в делании клещей тут имеются искусные мастера, а кроме той деревни не из каких мест их не бывает, и расходятся они во все края Российского государства». И ведь правда, без хомутов ни крестьянская телега, ни царская карета с места не сдвинется. Производство не было затруднительным. Сырья – березовых и кленовых пеньков – предостаточно. Особых помещений и приспособлений не требовалось, и предприимчивые слобожане быстро наладили это дело. Производили они в большом количестве и такое нужное сырье, как поташ. Его использовали в производстве пороха, стекла, мыла, свечей, краски, при выделке кожи. А добывался он из золы деревьев, которых тоже было в неограниченном количестве. В лесах гнали из древесины смолу и деготь, на реках устраивали лесопильные заводы – пильни. Развитие лесопильного и дегтярного дела увеличило спрос на железо. И работящие, мастеровитые поселяне научились делать и его. Для производства железа налицо было все: в достатке болотная руда, в изобилии топливо, река как источник энергии и, конечно же, трудолюбивые люди. А ещё в Злынке делали ездовые сани различных видов, телеги, кареты, экипажи, дрожки, пролетки. На них всегда был спрос на ярмарках Гомеля, Чернигова, Киева. Занимались поселяне и винокуренным, и свеклосахарным, и кожевенным производством. И неудивительно, что в 1782г. слобода Злынка получила новый статус. Она стали посадом, т.е. торгово-промышленным центром. Благодаря её жителям всего за 80 лет из крошечного хуторка на 12 дворов, Злынка превратилась в цветущий, богатый посад. И как был прав исследователь старообрядчества Андреев, который писал: «Последователи раскола – самая трезвая, работящая, промышленная и грамотная часть нашего крестьянства». Славилась Злынка и своими ярмарками. На протяжении многих лет они были самыми крупными в крае. Покупателей привлекали многие ремесленные изделия, но особенно продукция кузнецов. Она ценилась по всей округе. Примеры художественной ковки злынковских умельцев поныне сохранились в ажурных металлических украшениях крылец, оград и ворот некоторых домов города. Известно, что злынковских мастеров приглашали на работу в Москву, Петербург, Киев.
Большой популярностью в посаде пользовалось украшение домов деревянной резьбой. Некоторые здания походили на настоящие резные терема. Резьба злынковских мастеров была так изобретательна, разнообразна, отличалась таким хитросплетением узоров, что заговорили даже о злынковской школе зодчества. И конечно, такая красота не осталась незамеченной. Умельцев из Злынки приглашали для украшения богатых домов Варшавы, Чернигова, Москвы. Отличились своим мастерством и злынковские каменщики. Да так, что были призваны в столицу на строительство Белорусского и Киевского вокзалов, Исторического музея на Красной площади, Московской городской Думы.
В середине 19 века на злынковской земле начали производиться спички. Сначала появилась одна фабрика, потом другая, так их число дошло до семи. А в начале 20 века Новозыбковский уезд, куда входила территория современного Злынковского района, стал крупнейшим в стране производителем спичек. Их продавали в Киевскую, Орловскую, Могилевскую, Черниговскую, Полтавскую губернии и даже за границу. Благоприятно сказалось на развитие Злынки открытие в 1887г. железной дороги Гомель-Брянск. Это сделало гораздо удобней доставку сырья и отправку готовой продукции. На протяжении почти всего 20 века главным производством оставалось спичечное. Фабрика «Ревпуть» снабжала спичками чуть ли не всю страну. В 80-е года она имела статус предприятия союзного значения. Подобных крупных комбинатов было всего три в стране, ещё в Пензенской и Калужской областях.
В 1925г. постановлением Президиума ВЦИК Злынка получила статус города, а в 1998г. – свой герб. К слову заметить, что из 17 раскольничьих слобод, основанных в Стародубье примерно в одно и то же время, лишь Клинцы, Новозыбков и Злынка стали городами. За свою историю Злынка не раз меняла административно-территориальную подчиненность. Входила в Черниговскую, Гомельскую, Брянскую губернии, Западную и Орловскую области, с 1944г. – она в составе Брянской области.
В настоящее время в Злынковский муниципальный район входят два городских поселения – Вышковское и Злынковское и четыре сельских. Район самый молодой в области и будем надеяться, что впереди у него долгая и счастливая истории.